2015年4月16日
バイク用として購入しました。RAMの取付け用マウントをセットにしてもゴリラより安い、それが一番の購入理由でした。
目的地付近まではとりあえず案内してくれるので、地図も合わせて使用している自分にとってはこの価格でこの性能なら十分だと思います。
店頭で他社のモデルと比較しましたが反応は良いとは言えないですし、実際使用してみても車両の動きよりワンテンポ遅れてマーカーが動いたり、平行しているバイパスに乗って遠回りさせようとしたりとなかなか愉快な動きをしてくれます。
スペックだって他社の競合モデルと比較するとかなり劣っています。値段だけが勝っています(あやしい中華ナビを除く)。
自分はこの価格なら消耗品として数年で買い換えると考えているんで問題ないです。上位機種や車用のHDナビなどとは比較してはだめです。
精度や性能を求めるなら高くても良い製品はたくさんありますから、使用目的に応じた物を買えばいいと思います。
2014年10月13日
車は40年のってまして、ゴリラ以来、ナビも5台目くらいでしょうか。8年前のHDDナビのDVDを購入してのHDDのアップデートをやろうとしたら、こちらを買ったほうがずっと安かったのですが、正解でした。何の不満もありません。ただ、一点、右左の画面下の、戻る ボタンが小さすぎて、運転中は危ないです。これは改良していただきたい点でした。それと、みなさんが一緒に買うひとが多いので、心配になり買ったのですが、Amazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントは、全く不要でした。付属品の台と両面接着テープはしっかりしており、車によって違うでしょうが、斜面でもちゃんと接着しました。 それと反射防止シールも不要のように思います。買ったばかりですので、今後不良がなければという前提でコストパーフォーマンスもよいので4つ星です。
ベスト1000レビュアー2016年7月21日
ユピテルのナビは市販のケーブルでは給電しながらの使用ができないことがほとんどです。
給電しながら使用するためにはケーブルに「ホスト機能」が必要となります。
と言うことは対策としては「ホスト機能」のあるケーブルを使えばOKということです。

私はバイクでの使用を考えて長くて巻きとりのできるエスエスエーサービス [ miniUSB OTG(ホスト機能)対応・巻取り式ケーブル ] miniUSB(オス)-USB・A(メス) [75cm] SU2-MIHR75R
と、アダプターは変換名人 USB A(オス) - A(オス) 中継アダプタ USBAA-AA
を購入しました、中継アダプタは価格の安いショップを選ぶと中国からの発送で入手まで数週間というものがあります。
高くても(と言っても150円差ですが)アマゾン殿本体から買うか国内在庫の店からの購入をお勧めします。

サンプルのナビは旧型ですがほとんどのユピテルのナビはこの組み合わせで動くと思います。
review image review image
2014年6月5日
ポータブルナビの購入は初めてですが、事前のルート確認も家でできて便利。車はずっとカロッツェリアなので機能面、表示面では勝てませんが、価格と利便性では満足です。ユピテルなのでレーダーや取締り情報も入っているので便利。バイクでは音声が聞き取れないので有線でヘルメットにつなぎました。
2016年7月2日
自分の位置と簡単なナビが必要でしたが、十分な機能でした。
スマホでは操作が面倒でしたが、さすが専用機器です。
取り付け初日にシガーライター部が接触不良?になり、
バッテリーでしのぎました。原因は中のコイルの足が断線していたので
自己責任ではんだ付けし、今は問題なく使用できています。
ブラケットは以前購入したスマホホルダーに改造なしで取り付けでき
本体にストラップ取り付け穴があるのでストラップをミラーに
掛けて落下防止としています。
review image review image
2014年6月25日
以下の改善点があるといいです。可能であればファームの変更で対応して欲しい。

1)初期の検索が、必ず「推奨ルート」になり、一般道優先で行きたいときは、常に再検索が必要になる。
  (なぜ初期検索方法の指定がユーザーで設定できないのか)
2)他の方も指摘している通り、起動の度に運転席モードか助手席モードか選ばなければならない。
  (そうとううざいです)
3)12V以外でUSBから給電していると、起動が一切できない。
  (最低の仕様・外部のUSB電源でなぜ使用できないのですか??)
4)で、決定的に不満なのが「遅い」。バイクでカーブで曲がった後のルート表示にタイムラグがある。
5)画面が暗い(直射日光下では認識しにくい)
6)せめてボリュームくらい、設定画面まで行かなくても変更できる様にしません?
  (ボリューム変更は、常に設定画面まで行かないとできない。メンドクサイ)

なので、買って後悔。
2015年7月3日
Ninjaに取り付けました。
バイク用のナビか迷ったけど バイク用は4~6万 orz
不安ながらもこのナビを購入しましたが、大満足です!ナビの性能もいいです(検索機能も充実)!レーダーも付いているのでとても便利(更新可能)!
テレビの感度、GPS感度もいいです!
バイクへの取り付けで迷ってる方には是非オススメしたい商品だなと思います。
音はBluetoothがないので イヤホンで対応
防水ではないので ジップロック を持ち歩く(笑)
角度や照明の設定を行えば画面は見えます!
オススメ!
2016年7月3日
最新の新東名高速道路延伸や圏央道の延伸が対応されていませんが、普段使いには全く問題ありません。
地図も見やすいし、操作感もいいです。
難を言えば、ワンセグの音声が後ろに抜けて割れる感じで、聴き取りづらいかな。
それでも1万以下なら納得であります。
2015年2月8日
他の方のレビュー通り、値段考えると納得できるナビ性能です。
ナビ無しモデルより約2,000円高かったですが、
先日ワンセグTV付けて国道17号を北上したところ、鴻巣付近まで普通に見れました
スカイツリーから直線で約50キロ(最も埼玉方面はあまり遮る高いビル無いですが・・)
都内・埼玉で渋滞にハマることが多いのでこれは助かります。
2014年5月20日
長らくYPB502siを使っていたが進化は見られない。
・車電源ONにするたび「運転手モード」「助手席モード」を聞いてくる。いちいちタッチしなくてはいけない。しばらくタッチしなかったら自動でナビ 画面になればいいのに。面倒なのでナビ使うとき以外はシガソケットから抜いている。
・502siと比べて画面が1段階暗い。(最暗も1段階暗い。これ、夜は良い。)
・期待のトンネルモードだったが、進行速度遅すぎ。トンネル出ても3/2しか進んでいない。直前速度の80%は意味無し。

502siが1万円、550が1万5千円と考えれば最新データ・ワンセグに5千円出す価値があるかどうか、微妙なところ。正直、安物中華ナビでもいいか、と思えてくる。