スタイル: 本体・自炊セットなし|変更

2014年7月2日
以前はロータリーカッターを使用していましたが、こちらの製品にして作業効率が段違いにあがりました。
一度に60枚程度しか裁断できないことをネックとする方もいますが、家庭用でコンパクトに収納できるメリットのほうが私のは大きかったです。
2014年6月7日
断裁機があると自炊が捗る事はネットなどで知っていましたが、あまりに大仰な機体のため躊躇していました。ところが本商品を目にしてコレだ!と感じ購入に至りました。
実際の使用感ですが、入り口に仕切りがあって100ページ(50枚)前後より以上入らないようになっています。最初はもっと沢山いれて一気に裁断したいのにと思いましたが、実際に作業していくうちに100ページ(50枚)前後という枚数がちょうど良いし、入れすぎて刃が早くダメになる事も考えればコレがベストなのだと納得しています。また赤色LEDでの切断部指標は、この上なく便利です。なによりコンパクトです。
それにしても驚くほど楽に裁断できます。最初の一回目はあまりの呆気なさに切れたと思わず更に力を加えてしまったほどです。素晴らしい。
満足です。
VINEメンバー2016年1月13日
新型も出てますが、自炊初心者というか、カッター等で作業されており、裁断機まではなーとお悩みの場合、
プライスダウンしているこちらをオススメします。計100冊くらいカットしました。
最初はストッパーとか気にしていましたが、途中から定規で本の寸法を測り、端から何ミリという風に決めてしまい、
ゲージだけで切りました。慣れてしまうと、その方が作業は速いです。

注意点は、とにかく、ホッチキスを切らないこと。
軽い力でカットできるため、ホッチキスも切れてしまいますが、間違いなく刃が欠けます。
その結果、最断面が直線じゃなくなるので、結構、気になります。
あとは、糊が残らないように、しっかりとカットすることですかね。
光るゲージとかも結局使わないので、☆4で。
2014年5月23日
コンパクト(収納は更に)なボディで裁断も軽く、まだ新品では有りますが裁断面もかなり綺麗
に裁断されます。
また、最大裁断枚数も70枚でもまだまだいけそうですね・・・
内臓の紙押さえもしっかりしているので70枚程度では全くズレも発生しませんでした。
更に歯に触れる事は不可能な感じになっていますので安全性も全く問題無いと思います。

で、一応マイナスポイント
裁断位置を示すマーカ(オレンジ色のLED光ライン)ですが、何処を示しているのか少し見難く
視力の落ちた私には結構厳しいです。
それと、安全のために歯の部分に指等が入らない様に保護カバーが付いているのですが、
保護カバー内部に裁断した本の切れ端が溜まってホンタイを横に向けたくらいでは取り出せ
ません。また、排出側の保護カバーが邪魔をして薄い紙を挿入する際に引っかかります。
私は裁断の際に発生した表紙(厚目の紙)を使ってごみの排出と挿入の際は厚みを増やす
事で対応しています。

最初はDURODEX 200DXで検討していましたが、コンパクトでお安いこちらの商品を選択し
て良かったと思っています。
2014年8月12日
本製品に比べ、より大型の裁断機のほうが、
確かに一度に裁断できるページ数は多いのですが、
本体重量や大きさは断然に本製品が優れると思います。

安全性も、かなり配慮がなされており、
より大型で旧式のものより、安心して作業できます。

レビュアーの皆さんが一応に評価するように、
レバーの操作力は、かなり少なくて楽です。

もちろん、書斎に長年たまった
今までの蔵書をまとめて自炊したい・・・
というような使い方の場合、効率面で
大型裁断機を使う方がいいと思います。

私も初めの蔵書自炊化の時は、
レンタルで大型裁断機を借りました。

厚手の本を解体し、
何度かにわけて裁断することができる。
あるいは、それが苦にならないなら
本製品でもいいかもしれませんが、
効率が最重要の場合はオススメできません。

そもそもの蔵書量が少ない。
あるいは、薄手の雑誌や新書がメイン、
または、私のように蔵書の自炊化が一段落し、
その後に買った(買ってしまった)書籍を、
定期的に自炊したいという場合であれば、
本製品は、とてもオススメだと思います。

アパート、マンション住まいだと、
正直、使わないときの本体の置き場にも
結構苦慮しますが、本製品は置き場も
大型裁断機よりは取りません。

===  その他に気づいたことを ===

ガイド・ライトの精度がイマイチというご意見もありますが、
製品個体の差なのか、私の場合はあまり気になりませんでした。

レンタルで借りた大型裁断機のガイド・ライトが
もっとガバガバで、あてにしなかったせいかもしれません。

なお、製品説明にあるガイドの逆差し機能は、
小さい本の背表紙も切ることができ、便利ではありますが、
逆指しの場合は無段式になり、順指しの場合のように、
カチカチと各サイズ線上で一度止まりはしません。
まあ、オマケ機能といったところでしょうか。

