2015年3月21日
速度&感度は使用状況によってマチマチになるだろうけれど。
有線LANしか使用できず、複数のデバイスを使いたい時には簡単設定&便利です。

接続例を載せておきます。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
ちびファイを出張に持っていっていましたが,別途ACアダプターとUSBケ
ーブルというのがネックでした.パソコンをつけていればUSB電源はUSB
から確保できますが,パソコンをつけていないときが困る….スマホ用の
ACアダプターを使うとスマホが充電できない.
ちびファイ3だとコンセント直挿で使えるので,ACアダプターでスマホを充
電しながら快適にインターネットに繋ぐことが出来ます.

自宅はマンションのネット回線なので,大して速度が出ません.その為に
高機能な無線LANルーターを買うのも勿体ないのでちびファイ3で接続し
ています.速度を求めない限りこれで十分です.

後,ちびファイからの大きな違いとしては電源を入れてから使えるまでの時
間が早くなったことがうれしい所です.正確な時間は測っていませんが,
ちびファイに比べるとすぐ接続できます.
2016年6月13日
2016年6月10日に公開されたファームウェアver1.40では「WiFi-WiFiモード」が追加。

そもそもこの商品は、ホテルなどの有線LANしかない環境で、簡単に無線LANを構築するためのものです。

ホテルに限らず、個人宅でも十分に使えますが、セキュリティ機能や、
連続使用を前提としていない設計であることを踏まえると、「おすすめ」とは言い難いです。

ただ、初期設定だけしておけば、どこの有線LANであっても手軽に無線LANにできるのは便利かと思います。
コンセントに直挿しできる点も、ACアダプタなどがいらないので便利です。

そんなこの商品ですが、先日、ファームウェアのアップデートによって新機能が追加されました。
それが「WiFi-WiFiモード」です。

簡単に言えば、「有線LAN⇒無線LAN」という機能のほかに、「無線LAN⇒無線LAN」という機能が追加されました。
最近では、有線LANではなく、無線LANを提供しているホテルなども増えてきたのが理由のようです。

必要あるのか?とも思える機能ですが、スマホやタブレット、PCなどを複数台所有している場合で、
それらを同一の無線LANに接続したい場合には、各機器での設定が必要になりますが、
この新機能を使えば、WAN側はこの機器のみの設定で済ませることができます。

というわけで、とある使い方もしてみたかったこともあり、購入して試してみました。

まず、ファームウェアのアップデートですが
公式サイトから「ファームウェアver1.40」をダウンロード(zip形式)。
展開すると、説明書きなど一式が入ってます。
ちびファイ3にアクセスして、「ファームウェア更新」。
それだけです。

が、私が体験したトラブルがありましたので、記載しておきます。

条件として、
「Windows10のタブレット」を使用した。
ことにあるようです。
(おそらく、Windowsでは同じ現象が起きるかと思います。)

トラブル1
ファームウェアをアップデート(ver1.40)したのに、「ver1.33」と表示されている。
トラブル2
無線LAN(WAN側)の設定がうまくできない。

トラブル1についてですが、見た目は変化しているのに、verのみ1.33表記のままになっていました。
ただし、スマホ(Android)からアクセスしたら、ver1.40になってました。
理由は全く不明ですが。
これは、特に問題ないようです。

トラブル2についてですが、PCからでは、なぜか設定がうまくいきませんでした。
これも、スマホからアクセスしたら、問題なくクリアできました。

おそらく、スマホやタブレットでの利用を前提としているためでしょうか。
Windowsから設定するのは考慮していないのでしょうかね?

