色: ピンク|変更

2015年5月23日
スィッチが入らなくなりました。もう買いません、3連式には惹かれたけれど。
VINEメンバー2014年6月26日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
写真だと結構大きく見えますが、設置に必要なスペースはCDケース1枚分より小さいコンパクトサイズ。卓上ファンとしても、かなり省スペースです。

3連のダブルファンの効果か、風は直進性が高いので、テーブルの上に設置して風を出してもテーブルの上の書類等が風で煽られることがありません。

風量はそんなに強くなく、2m先まで届くという宣伝文句は若干大げさな気もしますが、卓上ファンとしては充分。

貴重な卓上スペースを圧迫せずに、卓上扇風機を利用したい人にお勧めです。

風量の3段階調整や首ふり機能は、機能を盛りすぎな気がしますが、現在の販売価格であれば、納得できると思います。

★追記

試用期間2ヶ月弱で、本体スイッチをオフにしても、ファンの回転が止まらなくなりました。同じような症状の方が多い模様。

省電力とはいえ電源関係のトラブルは怖いので、使用を止めようと思います。

品質面に疑問があることから★4個から2個に変更しました。
この卓上扇風機の最大の利点は、通常の扇風機では飛んでしまう机の上の伝票や書類がほとんど飛びにくいということです。
台座直径がたったの12.5cmで机の片隅に置けます。男の人の手の平が指を含めると17cm前後なので、手の平の上に台座が載る感じの設置面積です。
ただし、後ろ側に電源コードの差し込み口があって電源端子が後ろ側に突き出る形になるので、奥行きは電源コード端子を含めると計16cm必要になります。置き場所のサイズを測ってみてください。なお驚いたことには、本扇風機は3軸だと思っていたファンが実際には表側と裏側の両方についているので6軸分のファンがついています。モーターは3っつですが、ひとつのモーターに裏表にファンがついているのです。ひとつのファンは7枚羽根で、ファン直径は8cmです。ボタンは3つ付いていて、真ん中がオンオフスイッチ、左がスピード算段切り替えボタン、右がスイングか固定のボタンです。風は暑くて風がほしいときはスピード最大の3にすると心地よい風がきます。卓上に置くと、直に顔にあたり気持ちが良いです。額に風が当たるので頭寒足熱になりそうです。スピード1はゆるい感じですが、さほど暑くないときには1くらいがよいかもしれません。ファン回転音はモーターが小さいだけに想定内の音の小ささだと思いました。卓上に気軽に置ける小ささで顔に直接心地よい風を当てて、伝票や書類も飛びにくいので、夏の仕事が心地よくはかどりそうな気がします。
省スペース卓上扇風機です。
台座が文庫本ほどの大きさで場所を取らずどこにでも置け煩雑な机上では助かります。
机上での使用では、風の広がりが少なく身体に近いところに置けるので、学習・仕事中な
どに本やノートのページ、紙片がめくられにくく作業に集中できます。

卓上タイプはUSB電源が多いのでACアダプター電源なのが嬉しいですね。(USB不可)
ファンのサイズは8cmで、通常ならば「おもちゃ」の部類ですが、ダブルファンと3連式フ
ァンにより、風量はこのクラスのものにしては強く実用に耐えられます。
風の幅も縦長のため上下の向きを気にする必要がなく、胸から顔まで上半身がカバーされ
ます。
ただし20cmや30cmファンの扇風機には風量では当然かないません。

現在33℃の部屋でこれを書きながら試していますが、メイン扇風機として使うにはさすが
に風量不足です。
ですが28℃程度の部屋で試したところ風量も感じられ普通に涼めます。
オフィスでは空調で28℃程度に設定されているでしょうから、そういった場面では空調の
補助として十分に役立つと思われます。
自宅での使用でも、30cmファンの扇風機で強中弱の三段階しかなく弱の下が欲しいときに
この製品でカバーできます。
夕暮れで外気温が下がったときに窓辺へ置くと、意外に遠くまで届く風で冷えすぎること
なく涼めるのも良いですね。

動作音、風切り音も静かで、周りへの騒音が気になる方でも気兼ねなく使用できると思い
ます。本当に静かなところでは特に強の動作音は気にはなりますが、それでも20cm30cmフ
ァンの扇風機よりは遙かに静かです。
小口径ファンの場合、無理な高速回転で五月蠅い製品が多々ありますが、この製品はダブ
ル・3連装により高効率を得られていると思います。
静寂性、風量的にベッドサイドに置くにも良いかと思いますが、タイマーが無いことに注
意が必要です。
2015年7月11日
タイムセールに惹かれて注文しました。3連のファンなので最初、最強モードで運転した時は回転音が気になりましたが、
一日で慣れました。首振り機能もついているし、強弱も3段階に切り替え出来るので良いです。
3段階目は結構パワフルです。良い買い物が出来ました。これで扇風機を洗濯干し用に廊下に起きっぱなし出来そうです。

