2014年12月1日
お下がりでもらったプリキュアのピアノが壊れたため、1歳半&3歳半の子供に祖母からのプレゼント。

■1歳半の息子:
鍵盤を適当に押して遊びます。特にデモ(曲の自動再生)機能とサウンド機能が気に入っているようです。サウンドはキャラクターの声(「アンパーンチ!」「ハーヒフーヘホー」)やパトカーのサイレン音、ファンファーレのようなもの等、鍵盤ごとに違う音が鳴ります。デモ機能で曲が流れている間も、一緒に鍵盤を叩いて楽しんでいます。
■3歳半の娘:
かんたんモードが地味に気に入っているらしくよく遊んでいます。テンポが変えられるのも楽しいらしいです。デモ機能では曲を流して踊ったり歌ったりしています。

不満点は以下2つ。
1.スイッチオンの状態で数分間なにもせず放置しておくと節電のために「バイバイ!また遊んでね!」とアンパンマンの声が流れて電源が切れるのですが、そのあとにいちいちスイッチを入れ(スライドし)直さなければならないのが面倒です。以前使用していたプリキュアのピアノはスリープ状態になっても適当な鍵盤かボタンを押すとすぐ復活したので、この点が微妙でした。
2.やはりプリキュアとの比較になりますが、鍵盤数が少ないです。以前は「ネコふんじゃった」がそのまま弾けましたが、こちらのピアノは手の移動が大変です。

あとは親の私の利点ですが、デモ機能の曲に合わせて鍵盤を弾くと単純な練習ができます。鍵盤にキャラクターの顔が印刷されているので覚えやすいです。ピアノは「ネコふんじゃった」くらいしか弾けない私でしたが、おかげさまでいくつかの曲のメロディーだけ弾けるようになりました。
娘たちも今後そのような使い方をするかもしれません。

不満点もあるため☆は4つにしましたが、オススメの逸品です。
2015年11月4日
1歳の時に購入。はじめは鍵盤をおすと音が出ることが楽しんでいました。当時はミュージックモードより動物の声、電話のベル、アンパンマンのキャラクターの決めゼリフ、乗り物の音などの効果音に夢中でした。
2歳台になるとお気に入りの曲ばかり選んでならしていました。アンパンマンブーム到来の娘はひたすらアンパンマン体操でした。なじみのある童謡やアンパンマンソングが入っていて、選曲もなかなかいいと思います。
3歳の今ではバシバシ鍵盤をたたき演奏(してる風)を楽しんでいます。

電源on offスイッチはつまみを左右にカチッと動かす方式です。
指の力が弱い小さいうちは大人がスイッチを入れてあげていました。
一定時間たつと、アンパンマンの「またあそぼうね、ばいば~い!」の声で電源自働offになります。
使う時しか電源が入っていないので、電池のもちはいいです。

大人目線でいうと、壊れにくいところがいいかな。
時にはテーブルの上から落としたり、時には全体重で踏まれていたり・・・。かなり過酷な環境にさらされ続けていますが、鍵盤のズレや破損は全くなく、購入時のままの健全な姿・機能を維持しています。
また、鍵盤どおりの正確なドレミファソラシドの音程が出てくるので、聞いているほうも気持ち悪くないです。

もっとゴージャスな製品もありますが、これで十分満足。
これ以上の機能を求める時には本物のピアノ、本物の楽器を持たせてあげればいいと思います。
2016年7月11日
アンパンマンの顔が傷だらけの開封済みの商品が届いて返品です
アンパンマンのオモチャはこんな事態が2度ほど続いてガッカリしました

しかしこの商品はコスパが最高に良いと思います
数曲しか入ってない歌の絵本はすぐに壊れてしまいます
子供だから何度もボタンの連打をますが、1年以上経ちましたが2人目も問題なく使えそうです

機能が多すぎるくらいなので、使いこなせているか分かりませんが我が家ではもっぱらデモ演奏流してダンスが主流です

どの音も耳に優しく、子供が鳴らしまくってもさほど耳触りではありません
音のなるオモチャでは絶対にコレがオススメです
2015年2月12日
1オクターブなので、おもちゃです。3歳の孫には、気に入られてます。割引だったので即、購入で翌日配達。言う事無しのプライムですね!!!
2014年10月4日
アンパンマン大好きな孫に、このキーボードをおくりました。とてもきにいってくれたようで電話の向こうからキーボードで楽しく遊んでいる孫の声が聞こえ、なんか幸せな気持ちになりました。
2015年5月8日
2歳になる孫に購入したのですが、思った通り楽しく遊んでくれてます。
安価でとても良かったです。
2016年2月27日
壊れてる!!!!
デモのボタンを押しても曲がはじまり2秒でバグる!ずっと同じ2秒程のメロディが鳴って止まらない!
誕生日プレゼントに渡したのに開けて電池を入れてすぐこれだったから不良品か?
2015年1月8日
子どもはグランドピアノのミニチュアタイプを希望していましたが、パパのアドバイスでこちらのキーボードにしました。
自動演奏の曲数も多く、ベルなどの音でも弾け、更にはいろいろな効果音もでるので、子どもは喜んで遊んでいます。
2015年8月1日
サイズがちょうどいい!
音量を変更できたり、色んな曲が入ってるのが良いです♪
2016年3月4日
どこを押しても楽しめる。2歳のお孫ちゃんにプレゼント。アンパンマンの声に反応します。