持ち手は・・・正直、無くてもいいかもしれませんが、
(裁断機って、そんなに持ち歩きませんよね?)
ただ、無いよりは、有ったほうが便利ではあります。

大型裁断機を一度でも使うと分かりますが、
大きさと重さがハンパないので・・・

そういった意味で、今までに無かった
良製品ではあると思います。
ベスト1000レビュアー2014年10月26日
これ、本当に使いやすいです。

まず驚いたのが、裁断時の軽さです。
MAXの60枚を切った時でも、
切ったことが分からないくらいサクっと切れますし、
殆ど手の重みだけて裁断出来てしまいます。
女性でも力む事なく簡単に切れることでしょう。

そして、安全性の高さ。
カッターの刃自体が、手で触れられる位置にはないため、
お子様がいらっしゃるご家庭でも
心配なく使用できます。
写真でも確認できますが
刃自体がバーに付いておらず、
本体内に格納されています。
さらに従来のテコの原理で切るものは
支点になる部分から切れていくため、
断裁面が斜めにズレてしまうことが多かったですが、
この商品は全体に均一に力がかかる為、
断裁面が真っ直ぐで、仕上がりがとても綺麗です。

最後に本体のコンパクトさです。
サイズとしては、スキャンスナップより少し大きいくらいなので、
収納場所には困りません。
デザインもスッキリしているので
そのまま出しておいても違和感ないと思います。

私はとても気に入ってきますが、
一応少し気になる点も記載します。

まず本体の重さ
5キロという重さは、軽い!とは言えない重さです。
ズッシリした感じはあります。
他の商品で10キロ越えのものもあるので、
それに比べると女性でも簡単に持ち上げられる重さです。

そして、トレーについているガイド部分。
これがあまり固定される部分がありません。
一般的なA4とB5位置はカチッとクリックがありますが、
他は固定されないので、断裁位置にある
ガイドレーザーを見ながら、
細かく位置を調整する必要があります。
もう少しクリックがあってもいいかなと思いました。

少し気になる部分もありますが、
自炊される方、特にお子様のいるご家庭や
女性に強くおすすめ出来ます。
長文になりましたが、
ご参考頂ければ嬉しいです。
2016年2月3日
カッターナイフでの裁断の煩わしさから解放されました。
レバーを途中まで下げると紙が固定されるので、あとは軽い力でレバーを下げればあっさり裁断できます。
LEDのガイドは正直言ってよく見えません。
ですが、手前に定規がありますので、裁断したい本の幅を測っておき、裁断したい幅を差し引いた位置の目盛りに合わせてセットすればよいだけですので、特に困ることはありません。
例えばB6サイズ(128mm×182mm)の本の端を5mm裁断する場合は、128-5=123mmの位置に本の端を合わせる、といった感じです。
定規の目盛りが信用できますので、目分量でガイドの位置を決めるよりも正確に裁断できるように思います。
少々値は張りますが、100冊単位で自炊するような方にはおススメです。
2015年4月15日
一回の切断枚数は多くはありませんが全くと云っていいほど力が不要です。
背割りした書籍を裁断していますが、レバーは押すのではなく下げるといった感じ。

LED のガイドを使っても切断線が見難いですから工夫は必要ですが。
平たく細い木…工作に使うようなもの…割っていない割り箸などで可…切り落とす分を差し引いた長さを割り箸に印をつけ、紙押さえの切り欠き部分に挿し込むと刃に突き当りマーカーで照らされますからオレンジ色のガイドの方を印に合わせます。
後は紙を入れてサクッと。

何の苦労も要りません。
2015年8月30日
自分にはとてもシックリ来た良い品でした。雑誌のキリヌキに使用しています。元々数十頁にバラしたモノを裁断したくて購入したので60頁以下で十分。使用頻度も週1回とかなのでたたんでコンパクトに収納できるのがとても良い。重さもあってしっかりしているので使い勝手も良いです。(ライトはおまけ程度で。ライトについては特に使用感の感想などはありません。)
2015年5月17日
100冊ほど切り刻んだのでレビューします。本当にカタログスペック通りの性能を発揮する製品だと思います。
書いてある厚み以上は絶対に入りませんが、非常に静かかつ軽く裁断できます。普段はおよそ50ページ〜70ページごとに切り分けてから裁断しています。一般的な書籍は必ず事前処理が必要だと思って良いです。スキャンと並列で裁断する場合、ほぼ暇無しで裁断とスキャンを繰り返すことになるので、大量の自炊を目的にする場合はより大型の裁断機を買うほうが賢いと思います。
ただ本製品は非常に軽いので、普段は棚の上段にしまっておいて必要になったら下ろして使う、という運用ができます。これは他の裁断機では不可能な使い方だと思います。
その他地味に便利な点としては裁断の際に「押さえ」の操作が要らないところや、ガイドを引き出さずに使うと漫画誌の裁断にジャストフィットするところが挙げられます。特に後者は意図した設計ではないと思いますが、個人的に最頻の用途なので重宝しています。
常に裁断機を広げておくスペースが確保できない人にはオススメできる裁断機だと思います。