2014年6月4日
METABONESは高すぎて購入を諦めたのですが
その代わりにCAMDIOXの同様のアダプターを購入。
その商品も少量の内部乱反射があったのですが、両面テープつきモルトプレーンで少し埋めるだけで修復。
ですがEF35mmF2を使うと落ちたり、EF50mm1.4Fが最近絞りが効かなくなったのでこの商品を購入。
この商品ではEF35もEF50も何のエラーも起きずに快調!これはものすごく良い製品ではと思ったのですが
内部がツルツルで内部乱反射おきまくりで逆光時は全く撮れない(涙)
ですが、内部をすべてモルトプレーンで目張りすると乱反射はなくすこぶる快調!もしかして現在最強のコスパのアダプターかも!
おすすめです!モルトプレーンでの改修は必須ですが(涙)α7rでEFレンズをお使いの方は是非!!
2014年7月12日
  レビューを読んでいてオートフォーカスはおそらく使い物にならないだろうと考えていましたが、予想以上に使えます。多少迷う時もあり、大きくピントを外すときもあるので実用にはあと一歩といったところでしょうか。高価なMETABONESでも迷うようなのでこちらで充分だと思います。
 何より嬉しいのはボディ側で絞りがあわせられること。そして手振れ補正がきちんと効果を発揮することでした。これができて14800円は相当お買い得かと思います。満足感から星5つです。
2015年9月2日
α7Rとsigma ART 24-105mm にて使ってみました。
取り付けはグラグラすることもなく、しっかりと固定できています。
広角側の24mmは隅の4コーナーにケラレがでます。
AF:これはまあまあ使えますが、遅い!!ピーキングを使ってMFが早いです。
DMF:残念ながらこれは使えませんでした。sony純正レンズしか使えないのかな?マクロは純正マクロ FE 90mm があるから問題ありませんけどね。
他の機能は問題なく使用できますね。センサーという点ではsonyがcanonより圧倒的に(?)優位なようですので、sonyの7Rとsigma ARTレンズの組み合わせは楽しめるかと思います。sonyから素晴らしいFEレンズが少ないだけに、こうした安価なアダプターは歓迎します。
昨日、届いたばかりですので、これからほかのcanonレンズを試してみます。サードパーティーのレンズも問題なく使えますね。ただしズームによってF値が変動するレンズは所持していませんので、こうしたレンズは要注意かも知れません。
とても気に入っていたが、売却予定のレンズがまだまだ使えることが、とてもうれしいです。
 手振れは効きますので、これも大きなメリットです。

追記:ケラレはフードが影響していました。きちんと付ければケラレは出ません。
 sigma ART 35mm f1.4 での試験、これは高解像度のカメラの高解像度のレンズとの組み合わせ、とても素晴らしい写りになりました。sigmaさんに感謝ですね。
canon 400mm f5.6 に 1.4倍のコンバータを付けての撮影ですが、ピーキングでもMFにてとても撮影しやすいです。7Dではf8となりますのでAFが使えずMFでした。7Dではこれはピンぼけ多発でした。ピーキングは本当にMFには助かります。
2014年4月22日
NEX用に同社の電子アダプターを持っていて使い勝手が良かったので、α7用も買い足しました。

α7でCanonのEFレンズが使えます。フルサイズで画角もそのまま。絞り設定やレンズ内臓の手振れ補正も機能します。

商品説明ではSIGMAやTAMRONのレンズは動作しないと記載されていますが、手元のレンズ5本、問題なく装着・動作しますよ。純正ではEF35MM F2のような古いレンズでも問題なく作動します。

オートフォーカスについては、レンズによって動作がかなり違います。TAMRON 150-600mmではフォーカスリミッターをオンにすることでストレスを感じることなくかなりキビキビ動きます。一方、マクロ系のレンズではかなりフォーカスに迷いが生じるようでモッタリ感はありますね。

他社製品に比べて値段も安く良い商品だと思います。FEマウントはまだレンズのラインナップがそろっていないので、このアダプターでしばらく楽しめそうです。というか、最近Canon機の出番がめっきり減ってきましたよw

ちなみに、このアダプターはNEXでも使えて、前モデルより動作速度が改善されているようなので、NEX使いの方も新しいモデルを買ったほうが良いと思います。
2014年12月20日
Sony α7で今までPENTAXレンズをKIPONのアダプターで使っていましたが、EXIFに撮影データが入らないのが不便で、EXIFに情報がはいるこのアダプターとcanonボデーは持っていないがcanonレンズ、EF70-200F2.8LUSMとEF28-200F3.5-5.6USMの中古ともに購入しました。
レンズ名はDT 0mm SAMとなってしまいますが、距離、絞り、SS、F値ともにEXIFに入ります。
レンズ名についてはLightRoomで読み込んだあとプラグインLensTaggerで入れ替えています。
この2つのEFレンズは一応はオートフォーカスは働きますがAF-Sのみでしかも非常に遅くあまり実用的とはいえないのでMFで使用していますが特に不便とも思いません。
F2.8レンズで、F3.2までしか開かないという書き込みもありますがEF70-200F2.8LUSMの場合はきちんとF2.8にセットできます。

