当方、いい歳をしたオバサンなので若い子と髪質やツヤが違います。
アイロンだと、加齢の髪は熱のダメージに耐えられませんし、
傷みが激しく、ツヤはなくなってバサバサっとした雰囲気に。
加えて、くるくるふわふわの華やかカールは逆に老けて見えるか
場末感が出てしまうという(笑)

で、そんなオバサンの髪を見違えるほど綺麗にしてくれるのは
意外や意外、こちらのくるくるドライヤーなんですよね。
「くるくるドライヤーなんてイマドキ使う人はいない、時代遅れじゃないの?」
と、思い込んでいた自分が恥ずかしい。
昔のくるくるドライヤーとは比較になりません。
めちゃくちゃ進化しています。
一言でいうならば「美容室帰りの頭」になります。

セミロング~ミディアムの長さで、少しうねりがある髪質です。
このうねり、元々の髪質は癖毛ではなく直毛だったのが
加齢によって、うねるようになったという。

ストレートアイロンでやっても真っ直ぐになるのでしょうが
娘が使っているストレートアイロンだと、超ストレートに。
いわば、AKB的なカンジですね。
若い子の超ストレートは可愛らしいですし似合います。
でも、オバサンがやると変。

それが、くるくるドライヤーだと、トップから毛先15cmくらい上までは
真っ直ぐ綺麗に仕上がります。
で、毛先10~15cmは軽く手を添えて内巻きになるようにするだけで
ふわりと自然な内巻きになり、ほどよくゆるふわ感もありつつ
ストレートでもあるという仕上がりに。
ここが「美容室の帰りみたい」と、思った仕上がり。

ちなみに、普通のブラシの方でやり過ぎでない内巻きができます。
カールアイロンブラシの方は、まだ使っていません。
でも、使わなくても普通ブラシのほうで充分満足できる仕上がりです。

マイナスイオン効果なのか?
ツヤツヤのさらさら。これが一昔前のカールドライヤーとの違い。
「無理やり、くせ毛を伸ばしました」というような
ツヤのないストレートではないんですよね。
ツヤがあって天使の輪ができるほど。

おかげで「傷む」という感覚が全くありません。
もちろん、ブロー前に髪全体に寝癖直しウォーターを吹き付け、
それからブローしているのもありますが、毛先がバシバシになりません。
自然乾燥で髪が8割がた乾いたら、それからこちらを使っていますが
あっという間に乾きます。

カールドライヤーの良い点は、安心安全という面も。
不器用なので、アイロンだとうなじや耳を火傷しそうで、
いつも、おっかなびっくりで使っていました。
ストレートアイロンならそうでもないけど、ふつうのコテタイプは
本当に怖いです。いまだに慣れません。

その点、こちらは髪を押さえながらストレートにブローしたり
ブラシ部分を握って内巻きのクセ付けができたりするので
ちっとも怖くなく、のんびりと余裕で扱えます。
後頭部をふわっとさせる時も内側から斜め上に向かって、
指で引き伸ばすようにしてブローするだけ。
これだけで、自然なふわり感が出ます。

また、コテタイプのアイロンだと、置くたびにいちいち気を使うけれど
これは床でもテーブルでも、気楽にゴトンと直に置けます。
何かにつけ、気軽に使えるので失敗もないです。

濃いピンク、シャンパンベージュの2色で迷いましたが、
コード部分やジョイント部分が黒いので、汚れが目立たないと思い
こちらの濃いピンクタイプにしました。
結果、細部が黒で良かったと思います。スッキリ見えます。
2014年10月6日
結構強い癖毛持ちで、いわゆるくるくるドライヤーじゃなくちゃ上手くセットできません。
今までは普通のブラシしか使ったことがなかったのですが、初めてアルミ芯のロールブラシを使いました。
すっごく便利!アイロンは怖くて使えないけどこれならイケました。
比較的思った通りにまっすぐ延ばして、毛先だけ内巻きにしてくれます。
ブラシも幅があるから、一度に広い範囲をキャッチでき、さくさく作業が進みます。
髪もするんとした指通りとつやで気に入りました。
2015年3月8日
同じテスコムのマイナスイオンドライヤーを使っていました。
ブラシをはめ込むつめが割れてしまって、修理するより新品の方がお安いので、こちらを購入しました。
音は前のものより少し静かです。
いいな、と思ったのは、ブロウブラシ。
髪にしっかりテンションがかかるので、ストレートブロウも毛先のカールも綺麗にできます。
私の髪は美容師さんもびっくりな縮毛なので、ストレートパーマとカールドライヤーがないともうどうしていいか。
このカールドライヤーは持ち手が前より細くて楽に使えるし、この色は好きだし、お気に入りです。
クールショットのスイッチがすこーしだけ使いにくいので☆-1。
2016年3月28日
髪を肩ぐらいまで切ったのですが、普通のドライヤー&ブラシでのブローが下手なのでこちらを試しに買ってみました。
超絶不器用な私でも軽く内巻きにすることができました!
おまけに髪がサラサラになります♪
今までくるくるドライヤーを昔のアイテムだと思っててすみませんでした。
買ってよかったです。
2015年12月31日
冷風の切り替えスイッチのボタンが安っぽくてロックがかかりにくい。