2015年8月22日
重ねて収納できるし、軽くて洗いやすく、持ち手を外せばそのまま冷蔵庫にいれて保存もできるので便利です。ただ、3ヶ月くらいからフライパン表面の文字と模様の部分にだけ焦げ付いてしまい、使い物にならなくなってしまいました。残念。
パターン名(種類): 3点セット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本製品の売りは (1)取っ手がとれる (2)ダイアモンドコートにより手入れが楽という2点になるのでしょう。
セット内容は、26センチのフライパンと18センチのソースパン(なべ)に着脱式の取っ手がひとつの計3点セット。
フライパンについては、もっとも使い勝手のよいサイズが選ばれています。普通のフライパンよりもやや深いので、少々量が多い炒めものや、中華鍋的な使い方もできるなど、ほとんどのオカズの調理ができそうな良品です。ソースパンのほうは、4人家族の1色分の味噌汁を作ったり、インスタントラーメンを作るにはちょうどよいサイズですね。

セット構成としては、おそらく取っ手が外れるという利点をアピールする最小単位のセットという位置づけかな。
セットになっているフライパン・鍋が使う頻度が一番高い2種類だけに同時に使うことも少なくないと思われ、1つの取っ手だと使いまわしが面倒な場合もあるかなと思います。また、好みの問題ですが、鍋の場合はフタが必要という人もいるかもしれません。

取っ手の着脱可能な調理器具としてティファールの製品シリーズがありますが、コンセプトは同じです。
取っ手の着脱操作やつくりはティファールのほうが一日の長があるように思います。ボタンひとつで着脱可能なティファールに対して、本製品の場合は取っ手上部については小さなハンドルを回して固定する必要があります。まぁ実用上の着脱するという性能については変わらないので、操作方法のささやかな差です。機構的には少々ティファールのほうがスマートといえますが、決して本製品に問題があるというレベルではないので、ご参考までに・・。ただ本製品のほうが、ティファールの取っ手よりも細身なので、手が小さい女性には持ちやすいかもしれません。

フライパンのコーディングとしてはテフロン加工が有名ですが、どうしてもコーディング材の劣化という問題があ
り、最近では本製品のようなダイアモンドコートや他のコーティングをうたっている製品が増えているようです。本製品も商品説明では相当の耐久性がありそうですが、こればかりは長く使わないとどれほどの持続効果があるかはかれないです。ただ、ダイアモンドコートによる30万回の耐磨耗性性能というのは、アイリスオーヤマ以外のメーカーでも出ている数値で、第三者機関での計測結果もあるようなので客観性のあるデータだと思われます。ちなみにティファール製品はダイアモンドコートではなく、(厳密には製品によって異なりますが)チタンコーディングをうたっています。

調理器具としての性能はよいと思います。セット内容としては最小セットだと思いますので、必要に応じて上位のセットを選択するのもありかな。取っ手がとれる分、収納などはコンパクトになり、楽です。
パターン名(種類): 6点セット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
鍋とフライパン3点セット。調理用ガラス蓋(1小フライパン、1鍋と同サイズ)と保存用プラスチック蓋(1鍋と同サイズ)と取っ手の3点が付属で全6点。
本品はIH電磁調理器は不可で、ガス使用。電子レンジは不可。
特徴としてはダイヤモンドコートとアルミ合金で熱伝導が良い点。取っ手が外れるために蓋を付けての冷蔵保存や収納がコンパクトという2点。
初経験の取り外しの出来る取っ手の仕組みは、ロックを外してボタンを押すと外れるという二重の安全性が考慮されている。
アルミとダイヤモンドコートのハイテクである分、逆に気を遣う注意書きが有る。強火はいけなくて中火まで(取説記載)。炎が鍋底に触れないような調節が必要である。
更に、調理後は即座に水を入れるのは不可(取説記載)。暫く冷えるのを待ってから洗えということ。
以上の扱いのデリケートな点で、大量の鍋やフライパンのある大家庭などでは使用法を徹底していない親父さんや子供が強火で使用することもありそうで要注意。自覚した積りの本人もいつもの調子の使用にならないよう注意である。
2015年9月29日
取っ手を洗ったら
ロックがカチカチ
フライパンから
外せなくなりました
クレーム言ったら
取説に書いてあるとの返事
フライパンの取っ手が水洗できないなんて。
消費者サービスセンター
および通販110番に
相談しました
販売の画像は
フライパンを取っ手ごとシンクに入れているものもあるし
取っ手が洗えなければ買わなかったというのも頷けると
なので両者から
取っ手は水洗いできませんと
明記してもらうべきですとのこと
その上で購入された方がいいです
2015年9月7日
ダイヤモンド、○○ストーンなどなど色々あるけれど、値段と評判でこちらを購入。
使用感は、テレビのCMで○○ストーンやら○○ダイヤモンドやらで見たような、
「薄焼き卵が息を吹きかけただけでフライパンから外れる」というような感じは無いです。普通にくっつきます。
ターナーを使えば外れるのでそこは一般的なテフロンと同じかなと思いました。
こびりつくほど焦げ付く、ということはないので、洗う時はとても簡単にきれいになります。
ただ、コーティングの丈夫さは、それほどでもないかも。
木ベラでチャーハンを作った時、普通にうっすらと少し傷が付きました(センターに1カ所だけですが)。金属とかじゃないのに…。
取っ手(ハンドル)が外れるフライパンを初めて使用するのですが、洗う時はとても楽です。
シンクにも置いておきやすい。
でもハンドルの挟む部分の隙間は少々狭くて洗いにくいかな。
あと、ハンドルが重くて、使用中は少しフライパンがフラフラするのと、ハンドルの角度が上過ぎて持ちづらい。深鍋の時は特に顕著。
結果、使用中はあまりハンドルを付けないように使っています。お皿に盛る時だけ付けています。
ハンドルが1本しか付いてこないので、使い勝手が悪いかな?と思ったのですが(なので1本追加購入した)、
サイズ違いを同時使用でも、お皿に盛る時だけとか、ちょっと持ち上げたい時だけ付け替えれば良いので、
1本でも十分でした。それに、使用中にハンドルを付けていると、ハンドルの接続部分に食材がくっついたりするのでちょっと…。
フタはたしかに隙間があるけど、餃子もちゃんと焼ける程度に蒸す効果はありました。
大きい方の蓋はないけど、今まで使用していたフライパンのフタが同じサイズだったので、ハンドルを外して使用できました。

