2015年10月16日
ネットでは酷評されているようですがじゃじゃ馬のこの機材を使いこなすまでは少々慣れが必要です。
1)演奏前最低10分は電源を入れて温めておくこと。当然ながらアナログ機材なのでウォームアップは必須ですよ。チューニングはチューナーや、いい耳があれば全く問題ないレベルです
2)低音が出ない、ショボイという意見も多く見受けられますが、本領を発揮するのはライブハウス、スタジオ等十分に低音が出せる場所が必要でしょうね。ヘッドホンや小さなモニターではその恩恵は十分に得られません。この機材は重低音を震わせ、ライブで使い倒すのが一番でしょうね。キックの低音を感じる為にも大口径のスピーカーで空気を震せ鳴らすのが一番です。DTMユーザの方も一度大きな音が出せるスタジオで鳴らしてみてはいかがでしょうか。
3)オペレーションは従来のTR系のリズムマシンに見られるように16ステップのスイッチをオンオフするタイプです。当然ながらライブ中はリアルタイムにエディットしながら使えます。
4)GATEのin/out端子も備えられているので、外部接続したアナログ機材との相性もバッチリです。GATEはMIDIに比較してもその信号の遅れは全くありませんね。MIDIより早いよGATEは。
5)作りはかなり頑丈で、スチール製のケースは少々手荒に使っても全く問題ないですね。
6)サイドパネルはプラスチック製ですが、木製パネルに交換することで見た目もググっとアップします(私はサクラ材を使いサイドパネルをリプレイスしています)

デジタル機材やソフトシンセばかり使用している人は初めはもの足りなさを感じる機材かもしれませんが、アナログ機材の単純かつ音の良さを知っていただきたく、筆を執りました。
現時点では過小評価されすぎているような機材ではありますが、今後TB-303やTR-808,909のように大化けする資質がありますね。
今のうちに購入することをオススメいたします。

Play loud !!

私のレビューは以上です。
2015年11月2日
音が軽いとか聞いて不安でしたが安くなったので試しに買ってみましたが、バス音もしっかりしているし問題ないと思いました。ベース部分も単体には負けるけど使い道はありそうです。自分はミドルの強いスピーカー使っていますがそれでもしっかり低音はでてます。ただ、ウオームアップが20分くらいないとチューニングズレは少し出ました。

ただ、もう少しドラムパートの音程の幅があればもっと使えるのになあとは思いますがベーシックなセットであとのものは別の機材でのせて、パットを叩いたりすれば良いかなと思いました。作りもしっかりしてますし、音もオリジナル感があるのでなかなかいいなあとおもいます。価格の割にはお得だと思います。
2015年10月29日
あまり 売れてなくて 評判も良くないようですが いじりながらリズムが作れる楽しみがあります ソフトシンセでは味わえません dawに突っ込んで音を作り込めば この機種の実力が分かると思います まずは 4分打ちキックを
2015年2月26日
よう、兄弟。Bangarangなビート、作ってるか?
俺のようなベッドルームDJのこの時期のお勧めは、枕の上でMacbookを広げることだ。
最高にHotになって寝心地いいぜ?

先日、俺のシスターが何やらニコニコしながらダンボールを持ってきたんだ。
いつもみたいに好物のコストコピザでも買ってきたんだろうと思ってたんだが、その日は違った。
手に持っていたのはクールなメタリックボディ、アナログのリズムマシン…メイドインクールジャパン「Rythm Wolf」だ。

どれ繋いでみろと俺の部屋のモニタで鳴らしたが、とんでもなくチープで不愉快な歪みだったんだ。
これならピザの方がリッチでラウドだぜ?シスター…。
最初はそう思ったんだ。

普段、家で作曲からミックスから済ませる俺が、
こいつを2駅先のヴィレッジにあるスタジオに持っていったんだ。
本当に何となく、だ。
一通りの作業を済ませたあと、チープなサウンドでチープなBGMの一つでも作ってピザ食って帰ろうと思い、コンソールに繋いだ。

俺は飛び上がった。

まるであの馬鹿でかいインド象が突然目の前に現れ俺の腹に蹴りを食らわした様な、
そんな衝撃が全身を駆け巡ったからだ。
ベッドルームやマイハウススタジオ、ヘッドフォンなんかじゃさっぱり伝わらなかったコイツのワイルドさに気が付いた。
そして気が付けばスタジオの赤いランプが点滅を始めていた。
どうやら俺は2時間予約していたが70%の時間、コイツ一つでパーティしてしまったみたいだ。
DTMでも使えるが、LiveやRaveで本領発揮する様だ。

コイツは全くチープじゃない…最高にクールでラウドなウルフさ。
じゃあな、兄弟。
2015年2月20日
まず、米国で$199で売られているものを安便乗で29800円で、しかも大幅なタイムラグで売り出した日本の代理店には猛省を促したい。マーケティング能力も、迅速に仕事をこなす能力も無いとしか思えない。
次に音。チップチューンなら何とか使えるレベルのチープ過ぎる音。消費者がアナログ音源という言葉に何を期待しているのか、まるで理解していない。切り札であった筈のハウルノブは、ノイジーで全く実用的でない。
ウォームアップしなければ音程が安定しないところだけは一人前のアナログ音源。昔のアカイなら、絶対にこんな機材は発売しなかった。
こんな軽い音の音源にウルフとネーミングしてしまうセンスも凄いが、昨年12月にようやく発売したかと思ったら2ヶ月後にはもう新型ドラムマシンを発表する品性の無さ。近年希に見る「買ってはいけない製品」である。
2015年1月25日
ネットの評判を見てから買うべきであったと後悔しているところである。アナログだから良いというわけではない、ということを痛感させられた。そして発売後わずか2ヶ月で進化モデルのTomcatを出すなど、AKAIというかつての日本ブランドは、もう遠い過去なのだなと思わせられた。
とにかく音がチープすぎる。これならDAW付属のドラム音源でも十分ではないだろうか。素材と割り切って加工すればよいという意見も聞くが、努力する気持ちもなくなるぐらいショボくれた音である。
素晴らしいのはネーミングとロゴであり、それを目的に買うのならいいと思う。
2015年2月19日
見た目はカッコいいです。ライブで使いましたが、割と使えました!
音はアナログなんで、好きな人は好きだとおもいます。しかし、自分で作りこまなければならないので、それが面倒くさいと考える人もいるとおもいます。
僕は、ちょっと面倒くさいことが嫌いなので。。。。
まあ
良かったところは、歪ませて倍音をあげるツマミがあること!!どーしてもアナログが欲しい人には有りだとおもいます。
2015年3月20日
日本語マニュアルも付いてないUS向けパッケージをそのまま売ってるのは、まあいいだろう。もうAKAIブランドは日本の会社のものじゃないのだし。日本語マニュアルはWebサイトからダウンロードできるが、これがまた実にわからん。ステップシーケンサの使い方を理解できないまま放置したので、手放した。