追記:α7M2を購入しこのアダプターをつけてみました。α7M2,Sではマウントが金属になったため堅くてはまらないアダプターがあるというような書き込みもありますが、全く問題有りません。
2016年1月16日
過去にいくつかマウントアダプタ(電子接点付き)を使ってみたが、今のところ一番まともな動作をしている。
カメラはNEX-6,レンズはキャノン純正とシグマのキャノン用。
各社共に発展途上のようなので、古いものとの比較はかわいそうかもしれぬが、T社は絞りが動くだけ、V社はレンズによりAFも動くがAFというより動くだけ。めったに合焦しない。
今回のこれはキャノンのレンズなら時々は外すが、まあ合焦することがおおい。シグマのレンズは動作はするがすべて前?ピン。反応速度の問題か?
シグマの中には、AFスイッチがONになっていると絞り制御ができないものがある。 よって、AFにしてはいけない。
いずれにせよAFにはまったく期待してはいけない。
NEXのDMFに慣れていると、AFした後でマニュアル微調整したくなり、キャノン用レンズののAF-MFをレンズで切り替える方式は使い勝手が著しく悪い。というより使えない。 はなからピーキングを使ってマニュアルフォーカスに徹した方が良い。
この値段で、キャノン用のレンズが安定に ? 使えれば文句を言ってはいけないだろう。
2015年7月13日
α7用に購入しました。

良いところ
・最初からアダプターの内側に植毛されたシートが貼ってあり、内面反射防止になる
・EFレンズで絞りの制御が出来る
・IS、AFも効く(申し訳程度)
・三脚座が付いてる

悪いところ
・アダプターのマウント部にガタ付きがある
・タダでさえ軟弱なα7のマウントはトップヘビーになるのでレンズによっては痛めてしまう
・AFは本当にオマケ

総評
Canonの大三元、シグマの50-500、85、50デブなど自分の普段使うレンズは全て正常に作動しました。
Canonの24-70mm f4 は時たま画面が真っ暗になるバグがあるようです。
ピーキング機能と拡大機能を使えば楽でかなり正確なMFが可能です。
三脚座は取り外し可能でした。
現在Eマウントレンズはとても少ないのでフルサイズ、α7の購入を渋っていましたが、当アダプターにより手持ちのEFレンズが使えるならこの本体の大きさはかなり武器になります。
カメラの可能性を広げる意味で15000円は破格だと思います。
review image review image
2014年9月19日
フルサイズ対応の便利ズームレンズであるSIGMA 24-105mm F4をα7/α7sで使うのに購入しました。けられることはありませんが、残念ながらSIGMAのレンズでAFとOSは使えません。なので、OSなしのマニュアルフォーカスで使っています。EXIFには焦点距離と絞り値は記録されていますし、絞り制御は使えています。

AFは使えたほうがよかったかなと思います。それよりも OS が使えてないのが残念でした。

アダプタの精度自体には問題ありません。カメラ本体とレンズ自体もスムースに着脱できますし、装着後も気になるような不自然なガタつきはなく、しっかりと取り付けできています。

追記 (2015-Jan-16)
SIGMA 24-105mm F4をこのアダプター経由でα7IIにおいて使えることを確認しました。手振れ補正も「オート」になって使えているようです。ただ、AFはやっぱりダメですね。このアダプタをを装着して、その後純正のLA-EA4を使うとレンズが認識されない問題が発生しました。レンズ交換時に手振れ補正をOFFにしてカメラの電源OFF、そして交換した後に手振れ補正をONにすることでとりあえずは大丈夫なようです。ちなみにファームウエアのバージョンは1.10で確認しています。
2015年11月19日
α7IIのファームウェアアップデート後、AFスピードが格段に上がりました。
アップデート前は最短~無限遠を往復し、その後合焦位置付近で少しずつ動いてピントを合わせる動きをしていました。
アップデート後はいきなりで合焦位置付近まで移動し、そこから少し動いてピントが合うようになりました。
アップデート前は静物ですらいまいちな動きでしたが、アップデート後は静物なら十分実用になるスピードになりました。
まさかボディのアップデートでアダプタの実用性が上がるとは思いませんでした。
今まで本領が発揮できなかっただけで、ボディもアダプタもポテンシャルはそれなりにあったと言うことなのでしょう。
2014年9月15日
なんと・・・こんな製品があったとは・・しかも安い。α7は廉価版フルサイズかつミラーレスかつみやすいEVF装備とまさしくアダプター遊びの格好のカメラです。本商品はその面白みをさらに倍増いやそれ以上に広げてくれます。メイン機材はキャノンを使用しているためAFレンズをそのままα7でAFで使用できるのは非常にありがたいです。流石にAF速度は遅くなりますが・・・しかしこの値段でAFアダプターですかぁ・・ほんとすばらしい。