2014年10月29日
関東方面から東名高速を使って、愛知へドライブしたときの使い勝手はとても良かったです。

(良い点)
①昼夜ともに、シンプルで見やすい地図②分かりやすい交差点(曲がる所)案内③聞きやすい女性の声
④早いリルート⑤取締・警戒箇所をこまめに案内してくれる⑥画面タッチの反応も良く、操作にストレスを感じない。

(不満点)
①地元(ローカル)に帰ってきた時、車1台ギリギリ通れる程度の田んぼ道を案内された・笑

これまで、日産純正のパイオニアのHDDナビを使ってましたが、割り切って使うなら、パイオニアの
ナビよりは断然オススメです。特に、タッチ操作の反応の良さは、パイオニアの比ではありません。
10万円以上したパイオニアのナビですが、渋滞表示はされても、回避ルート検索ができなかったので、
ほとんど役に立ちませんでした。

ユピテルのこのナビは、たぶん、入り組んだ場所や、ローカル地域での道案内は不得手だと思うので、
都市部でない所に出かける場合は、ある程度、ネットで目的地周辺の道路事情や、周辺建物を
下調べした上で、利用するのが賢い使い方だと思います。

取締エリア案内がうるさいと感じてる人も多いようですが、あとで多大なペナルティーをくらうことを
思えば、とても親切な機能だと思います。要所要所で音声を発してくれることで目覚ましにもなり、
自分的には、一石二鳥の機能でした。

ユピテルナビの不得手な部分を理解した上で使うなら、これほど、コスパにすぐれたナビはないと
思うので、メリット・デメリットをよく検討、比較した上で、購入されると良いと思います。
2015年1月5日
仕方のないことかもしれませんが、5年以上前のゴリラライト(これが不調になったための買い替え)と比べても性能的に劣る面が目につきます。
自車位置を示すポインタは、実際の位置よりも、遅れて表示されることが頻繁です。交差点ではすでに曲がり切った後をポインタが追いかけてきたりします。
地図上の道路からポインタが外れてしまうこともよくあります(しばらくすると修正されます)。購入当初、GPSの感度がものすごく悪くて、
いつまで経っても受信できず、もう不良品かと交換を検討したほどでした。2か月ほど経った現在、取り付けの位置を何度も変えた結果、徐々にそういうことが少なくって来ています。しかし、本製品のダッシュボードの設置位置はかなり気を使わせられることには今も変わりなく、ゴリラがステーから外して手に持って操作している際も問題なくGPSを受信できていたのに比べ、こちらはもう完全にアウトです。良い点としてはワンセグの感度はとてもよく、ゴリラで全く使い物にならなかった同じエリアでもきれいに内蔵アンテナだけでTV視聴ができています。

追補・・・
使用から凡そ3カ月で、起動しなくなりました。メーカーへ電話にて修理依頼の方法を尋ねると、
修理センターを検索してその住所へ送ってくださいとの事。検索の上、送付方法を確認すると、往路の送料は保証期間内であるにも関わらずユーザー負担とのこと。理不尽さを感じながらも、送ったものの、2週間経っても製品も届かず連絡もなく、こちらから連絡をする始末。その後製品は無事に送られてきたが、修理の相談、その後の問い合わせ、そして送られてきた修理品添付の書類にも、全てお詫びの言葉は一切ありませんでした。ここまで徹底していると、会社としての極めて統一されたポリシーなのではと感じます。賞味3週間こちらに落ち度のない中製品を使うことができなかったこと、送料を購入者に負担させること、梱包して時間を作って行う発送などなど・・少なからず迷惑を被ったユーザーに対し、曲がりなりにも認知度は決して低くは無いユピテルというメーカーの対応としては甚だ残念としかいいようのないものでした。
また、前半の投稿の受信感度の問題も修理依頼の際に、メモにして伝えたのですが、その回答としては
「問題は見つかりませんでしたが、年の為、アンテナ部を組み直しておきました」という旨のお返事が添えてありました。
結果・・・数時間受信しないこともあった当初に比べ、驚くほど受信感度が向上して戻ってきました・・・
喜ばしいことですが、やはり個体によって製品のバラつきがあり、また受信不良を検査では「問題は見つからない」と
知見できない技術レベルでの製品管理なのだと言わざるを得ないと思います。
厳しいレビューとなってしまったかもしれませんが、決して匿名ではないアマゾンでの購入者の実経験を基にしてのものであることを理解頂ければと思います。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年5月21日
10年前の据え置き型ハードディスクナビからの交換ですが、このナビでも十分と感じます。
使い勝手は良く、シンプルな操作と高速なレスポンスで非常に扱いやすいナビです。取り付けも簡単ですので、低価格で大画面のナビをお求めの方にはお探しの方には適した機種だと思います。ジャイロ非搭載ということで測位性能やGPSが受信できない場所での案内が弱点ですが、その分価格が安く抑えられていますので、簡易なナビとして割り切って考えれば十分な機能を持っていると思います。

