2015年7月5日
PCデスクの上に設置しました。ぴったりと収まりとても満足しています。
2014年7月9日
モニタースピーカー用として販売されてますが、PCスピーカーのオンキョーのGX-D90を乗せています。
他のスピーカースタンドは卓上として使うには背が高すぎるものばかりで、その上高価なものばかりです。しかしMO-SPSは高さが20センチほどと丁度良く、値段もほかのスピーカスタンドと比べかなり安いです。(20センチほどのスピーカースタンドは自作している人は結構見つかるのですが売られているものはあまり見つかりませんでした)
私はGX-D90をインシュレーターに置いたものを乗せて使用していますが、丁度耳の高さにツィーターがあって机に直に置いていたときには聞こえなかった音が聞こえるようになりました。今まで机に直に置いていたときは机が振動していて低音がもわっとした感じでしたが、スピーカー以外が振動しなくなったことにより低音が引きしまり、高音も耳の高さまで持ってきたことによりクリアに聞こえるようになりました。(私はオーディオマニアではないのであまり正しい表現じゃないかもしれないですが)
天板の大きさですがGX-D90を置くにはけっこう大きいです。しかし将来的にもっと大きなスピーカーを置きたいので問題はありませんでした。
MO-SPSは組み立て式ですが組み立ては簡単でした。第一印象としては見た目よりもしっかりしていて結構重いです。特に底板は持ち上げたときにびっくりしました。
柱ですが上下はねじを止めるための板でふさがって、中は空洞です。詰め物をしたい人は注意です。
付属品のインシュレーターは机とスタンドの間だけに使っています。しっかりと滑り止めになっています。ですがスピーカーを置くインシュレーターはしっかりとしたものを買うのをお勧めします。
今のところ、不満などはなくしっかりとスピーカースタンドとして役割を果たしています。PCスピーカーのスタンドとしてもお勧めです。
2015年10月15日
pcデスクがちゃちいのでともう少しスピーカーを上げてデスクへの振動を押させて音を少しでも良くしたいとの思い調べてる中で
こちらがヒット。
本来は木製が良かったのですが値段が高い。
見た目は悪くないです。が、鉄素材なのでスピーカーとの間に御影石を敷いています。
音も変に反響せず気に入ってます。
強度的にも12kgは問題無いでしょう。12kgの4等分3kgが上板の対角の一番端に集中的に掛かった場合で約2mmたわむ計算です。
12kgが掛かった場合で約8mmたわみます。そんなスピーカーの置き方はまずしないので大丈夫でしょう。
支柱もただの角パイプですが強度的には垂直に加重が掛かった場合でも100kg(まだまだいける)でも問題ないです。

しいて上げれば、あと5cm~10cm低ければ私の場合ベストでした。

構成、下から
デスク→ブチルゴム(山本音響工芸)→本スタンド→ブチルゴム→御影石(25mm)→インシュレーター(AT6099)→スピーカー(d-112ext)
2015年12月4日
パソコンでいつも音楽を聴いていますが、音楽のソースによっては、
何となく解像度が物足りなく感じていました。
(スピーカーはonkyoのGX-D90です)
そこで、車載スピーカーでもそうですが「音を持ち上げる」ことにしました。
よく言われますが、自分の耳の位置にツィーターが来るようにセッティングすれば、
音の鮮度が格段にあがります。

パソコンスピーカーにスタンドという発想がなかったので、
DIYで余った木を積み重ねてスタンド代わりにしていました。
当然、見てくれはよろしいわけがありません。
家人からも「何かかっこうわるいね」と白い目で見られつつも、
「ばかもの!こうする方が音はいいのだ!」と強弁しておりましたが、
内心では「何とかならんかなぁ」と思っていました。
有名どころのスタンドは高いし、オークションを見ても「これ!」といった
モノはありません。が、アマゾンで検索するとすぐにこちらのスタンドがヒットしました。
皆さんのレビューを見るとなかなかの好評。値段もいい感じです。
早速、注文しました。

まず強度ですが、10キロのスピーカーを置いても、鉄板はビクともしません。
底面の安定感もまずまずです。
真っ黒で無骨な作りですが、私の自前のスタンドから比べると
うっとりするくらい良いです。買ってよかったと思います。

これからスピーカーを変えたりして楽しめそうです。
2014年5月13日
スピーカーを20㎝ほど上げたくて購入しました。
組立にはプラスドライバーが必要になります。

耐荷重12kgあるという事で思っていたよりは、しっかりしていますが、
10kg近くあるスピーカーを載せ上部を指で前後左右に動かしてみると、
少し揺れるので、若干、強度に不安を感じます。

音質は少し変わるので、そのまま使うのではなく、改善策を講じた方がよさそうです。

価格も安く、当初の目的は果たせたので星3とさせて頂きます。
2015年11月12日
PCデスクの上に設置。ONKYO製のD-212EXを乗せています。このスピーカーとは全長が合わず1~2センチははみ出します。私は天板に対してスピーカーを斜めに置いて使用しています。スタンドのみでも結構な重さで見た目も綺麗でとても満足しました。ネジの精度もばっちりでこれは長く使えそうです。
2016年2月29日
KRK ROLIT5を載せています。台座はスピーカーより少し大きいですが違和感なく設置出来ました。
自分の環境だと少し高いので、数種類の高さを選べれば良いなと思います。
2015年6月16日
キクタニさん安くていつも素晴らしい商品です。重さもあり頑丈
MSP7用に買いました。少しサイズからハミ出ますが十分だと思います。
2016年5月6日
スペース重視で価格相応ですかね。

そこそこガチなMIXマスタリングor確認する方はもうちょい頑張るか端の方にも支柱がある物を選んだ方がいいかと思われます。

頼りないです
価格から見れば当たり前といえば当たり前ですが。。

評価が高かったので支柱一本でもそこそこいけるかと思いましたが8kgのスピーカーは厳しいみたいです。
2015年6月13日
オーディオ用としてスピーカーと一緒に共振が大きいので商品企画自体に問題があるのでは?と思います。また5kg以上のスピーカーを乗せると結構グラクラします。スピーカーがTEAC S-300NEOなので三点スパイクを挟んで振動対策しています。