2015年8月1日
ルンバ87”1”を購入してとても良かったので、付属品の多いこのルンバ87”0”を家族にプレゼントプレゼントしたら大変なことになりました。

まず家族から「保証書がついてないから問い合わせようと思ったら取説に問い合わせ先が書いていない」との連絡あり。
Amazonのカスタマーサービスに問い合わせて家族に正しい取説を送ってもらったところ、当初届いた取説は縮小コピーしたような代物で不備だらけ。
以下の事項が印刷されていなかったとのこと。

<当初ついていた取説の不備(書かれていなかったこと)>
1.セット内容の確認
2.ユーザー登録すること
3.保証書と保証期間
4.アフターサービス
5.連絡先
            以上

2~5はアフターサービスに関することばかりですね。。。何だか怪しい。

加えて、1を見た家族が念のためセット内容を確認すると、付属品のリモコンと交換用フィルターが足りないことが判明。
交換用フィルターが多いから87”0”の方を買ったのに・・・!

Amazonのカスタマーサービスの方は適切に対応してくださいましたが、それにしても手間と時間がかかりすぎて、もううんざりです。

このような思いをする人が増えないように、投稿します。
2016年3月12日
私の部屋は6畳。
しかし寝室の上、家電製品が多いため、たった数日掃除しないだけで綿埃や髪の毛がフローリングの床に目立っていました。
かといって、仕事から帰ってきて、風呂に入り就寝前に部屋の綿埃が気になっても掃除する気にならないので部屋に埃があるのを知りながら寝ていました。
これは地味にストレスです。
埃が気になる掃除したい→仕事帰りで疲れて掃除したくない→気づいていながらスルーして寝る
となると、仕事休みの日に掃除をするしか選択肢がありませんが、貴重な休みの日を削ってまで掃除をしたくない。

そこで前々から気になっても買わずに我慢していたルンバを購入!
イメージしていたとおり、朝出勤前にボタンを1回ポチっと押すだけで、帰宅した頃には部屋の掃除が完璧に終わっている!
このルンバ様(あえてそう呼びたい)のおかげで毎日部屋が綺麗です。
よく言われるコメントですが「もっと早く買っていれば良かった!」これマジです(笑)

ただルンバ様を使う上での最大の注意点は、コード類ですかね。
私の部屋は上記したとおり家電製品が多いのでコード類が多いです。
適当に床に配線したままだと100%ルンバの走行を邪魔してしまい、部屋掃除が正確にできなくなるどころか、最悪ルンバ様が掃除途中で停止します。
私の場合はコード類は全て床から浮かせる方法をとりました。
こうすることによりルンバ様の走行を邪魔するものはなくなり、部屋を完璧に掃除してくれます。

うちは犬も飼っていて、別の部屋だと犬の毛の綿埃がかなりでます。
しかし、これもルンバ様はなんの問題もなく掃除してくれました。
以前のモデルだと動物の毛は絡んだらしいですが、このモデルであれば問題なし!

