2015年11月3日
TOSHIBAのdynabook Qosmio T752/V8GBをWindows8.1からWindows10にアップデートしました。テレビ視聴アプリであるQosmio AV Centerが使用不能になるので、この製品を購入し、専用アプリであるStation TV Sをダウンロードしたところ、問題なく使用できました。
今のところワンセグで視聴しています。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月14日
ノートPC用に購入しましたが、ノートPCのディスプレイがhdcp非対応だったため見ることができませんでした

事前にパソコンのディスプレイ、グラフィックボード、オーディオ等がhdcpに対応しているか確認が必要です
購入する前に、TVstation checkerを使って、自分のPCで動作するかを試すことをお勧めします

hdcp対応のディスプレイを購入すると視聴することができました

完全に自分の不注意でしたが
これから購入する方、お気を付けてください
2015年10月19日
root化したAST21で視聴しています。

画質も良いし、チャンネル切り替えも早いし、画面フリックでチャンネルが変えられるのは便利。
だけどOTGケーブルや特殊なUSBハブを使わないとAndoridタブレットでは長時間視聴はできません。

「OTGケーブル」や「特殊なUSBハブ」には、端末との相性(USB端子の結線が違う)があるので使えるものと使えないものがあります。
何種類ものOTGケーブルを試した結果、Lyは「充電可能 4ポートスリムOTGハブ」にたどり着きました。
ちなみにOTGケーブルを繋ぐ順番(タイミング)も重要です。
これが間違ってると「充電+視聴」は出来ません。

詳細は【PIX-DT300 電源問題 カスタム研究所】で検索してください。

あと、チャンネル切り替えや動作速度はAndroid端末のスペックにも依存します。
PIX-DT300は「ハードウェアデコード」じゃないので、低スペック端末ではカクついて視聴どころではありません。
快適に視聴したいなら最低でも「4コア2GHz以上」は必要だと思います。

データ放送(4色ボタン)は「ワンセグ時のみ対応」なのでフルセグ視聴中は使えません。
録画も視聴予約も出来ませんが、そのぶん安価なので「ながら見」程度のライトユーザーは最適な小型チューナーだと思います。
あとは、この価格帯のままで「電源供給用USB端子」が付けば、難しい事を考えずに済むので最強チューナーになり得るんですがね。

そういえば、Android用の視聴アプリ「モバイルTV(StationTV)」のアップデートが10月15日ころにあったので、ソフトウェア改善は日々進んでいるようです。
今後のさらなる機能改善に期待します。
2014年8月29日
使用環境
筐体:デスクトップ
Windows7(64bit)
CPU:i5、メモリ:8GB、ディスク:SSD。

他の方も書かれているように、URBメモリーサイズでフルセグなのはコンパクトでいいですね。
B-CASカードも不要だし。
録画機能はありませんが、この金額ですからそこまで望みません。
映りは所詮電波次第なので、、、ついてくるロッドアンテナでも入るときは入るでしょう。
私の場合、メインの使用場所が元々電波の弱いエリアなので、室内アンテナを別途設置。
BUFFALO  DT-OP-RA(たまたま前に使ってた分)を使用しました。
ロッドアンテナではワンセグしか拾わなかったのですが、これでフルセグも受信しはじめました。
ただし、ワンセグ・フルセグの切り替えはマニュアル操作オンリーに限りなく近いです。
というのも「感度に応じた自動受信」の設定はあるにはあるのですが、チャンネル単位ではなく受信可能全チャンネル単位っぽい感じです。
フルセグ受信感度のあるチャンネルでも「自動」だとワンセグ受信になりました。(他にワンセグしか受信しないチャンネルがあるから?)
また、「フルセグ強制」にするとワンセグ受信可能なチャンネルもすっ飛ばして、フルセグ受信可能なチャンネルのみになってしまいます。
結局、普段はフルセグ強制で視聴。見たいチャンネルがワンセグしか拾わない場合はワンセグ強制に設定変更…という使用方法をしています。

メインのTVというわけでもないので使用頻度は少なく、上記のフル・ワン切り替えに悩まされているというわけではないので、★1個削るだけで、おおむね小ささと金額を高く評価します。
2014年5月21日
AndroidとWindows環境両方で使えるのはとても便利です。
出張が多い人はいいと思います。
ノートパソコンとAndroidスマホ、タブレットをお持ちの方はいいと思います。

本体サイズもちょっと大きいUSBメモリーくらいのサイズでとても小さいです。

有線接続だと、画質が安定してきれいです。
付属のケーブル変換も、付け根の辺りはしっかりしている印象です。

アンテナ接続は受信感度がやや不安定なのがネックです。
私の環境ではフルセグ受信は感度がシビアですが、
ワンセグならそこそこ受信できます。

ただ、ノートパソコンで使用すると、
チャンネル切替に時間がかかる(長くて30秒?)ので、
このあたりは仕方ないのかもしれません。

B-CASカード要らずなところもいいですね。

あとスマホ、タブレットでフルセグ受信をすると、
すぐにバッテリーは無くなってしまうので注意が必要です。
おそらくCPUデコードなのでしょうね。

あとは、ドライバとアプリケーションがインターネットでの入手です。
いい意味でパッケージ自身は小さいですが、
インターネット接続環境で無いとインストールができないのは難点ですね。
今風といえばそうなのかもしれません。

機能と値段を考えると、全体的には満足しています。

動作性能のある、ノートパソコンやタブレットをお持ちの方は、
安いテレビ買うくらいならと考えている人には自分はお勧めしたいと思います。
2015年1月3日
当方通常はテレビを見ないので部屋にPCしかない。
しかし、どうしても見たい番組があり意を決して購入。
正直室内では付属のアンテナは使い物になりません。
電波塔に近い地域ならOKかも、ですが。
LABIでメスメスのケーブルを買い、室内にあるアンテナ端子に接続し、始めはチャンネルを認識せず諦めていたが
ヤフオクに出品する前に再確認したところ、全チャンネル受信!!
すぐに諦めちゃダメですよ!
2015年1月4日
アンテナケーブルをつないでパソコンに挿すだけで、高画質な地デジが楽しめます。
こんなUSBメモリ見たいな部品ひとつで。ひさびさの大ヒットです。

Windows7HPSP132bit、CPU:Core i5-3450、MB:B75M(オンボードグラフィック)
2015年1月9日
Nexus7(2013、Android Ver.4.4)でワンセグ見れるようになりました!
フルセグは室内だとちょっと無理ですが、外では使えるようです。
アプリの設定も簡単で、USBサイズで持ち運びにも場所を取らず
買って良かったと思います!
2015年9月16日
タブレット端末と自宅PCでフルセグの視聴確認をしました。文句のないレベルです。特にPCについては専用のTVボードを内蔵で増設する事を検討事項に入れていましたので、価格的にも、持ち運びが可能な事を加えてもこちらの選択で正解でした。
ただ他のレビュアーも指摘されていますが、付属のアンテナはあくまで付属品。別途簡易屋内アンテナなどを併せて購入頂くとハッピーになれます!
2014年5月29日
色々なところでレビューを拝見していると、電波状況によって当たり外れが大きいなぁ・・と思いましたが。
自宅と、主人の単身赴任先のアパートではとても綺麗に映像が写りました。
(見られない局が幾つかありますが・・十分です。)

気象状況が悪い時に見ていないので、天候で映像が左右されるか・・は、まだ不明ですけれど。
天気の良い日は映像が途切れるとか、カクカクするとかすることもなく見られます。
音声も綺麗に出ていました。

ちなみに繋げてみたのはNexus7です。