2014年8月2日
お掃除レバーを上げたらパキッと異音してバネの力でそのままバラバラに、コイルのすぐ下の四角い出っ張りがどこかに吹き飛び修復不能に・・・
露になった刃の裏にはブラシが届かない部分にも毛くずが残っているしわざわざ止め具に負担をかけて中途半端な掃除をしていた事を知りゲンナリしました。
同じテスコム社でも上位機種用替え刃はPanasonic社と同じ止め具になっているのでコレは下位製品用の手抜き欠陥品だと思います。
2014年9月15日
本体を3年以上4年未満使用しました。
さすがに、切れ味が落ちたので買い置きの替え刃に交換しようと
お掃除レバーを上げてみて、以前のレビューと同じく、スプリング固定部分が破損。
今回の購入となりました。

やはり、動作音が違いますね。切れ味も良いです。
ちなみに、使用中の切れ味の悪くなった方は、お掃除レバーを操作しても問題ありません。(新品旧品とも用心しながら操作しています。)

当然、通常の購入は一個単位なので、今後購入の方はご注意ください。
現行の新品を購入してもよい値段かもww。

追加します。補修方法のレビューがあったので、次回はこれに挑戦してみます。
テスコム バネ修理法
でご検索ください。
2014年7月25日
ばねの部分が2回ほど使って壊れてしまいました。
えぇ~そんなに簡単に壊れるもの?!という思いと、本体に対して部品の価格が高いとは思います。
が、ずっと使おうと思っていたので仕方がないと購入しました。

今度、2回程度で壊れるようなことがあれば他社メーカーに買い換えます。
2014年8月13日
「コイルのすぐ下の四角い出っ張りがどこかに吹き飛び修復不能に、」とのレビューがありますが、まさにそのとーり・・。
「本体も高価な商品ではないのですがちゃんと補修パーツが販売されていることにメーカーの良心が感じられます」ともありますが、逆にこんな単純な構造の弱点を残していることにメーカーの悪意も感じられ・・。
ただ、替刃も今のところ問題なくきっちり起動し、また壊れてもよいようにとの配慮なのか3個パックでこの価格だったため、★4にします。
2015年3月29日
本体の製品を買ってから、タイトルに書いた期間で、多くの人が書かれているように、バネ止めのプラスチックフック部分が折れて、終わってしまいましたので、さて、本体買替とそう変わらない値段に考え、本体捨てると、ゴミ量となるのか、地域柄、捨て方が面倒という理由でやっぱり替刃を購入。
 興味がある人はM2*5mmボルトナットで自前修繕が出来るそう。(「テスコム バネ修理法」で検索、とここのレヴューにあり)。
替刃を販売しているのは親切であれど、やっぱりもうちょっと5年8年10年は動いてほしいものだ。
2015年4月7日
商品が届き取り付けて使用し30分ぐらいでお亡くなりに・・・

なんでしょう 私こんな運悪かったのか・・

アマゾンさんにご対応させていただきました。
2016年5月17日
スキカットの刃のプラスチック部分が破損したためこちらを購入しました。
他の方のレビューにもあるように黒色のプラ部分は脆く
替刃のこちらの商品についても同様です。★-1
私の場合は使用中にバネを抑える部分が破損しました。

てこで刃の間を持ち上げるレバーがありますが私はそれを使いません。
間にハマった髪の毛を取るだけで十分です。

元の刃との違いですが見る限り同一のようです。
本体にピッタリ取り付けでき使用感も本体付属品と変わりません。
また数ヶ月使った刃とは切れ味が違い効率よく散髪できます。
2014年12月29日
バネを押さえている部分(写真の下)が破損しました。壊れにくい形状になればいいです
2014年9月19日
テスコム バネ修理法で検索すれば修理方法が書いてあるHPが見つかります。
割と簡単に修理できるので挑戦するのもいいかも。
壊れやすい部分が強化され最強のバリカンに早代わりです。
失敗しても新品が安いので気兼ねなく挑戦できるのがいいです。
2016年3月18日
TESCOMのバリカンは清掃の時に歯が破損しやすい構造になっている気がします。自体が安いので店舗で本体ごと買い換えていましたが、替刃だけでも十分でした。歯が破損した場合や切れが悪くなった場合、替刃のみの交換をおすすめします。ゴミの減量にもなるし、お買い得です。