個別のトラブルの可能性もありますが、同じようなトラブルにあっている人がいたら、
参考にしていただければ幸いです。

6/19 以下記事一部変更
設定時にWAN側の無線LANのSSIDステルスをOFFにしていましたが、設定後にONにしたら、
つながった…ときもあったのですが、何回か試したら、繋がらないときも。
というか、ほぼつながりませんでした。
どうも、変更のタイミングによってつながったままになる時があるような気もしますが、
基本的につながらない気がします。
しばらくは、実験してみますが、なんともいえませんね。

LAN側の無線LANは、SSIDステルス、MACアドレスフィルタなどの機能は無いようです。
まぁ、公衆無線を使う前提の商品ですからね。
2016年3月15日
購入から8ケ月経ちました。
実家に帰省したときに使いますが、
有線LANケーブルとコンセントに挿して、パスワードを入力するだけです。
木造戸建住宅の2階にこのルーターを置いていますが、1階でも直線距離5m程であれば、ノートパソコン、iPad使えています。
この商品にはケーブル部分がないため、そこが捻じれて破損することはありません。
価格的には2年間持ってくれれば、個人的には十分かと思います。
壊れたら、また買おうと思います。
使用に問題は、ありますせんでした。
やや熱くなりますが、iPhoneについてくる充電アダプターと同じようなものです。
1つ注意点が、あります。
本体のシールにパスワードが記載されていますが、印刷が、安っぽいのか ちょっと湿った指でこすっただけで判別不能になってしまいそうです。

買ったら直ぐに書くか スマホで写真にとるか、したほう良いと思います

ご参加までに
2014年7月28日
出先のホテルで重宝しました。本体も小さくて持ち運びにも便利でした。ただ気をつけないと忘れてしまいそうです。
2014年8月4日
海外旅行に、実家のネット環境がWIFIでないので、これを使います。
2014年8月16日
簡単設定 超コンパクト 1部屋圏内なら快適接続 速度も満足
日本全国を飛び回るビジネスマン必携ですわコレ

追伸
実験で2mの高さのポールに設置し電波の到達距離を測ってみました
見通しであれば50mは問題なく通信できます
それを超えると急激に減衰するようです
マイクロなボディのくせに結構頑張ってる

あと出張に行かないときはオフィスで24Hコンセントに差しっぱなしですが
皆さんが言われるほど爆熱ではないですね
今年の夏場を超えて3ケ月差しっぱなしですがまだ元気です
出張用途で購入しました。
本体に電源を内蔵しているのでとても便利です。
2008年から便利に使ってきたやはりワンボディのAirMacExpressは
現在のAIrMacユーティリティソフトではサポートされなくなっているので
この製品と交代です。

飾りのない白い紙箱のパッケージ内には本体と簡単な取説(かんたん設定ガイド)、
保証書しか入っていません(かんたん設定ガイドはPlanexのHPからダウンロード可能)。
接続はSSIDとパスワードが本体に記載されているので簡単です。

AirMacExpressに比較すると機能もチャンネルもとても限定的ですが、
出張時にPCやスマホで使用する分には十分だと思います。
本体設定はブラウザから可能で、SSIDとパスワードも初期設定から変更することも簡単です。
MacbookProで設定したところFireFoxではファームウェアの更新が出来ませんでしたが、
Safariなら可能でした。

Made in CHINA ですが粗悪な雰囲気はありません。
日本の会社での企画、設計のようで中国語もどこにも出てきません。

[追記]
製品ラベル上に印刷されたシリアル番号、SSIDとパスワードの3行はラミネート等されていないので擦ると消えてしまいます。
SSIDとパスワードは任意の文字列に変更できますが、初期化した場合などのためにメモや写真を撮っておくと良いようです。
2014年9月16日
いろいろな小型wifi無線LANルーターの口コミを読み、店頭で実物を見て、価格の総合判断からPLANEXのこのタイプに
決めました。実際に使ってみて3m程度の近距離で使うには全く問題ない速度です。
国内専用などと一部口コミで言われてますが、電圧240Vまで使えますので、海外に持っていけます。
AMAZONで¥2680で買いました。収納式電源プラグ、重さ54gと軽くとても気に入りました。