というわけで、メリットもあればデメリットもあるかなと思います。
価格が極端に高くないのと、後々ダメになったら単品で購入できるので、ダメ元で気楽に使用するには良さそうです。
2014年7月30日
ティファールを全部捨てて購入!
こっちは安いし、ティファールの取っ手も使えて良いです*\(^o^)/*
2016年4月6日
昔から安いテフロン加工のフライパンを使ってました。
ソースパンも15年くらい使ってホーローの部分が全部落ちたので買いなおしました。

一番いい点は取っ手が取れること。
いつも燃えたり溶けたりしてたので外してれば問題なし。
ティファール高いので買いませんでしたがこの値段なら即買いですね。

近所のスーパーでもパール金属?かなんかの安物しかないので満足してます。
若干サイズが小さいですが一人暮らしなら十分かと。
まず、いきなりちょっと出して試すが不具合。

フライパンの小さい方(20cm) に、取っ手をつけると、取っ手が重くなんと傾いてしまい、そのままでは料理ができません。
材料をいれた状態で安定するかも知れませんが、火をかけた状態で取っ手をつけて、離したらがったんと倒れ火傷(やけど)するかも知れません。
他の、2点(フライパン26cm/565g、なべ20cm/500g)は大丈夫です。
気づいたので、通常使用は大丈夫と思いますが、いきなり使用するかたは注意が必要です。

取っ手が外れるのは、確かに便利ですが、取っ手を外すのが当たり前になれば、上記の問題は大丈夫かもしれません。

ガラスふたは、他にも流用できるので便利ですね。

ダイヤモンドコーティングに関しては、使い込まないと良さは判断できないので、後ほど追記したいと思います。
パターン名(種類): 9点セット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
形状から、どうしてもティファールとの比較は避けられません。
取っ手の作りはしっかりしていて、ぐらつき感はありません。
取り外すときのロックが2段階になっていますが、片手でも操作できるので、ワンプッシュのティファールよりもむしろ安心感があると感じました。
ダイヤモンドコートは、焼き物も煮物も焦げつかなくて安心です。
但し、ティファールの様に「適温」で色が変わる機能が無いのが残念です。この辺は値段が安いので我慢です。
4個セットですが、小さいフライパンと大きい鍋の直径が近いので、重ねると少し角がぶつかります。
実用上は問題無いのかもしれませんが、重ねるたびに「ガリガリ」と擦れるのは、ちょっとやな感じです。
もう少し、大きさを変えて欲しかったですね。
全体としては、満足できる性能と価格なので、ティファールよりだいぶお買い得だと思います。
2015年12月22日
コーティングが丈夫なのが欲しかったので決めました。
取っ手が取れるのも便利です。サイズもちょうど使いやすいです。