2014年6月5日
ポータブルナビの購入は初めてですが、事前のルート確認も家でできて便利。車はずっとカロッツェリアなので機能面、表示面では勝てませんが、価格と利便性では満足です。ユピテルなのでレーダーや取締り情報も入っているので便利。バイクでは音声が聞き取れないので有線でヘルメットにつなぎました。
2014年10月13日
車は40年のってまして、ゴリラ以来、ナビも5台目くらいでしょうか。8年前のHDDナビのDVDを購入してのHDDのアップデートをやろうとしたら、こちらを買ったほうがずっと安かったのですが、正解でした。何の不満もありません。ただ、一点、右左の画面下の、戻る ボタンが小さすぎて、運転中は危ないです。これは改良していただきたい点でした。それと、みなさんが一緒に買うひとが多いので、心配になり買ったのですが、Amazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントは、全く不要でした。付属品の台と両面接着テープはしっかりしており、車によって違うでしょうが、斜面でもちゃんと接着しました。 それと反射防止シールも不要のように思います。買ったばかりですので、今後不良がなければという前提でコストパーフォーマンスもよいので4つ星です。
2015年4月16日
バイク用として購入しました。RAMの取付け用マウントをセットにしてもゴリラより安い、それが一番の購入理由でした。
目的地付近まではとりあえず案内してくれるので、地図も合わせて使用している自分にとってはこの価格でこの性能なら十分だと思います。
店頭で他社のモデルと比較しましたが反応は良いとは言えないですし、実際使用してみても車両の動きよりワンテンポ遅れてマーカーが動いたり、平行しているバイパスに乗って遠回りさせようとしたりとなかなか愉快な動きをしてくれます。
スペックだって他社の競合モデルと比較するとかなり劣っています。値段だけが勝っています(あやしい中華ナビを除く)。
自分はこの価格なら消耗品として数年で買い換えると考えているんで問題ないです。上位機種や車用のHDナビなどとは比較してはだめです。
精度や性能を求めるなら高くても良い製品はたくさんありますから、使用目的に応じた物を買えばいいと思います。
2014年6月25日
以下の改善点があるといいです。可能であればファームの変更で対応して欲しい。

1)初期の検索が、必ず「推奨ルート」になり、一般道優先で行きたいときは、常に再検索が必要になる。
  (なぜ初期検索方法の指定がユーザーで設定できないのか)
2)他の方も指摘している通り、起動の度に運転席モードか助手席モードか選ばなければならない。
  (そうとううざいです)
3)12V以外でUSBから給電していると、起動が一切できない。
  (最低の仕様・外部のUSB電源でなぜ使用できないのですか??)
4)で、決定的に不満なのが「遅い」。バイクでカーブで曲がった後のルート表示にタイムラグがある。
5)画面が暗い(直射日光下では認識しにくい)
6)せめてボリュームくらい、設定画面まで行かなくても変更できる様にしません?
  (ボリューム変更は、常に設定画面まで行かないとできない。メンドクサイ)

なので、買って後悔。
2016年5月21日
ルート検索時に、到着場所と出発場所変えて下さいルートを探索できませんとエラーがでる。
ユピテルダイレクトのタイムセールよりアマゾンの方が安かった。
ワンセグは、まあまあ使える。
ナビとしては、イマイチです。
2015年7月3日
Ninjaに取り付けました。
バイク用のナビか迷ったけど バイク用は4~6万 orz
不安ながらもこのナビを購入しましたが、大満足です!ナビの性能もいいです(検索機能も充実)!レーダーも付いているのでとても便利(更新可能)!
テレビの感度、GPS感度もいいです!
バイクへの取り付けで迷ってる方には是非オススメしたい商品だなと思います。
音はBluetoothがないので イヤホンで対応
防水ではないので ジップロック を持ち歩く(笑)
角度や照明の設定を行えば画面は見えます!
オススメ!
2014年10月6日
専用アダプタでは起動するがUSB電源で起動できないのは、専用アダプタを購入してもらいたいメーカーの施策だからしかたないでしょう。
しかし、そういう仕組みは意外と簡単なもので、本機もそのしくみは簡単。
私はバイクで使用する為電源ケーブルを自作して起動できるようにしています。
専用アダプタの本機へ挿入するプラグ挿入口の台形を逆さ(長辺を上側)にして正面から拡大鏡で見ると、4つある電極の一番左とその隣がショートされています。要は、余ったミニBコネクタのUSBケーブルを切断してそれに対応する線をショートし、またつなげばいいだけです。
具体的には、前述の正面から見た4つの電極は向って一番左がGND、一番右が+5Vで、挟まれた2つはデータ線なので不要、カットします。
カットしたうち、GNDと隣り合った左から2つ目だけをGNDとショートして、余った1本は他とショートしないようにしておきます。
バイクなどで5V電源の容量が不足している場合起動しないようなこともあるかもしれません。前に使用していたYPL520ではこれが発生しました。このような時は電源+-間に10μくらいのコンデンサを追加すれば改善されるかもしれません。本機の定常動作時消費電流は200mA以下なのでアダプタの電源容量自体は1Aも必要ないです。
USB起動問題で悩んでいて電気配線が多少できる方、保障はしませんが上述の内容確認しながら自己責任でやってみて下さい。
上記はあくまで仕組みの解説なので、ケーブル内での断線やショート対策は事故防止で適宜してください。

本機は取り締まり情報が表示されるナビでかつ安価なので、地図情報更新がてら何台か続けて購入してますが、どれも共通して一番の不満は、県道、時にメジャーでない国道まで、縮尺を500M以上に拡大しないと表示されない点です。ずっと以前にカロツェリアを使用していましたが、細かいながらも5Km位の縮尺まで道路の省略は(本当に細かい道路は省きますが)ありませんでした。
また、落下ですぐ液晶が割れるところ、他社よりだいぶ耐性が低いように思います。まあ値段相応でしょうけれど、ちゃちな印象ですね。
ナビはバイクツーリングには必需品なので、消耗品と考えて割り切って使ってます。
2016年6月5日
以前使っていたポータブルナビが充電できなくなったので、購入しました。使ってみての感想は、住んでいるのが地方なので、詳細地図が入っていませんが、地図表示がシンプルなので結構見やすいです。固定設置のオービスやNシステムの案内があるのもいいと思います。値段を考えると十分だとおもいます。多機能、高機能、高精度を望む人は購入予算を奮発しましょう。
2015年9月19日
スマホに比べると、感圧式?タッチパネルは反応させるのに一苦労です。あまり使いませんが。
ナビの性能や、邪魔にならない感じは値段を考えるととてもGOOD!です。

あまりナビは使わないのですが、何度か助けられました。
2015年2月8日
他の方のレビュー通り、値段考えると納得できるナビ性能です。
ナビ無しモデルより約2,000円高かったですが、
先日ワンセグTV付けて国道17号を北上したところ、鴻巣付近まで普通に見れました
スカイツリーから直線で約50キロ(最も埼玉方面はあまり遮る高いビル無いですが・・)
都内・埼玉で渋滞にハマることが多いのでこれは助かります。