2015年7月25日:追伸

壊れました。スイッチをOFFにしても、FANが回りっぱなしになりOFFに出来ません。
他の方も同じコメント入れている人が居ましたが、同じ症状です。直ぐに交換要請しました。
因みに、買って1ヶ月も経ってません。もし、交換品も壊れたら返金して貰います。

2015年10月10日:追伸

交換して頂いた商品はたまに、動作が不安定になります。やはり、届いた最初の頃は
正しくFANは止まりましたが、使用していると段々、止まらなくなるFANが出てきました。
どうやら、長時間連続運転をさせていると止まらないFANが出て来る様に思いました。
3連FANですが、実際のFANの数は6枚(1連=2枚)ですので、そのどれか数枚が
止まらないのです。

2016年6月30日:追伸

2年目の使用です。久しぶりに箱から出して使用しました。が、中段と下段の後方部の羽が回らなくなりました。
しかも、上段後方部の羽モーターから異音が鳴り始めました・・・結果、やっぱりダメダメな商品と言う事が解りました。
これから購入を予定している方は、覚悟あれ・・・

2015年8月8日
私が購入した金額の約¥3000より¥1000近くもプライスダウンです。

この三連卓上扇風機を暑中見舞いとして知人友人に送りました。
賛否両論のお返事を頂きましたが…

連日の猛暑で概ね喜んでいただいたみたいです(笑)

形もさることながら風量は他のUSB卓上扇風機よりは強いと思います。
また電源はUSBから取らず、ACアダプタがついてきます。

ACアダプタだと電力供給が安定しているのかきちんと羽が回ります。

もしUSBから電源をとる場合には同メーカーのを流用できますが
その場合ですと電力供給が間に合わず羽が回らないかもしれません

同メーカーのUSB卓上扇風機を持っていましたので
公式な使い方ではありませんが流用をしてパソコンのUSBにつなぎ
試したところきちんと羽が回ってくれました。

電力供給が出来てたからだと思います。
友人のパソコンでは動作が不安定になっていました。

付属のACアダプタで使うのが一番良いみたいです。

他の方で不具合が出ているみたいですが
正常稼働しており、止まらない、首振り音が五月蠅い等はありませんでした。

大きさや使い勝手に関しては他の方のレビューを見て頂くと参考になるかと思います。
VINEメンバー2014年7月8日
サイズは馬鹿デカくもなく、風量調整は3段階、おまけに首振り機能(左右45°位)まで付いていて、上下調整まで付いていたらフル装備です(上下調整は無いですよ)。ファンの構造はヘリの二重反転ローターみたいな構造で計6個も付いていますが、音がうるさい訳でもありません。

しかし、スイッチをOFFにしてもファンは回り続けます。本体に繋ぐDINプラグを抜くかACアダプターを抜くかしないとファンの回転は止まりません。つまり最初からぶっ壊れているワケで、所詮オモチャでした。定価で8000円超えとは思えないお粗末さです。
2015年8月14日
タイムセールでお値段が安かったので購入しました。寝る時に枕元で使用しましたが、ちょっと音が大きいかな?と思いました。モータ-音、風切り音意外に6枚羽根の為か変わった音がします、小型で上半身にだけ風を送るには丁度良かったです。弱風で使用しておりますが、OFFにすると中、強でも再びONにすると弱に戻ってしまう仕様です。ACアダプターはたいへんコンパクトで良いです。数日後に電源をOFFにしても回りつずけるので、新品に交換して頂きました。
2015年8月22日
電圧が同じだったのでUSB電源で使っています。
但し合うコードが必要なのと、保証対応外なので自己責任となりそうです。
送風音は強でも静かですが、静かな部屋だとジー音が聞こえます。でも問題にするほどではありません。
使っていたUSBファンが壊れて、たまたまタイムセールだったの見つけて買いました。
送風量もそこそこアリ一応一年保証だし、良い買い物だったと思います。
十分な風量があり、三段階のパワー調整ができ、
かつ縦長の省スペースと
有用な卓上扇風機ではあるのですが、
若干惜しいところがあります。

まず、そのハイパワーさ故にUSB電源が使えません。
ACアダプター専用で、電源確保の自由度は落ちます。
次に、風切り音以外の音がします。
水槽用エアーポンプのブーーンという動作音を
小さくしたような感じでしょうか。
やや耳につく音です。
ちなみにこの音は風量の大小に左右されません。
常に同じ音量で、最小風量にしても聞こえます。

なお、分解してのファンの清掃は想定されていないようで、
接着こそないもののハメ込みとネジを外すのに
かなりの手間がかかります。
あまり長く使い続ける事は考えない方が良さそうです。