購入を迷っている人がいれば、言ってやりたい!
迷わずポチれ!・・・と。
2014年10月3日
確かに吸引力は上がっていた。
ダストボックスの開閉も楽で、ゴミも捨てやすい。
段差で落下しないようにするには、付属品を設置する必要がある。
(以前は落下しなかったが、この製品は付属品を設置しないと落ちる。玄関など)
2014年5月18日
880は無線LANが妨げる可能性があるということで870を購入しました。マニュアルも簡単で読みやすく高齢者にでも操作が簡単です。
汚れてないような部屋でもかなりゴミが溜まってました。 7シリーズに比べて電池も長く吸引も5倍とのことなので今買うなら新しくでた8シリーズがお勧めです。
2016年4月29日
商品そのものについてはほぼ満足しております(サイズがもう少し小さければ、なおよいと思いますが)。
しかし、ちょうど1ヶ月前の購入だったにもかかわらず届いた商品は2014年製なのはいかがなものでしょうか(現在販売されている商品は発売当初よりも寿命が倍の長持ちバッテリーが附属品となっております)?。
私はタイムセールでアマゾンの通常価格よりも五千円ほど安く購入できたのですが、安かったのは発売当初の売れ残りの在庫処分(マイナーチェンジ前の)が目的だったのでは?、と勘ぐりたくなってしまいます。
販売の商品が2014年製の製品というのなら、前もって教えてほしかったです。
2016年2月21日
2014年製の製品でしたが、タイムセールで安くかえました。
ただ、購入前に2014年製の記載してほしかった。
2016年2月27日
毎日の掃除時間を 少しでも減らしたくて
悩んだ末にタイムセールもあり 思い切って購入 意外に使い方も簡単で 分かりやすく 頑張って掃除をする姿は 可愛いですよ(^o^)
ある程度のスペース事に 区切って使う方が掃除が早く終わるようです
2015年11月6日
我が家はメゾネットのためルンバが稼働出来る範囲が狭いことから、ずーっと購入をためらっていました。しかし猫2匹と暮らしているため毎日の掃除機はかかせずダイソンでの毎朝20分が負担になっていました。何度もルンバを購入しようと思ったものの、それでも20分ダイソンをやればいいことだしなーという思いと、1日でも掃除しないとカーペットに猫砂や猫毛が目立ってやっぱりルンバ欲しいの思いを、何10回も繰り返したある日たまたまセールだったのでついに購入しました!
結論、もっと早く買っておけば良かったです!部屋が狭いとしてもソファやテレビ台の下にルンバが入る隙間があるようでしたらすぐに購入すべき!心配していた猫砂も吸い込みますし猫毛は完全に吸い込んでいるようです。ゴミをみるとダイソンと遜色がありません。大満足です。

ただこのバーチャルウォールはどうかな〜?ウォールという言葉のイメージから、赤外線のように電波がまっすぐに走って壁のようになるのかと思いきや、ウォールを起点に扇形に30cmほど電波を飛ばしてルンバが近寄らないようにするそうで、私の用途(階段から落ちないようにする)には向いていませんでした。870は階段や玄関から落ちるというレビューを見ていましたが、実際は感知をしているようで、今のところ落ちていません。ただこの判断は暗い色があると段差だと判断するらしく、カーペーットが暗い(黒い)と動作しない/誤動作するようです。私は土色のカーペットなのでドキドキしましたが、ほぼ問題なく稼働しています。たまに10cmくらいを行ったり来たり繰り返していますので、その場合は持ち上げて移動してあげています。

ステーションを隠すとルンバはずーっと動き続けているので、それを利用して1時間くらい(本来は30分ほどで終わります)動いてもらうとたくさんゴミがたまっています。

唯一の問題は、電源を切る、という行為が出来ないので常にOnになっていて(実際はスリープだと思います)、猫が上に乗ると起動ボタンを押してしまいスタートしてしまうことです。これ、なんとかならないのかなぁ〜?きっと赤ちゃんや幼い子も同じように押してしまうように思います。
2016年5月17日
ほかの方が言われてるとおり、
購入前までは??え?掃除くらい自分でやったら??何を贅沢な。。。
みたいな気持ちでした。
でも、実際買ってみると、
想像以上の。。。言葉では言い表しきれない良さがあります。
またフローリングの床は、人の手で実際にそうじするより、
とても仕上がってます。。
(人がそうじすると、結構、ほこりが、あっちこっちいって、、なかなかきれいにできないんですよね)
ほんと、これは、高いけど、絶対勝手よかったです。
2016年1月8日
勝手に掃除してくれるのは有り難い。
ダイニングのテーブル、椅子の下など、入り組んだところも入り込んでくれる。
稼働時間も買った直後なので、1時間位は動いてるし、それなりに部屋全体を動き回って掃除してくれるので良い。
不満をあえてあげるなら、ダストボックスが水洗い出来ないことかな。