2014年7月4日
CPUは問題ないですが、付属のクーラーはダメダメですね。MAX91℃まで上昇するので、クーラーを別途購入しました。
マザーボードを外さないで簡単に取り付けられ、良く冷えそうなものを探し、Cooler Master Hyper TX3 EVO サイドフローCPUクーラーにしました。
結果、動画エンコード時でも65℃、普段は42℃位で安定しています。グリスは売れ筋のシルバーグリスを塗りました。
付属クーラー無しで値段を下げて頂きたいですね。
オーバークロックはしないのでノーマルバージョンの4790を購入しました。
結果としては非常に高速に安定して動いています。
CPU性能が試されるSkyrimもUltraでサクサク動いています。(GTX-760との組み合わせで)
またエンコも非常に高速で完了するようになり満足しています。

ただ、i5と比較して1万ほど値段が違うので使用目的がゲームならi5のほうがコスパはいいかもしれません。
個人的には動画編集をするのでi7一択で購入しました。
動画編集がしたい方はCPUに予算を割いたほうが良いと思います。
2014年6月9日
corei7 920からの買い替え。昨今のPCスペックであれば、CPU交換による劇的な性能アップはみこめません。
むしろSSD搭載やメモリの増設をしたほうが体感速度は向上します。
まもなく4G越えも発売されますがわざわざ買い換える程のスペックではないかと思われますので、オーバークロックに興味のない方は
値段も手ごろなこのモデルで十分かと思います。コスパは高いと思います。
2コメント2件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月21日
Amazonでは、34600円(一番安いショップ)、ドスパラ通販で34583円でした。
そのため、ドスパラ通販で購入しました。

1150系のCPUでは、CelronやPentium系のみ使用していましたが、ちょっと奮発して購入

本来なら、手持ちのZ87等に入れ替えて、テストする予定でしたが、調子が悪くなり、H97に入れ運用となりました。

このCPU自体は何も問題無いですが、付属のCPUファンは、Pentium等で使用している同等の形状になります。
よく見ると、ファン下のコア(金属部分)に一部銅が使用しています。
(i7-3770系のCPUファンも同一形状でした。)
他のレビューにも書いて有りましたが、CPUファンだけもっと冷える商品に変えた方が安心できます。
私も組み込み時、CPUファンはメーカー等忘れましたが入れ替えて使用しています。
定格運用している分には問題無いと思いますが、おまじない的に入れ替えています。

1150系celron、pentium等と比べるとかなり体感は出来ます。
安定感は段違いで体感出来ます。

構成
マザー Asrock製 H97Performance
CPU i7 7790
メモリ バッファロー製  DDR-1333 4GB×4枚
HDD ウエスタンデジタル製 WD10EZEX/N(Amazon限定品)
グラボ ELSA製   GTX-560
電源  剛力 650W
OS Windows8.1PRO(64ビット版)
2015年1月29日
物理演算などに使用していますが、かなり高速になりました。
電磁場演算、量子場演算、神経ネットワークモデルなど、要素サイズの大きい計算では
メモリの使い方も上手いのか、クロック周波数の差に留まらないように思います。
2016年2月10日
動画編集、ゲーム、3DCG、DTM、比較的なんでもやるんですが、安定しています。

これまではノート用のCorei3ぐらいまでしか使ったことがなかったので非常に満足しています。
CPUは現状はこれ以上の安定したパフォーマンス(新旧合わせて)を発揮できるCPUは無いですね。
これ以上を狙うには、i7のExtreme Editionや-E付(Haswell-Eなど)くらいでしょう。(デスクトップ向けメインストリームi7だとほとんどパフォーマンスに差はないでしょう)

パフォーマンスをこれ以上あげるには、これからは、GPU(GPGPUが盛んなのは嬉しいことです)やSSDなどに期待したいですね。

現状このCPUで動かせないソフトやゲームは無いです。
2015年8月2日
期待通りの商品でした、以前使って居たCPUの発熱に苦労しましたが今回の物は何の不満も無く高性能で動いて居ます
2016年4月19日
当初は、フルHD映像の編集するために本CPUを導入しました。
が、画質厨なので何も考えずに4K化でカメラ機材等を入れ替えた結果1年も立たずに買い替えになりそうな勢いです。
それくらいスペック不足で4K映像編集後のエンコードするたびに暖房器具に早変わりします。(CPU温度80度超えします)
フルHD映像編集する方には本CPUで十分ですが、4K映像編集する方は選ばないことを強く推奨します。
2015年12月19日
DVDが固まることもなくなりました(笑)。
ハードな使用の仕方はしませんが、何事もスムーズで問題ないのではないでしょうか。
2015年11月1日
自作PC初挑戦の息子に頼まれて購入
本人はストレスなく動いてるとご満悦です