●取り付け
簡単です。台を設置して電源をシガーソケットに繋ぐだけですので誰にでもできます。アンテナの配線など難しいことはありませんので、業者に頼まなくても自分で取り付けできます。

●ルート検索
超高速です。目的地まで数百キロといった長距離でも一瞬でルートを表示します。
複数ルートの同時検索といった機能は無く、検索結果を1ルートを表示するのみです。検索条件は推奨ルートのほか、一般道優先、高速優先で検索し直すことができます。別のルートを探したり、距離や時間を優先するような検索条件はありません。

●ルート案内・誘導
これまで使っていた据え置き型ナビやGorillaの方が優れていると感じるところもあるのですが、分かりやすく案内してくれますし、十分だと思います。

●操作性
直感的に操作出来、分かりやすいと思います。ナビを操作したことのある方なら説明書を見なくても操作できると思いますし、ナビ初心者の方でも楽に使いこなせると思います。
画面をタッチした際の地図のスクロールも反応が良く快適です。2013年型のパナソニックのGorillaを使ったこともありますが、Gorillaより反応が速く操作性は良いと感じます。
不満な点は地図の拡大縮小の操作方法です。スケール切り替えボタンを押してから拡大・縮小操作を行うのですが、これまで使用していたナビに比べてひとつ余分な操作が必要です。

●取り締まり情報
非常に充実しています。情報量が非常に多く警告が多すぎると感じる程ですが、生活圏内は警告を控えるなど細かい設定が可能です。

●測位性能
据え置き型のナビには劣りますが、GPSのみで測位するナビとしては十分な性能だと思います。
ジャイロや車速パルスの検出などの機能は無く、自車の位置をGPSのみで測位していますので、GPSが届かない場所では案内できません。据え置き型のナビでは自車の位置を表示しなかったり、ルート案内が出来ないということは考えられませんが、このナビではそこまでの機能はありません。不安のある方はジャイロ付きのナビや据え置き型の製品を検討した方が良いと思います。
※トンネル内はトンネルモードというのがありますが、動いているように見せかけているだけでルート案内はできません。

●VICS、ビーコン
VICSやビーコンの受信機能はありませんので、渋滞情報の表示などの機能はありません。今までのナビではあったのでさびしい感じもしますが、道案内だけなら無くても困りません。Gorilla等、VICS付きのポータブルナビもありますが、価格が高くアンテナの取り付けも必要ですので、割り切って考えるべきだと思います。

●その他良いところ
・同乗者モードが選択できる。起動時に同乗者モードが選択でき、走行中も操作の制限がありません
・文字を大きく表示できる(3段階)
・声がかわいい
2014年5月26日
カーナビを使うのは10年ぶりぐらいでしたが進化に驚きました。
目的地までの分かりやすい案内は勿論ですが、取り締まり重点エリアなどの情報も沢山収録されています。
画面サイズが7型なので大きく見やすい点もいいですね。
この価格でワンセグも内臓しているのは嬉しいです。
同乗者モードにすれば走行中でもナビ操作、テレビが視聴できます。
唯一渋滞情報は見ることができませんが、道案内を目的とするならなくても問題ありません。
カーナビの性能自体に不満はありませんが、設置に関して一点だけ。
取り付け自体は簡単にできますが、センターメーターの車種だと付ける場所を決めるのが難しいです。
ポータブルナビはどこでも付けられるイメージでしたが、実際はエアバッグやスピードメーターを考慮して設置しなければなりません。
ダッシュボード自体が曲面になっていたりすると、付属の吸盤では対応できないこともあるので、曲面対応の吸盤ベースを別途買う必要があります。
一度購入する前に自分の車に設置できる場所があるのか確認した方がでいいです。
2014年7月26日
2014年版のマップということで期待したが、我が家付近の2年ほど前に開通したメイン道路が載っていなかった。2014年というのは2012年ごろまでの道路のことか?
その他はとても満足しています。ワンセグTVも期待以上でした。
この値段ならお買い得感は十分です。
2014年5月13日
交通取締りの表示が数多く知らせてくれますので非常に助かります
安全運転に一役買ってくれています
但しチデジ放送の受信感度が今一かな?
2014年10月13日
価格や機能的には問題ないかなって感じですが交差点を曲がった時の反応が若干遅いのとアクアトンネルは反応しないので星を一つ減らしました。
2015年2月26日
個人的には、機能が多すぎてやかましいと思いましたが、設定で変えることが出来たので、良し。ナビとしては充分に働いてくれるので、これも良し。
2014年12月16日
昔の数十万円並みの機能安い。
ナビとGPSレイダーも備わりレーダーを
買う必要がない2万円までで買える。
2015年5月12日
購入検討中の方にアドバイスです。私は軽のワンボックスに取り付けました(ダイハツハイゼット)が7インチはちょっと大きすぎました前方の視界が気にならない方は画面が大きいのでとても見やすく やっぱり7インチは良いな~なのですが。。。。。。
同じ車に取り付け検討の方 5インチがおすすめです。