2014年11月24日
お世話様です。今回購入しましたコムテック商品ですが、現在使用中のモノはamazonさんから再送されました2回目の商品です。それについては問題ありません。しかし、1回目に送られた商品(6月購入)は旅先で突然全く機能しなくなり、何度もコムテック社の「お客様サポート」0561-36-5654へ電話しても“お話中コール”のまま、NTTの電話確認114経由で確認しても「先方の電話会社が異なるか、その他の原因で分かりません」とのことでした。 コムテック品は1年の保証期間でした。そこでやむなく購入しました御社へ連絡しましたところ、御社の保証期間が過ぎたにも関わらず、丁寧に対応していただきまして2回目に送られた商品も迅速に対応されまして大変感謝しております。現在の商品は現在まで問題ありません。そういう意味では★の数に悩みましたけどコムテックの対応は★1つ、御社の対応は★7つ以上というところです。 長くなってすみません。また気に入った商品がありましたら購入させていただきます。御社の保証が安心として嬉しかったからです。失礼します。
2014年6月7日
破線から上は再レビュー部分です。

購入から約半年後、データ更新をした等のタイミングではなく、エンジン停止→再始動後の普通の流れの中で、オープニング画面を繰り返す
ばかりで起動しないという動作不良に陥った。
購入当初、付属のSDカードのデータを丸ごとパソコンにバックアップしており、SDカードの内容をバックアップのものと入れ替えると復旧。
このレーダーはシステムファイルをSDカードに保存しているらしく、そのファイルに何らかの異常があると起動しなくなる。(SDカードを
常時挿してないと起動しない)
 なので、パソコンを使用できる人は不具合時にバックアップや書き換えの対処ができるので良いが、このレーダー単体で使おうとすると、
上記のような症状に陥った時手が打てなくなり修理扱いになるかと思う。
 不安定なSDカードへの依存度が高いため、この一件以来システムの安定度は今一歩という印象を持った。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本体デザインの良さと、OBD2の各種項目表示のセンスの良さが決めてで購入。といより本体デザインはほとんどIphone。
実際設置すると、4インチがベストサイズ。これより小さいとOBD2の情報を読み取るのは不可能に近いと思われる。

この機種は常時フルマップではないので、常時地図は表示されないがもともとナビではないのでほとんど不要。
逆に過剰な警報で待ち受けに割り込んで来ないので快適。

警報の精度、わかり易さだが、オービスが多い阪神高速、その下道あたりでも一つも取りこぼしなく警報を行った。
高速と一般道が並走している所では、一般道を走っているのに高速のオービスの警告が出る事もあるが、アナウンスに「高速道/一般道」という言葉が入る
ので問題なく識別できる。

オービスの警報時は、地点の2km手前で背景が白ベースにかわり全画面表示になり画面の明るさが増し、嫌でも目に入るような配慮がされている。
レーダーを使用していて警報に気づかなかった経験を持っている人もいるだろうが、このレーダーはまず、そういった事が無い。

タッチパネルは感圧式なのでスマホのようにスムーズにはいかない。モーションセンサーはOBD2の画面の切り替えと音量の調整に便利でかなり実用になる。普段リモコンを使う事はない。
 液晶の表示は非常に綺麗。高精彩なスマホに慣れた目でも違和感がない。

ボイスが3種選べ、可愛い女の子タイプを選択しても全く可愛くない。(笑)音の質もあまり良くなく、この点はユピテルに完全に負けている。
外部入力がありビデオ信号を入力できるが、信号が入力された時に自動で切り替わるタイプなので常時信号が入力されているとかなり機能の制限を受ける。ビデオ回路がショボいのか、フルセグがワンセグのような解像度、カクカク具合で映る。

起動時に取り締まり情報が自動で表示される。更新はSDカードのみなので面倒だが更新が無料なのが良いし、パソコンに専用アプリをインストすると1クリックですべて最新データが導入される。本当に更新されてるのか疑問だったが、警告されていなかったNシステムが更新後、警告されだしたので更新は着実にしているようだ。

この手のレーダーを買う人の目的の半分はOBD2だと思うが、画面のセンスが良いのでインテリアとしても良い。車に詳しくない人を乗せるとOBD2の表示を見て無駄に喜んでくれる。
 個人的意見だが、データの更新に毎年5000円払ってると3〜4年後には新しいレーダーが買える額になるだろう。リッチマンは問題ないと思うが、我のような庶民はその金を新しいレーダーを買う資金に回す事を考えてしまうね。

2014年7月23日
レーダー探知機としての性能は得に問題なく、高性能を求めている訳では無いのですが、十分かと思います。
別売のOBDIIケーブルで車両情報が表示出来るので、標準で水温計が無いBMW MINIに乗っているので便利です。

バックカメラですが、お手軽に付けられる点はとても良いのですが、エンジン始動で電源が入ってから画面が表示されるまでに結構な時間がかかるので、エンジン始動ですぐにバックをするようなシチュエーションではその点が致命的です。
2014年11月30日
使用半年になります
いままでに3回「システムエラー 再起動してください」で
起動できなくなることがありました
最初はハードリセット(初期化)して回復しましたが
2回目以降はそれでも回復しませんでした
色々試行錯誤しましたが、結局SDカードの初期化で直りました
暑い時期のダッシュボードの上だった、本体よりも
SDカードが逝ってしまうのでしょうか
付属のSDカードがハズレだっただけかもしれませんが・・・
それよりなにより、コムテックのサポートが常に話中で
全然つながらないことが一番の不満点でした
2015年1月13日
5年間使用したモデルからの買い替えですが液晶の表示、アナウンスかなり気に入ってます。
フロントカメラを接続してのモニターとしても調子いいですね。
コンピューター接続の燃費計算も役にたちます。
2014年9月15日
最近では、ステルス式なので、取り締まり情報が命、無料更新が良いと思い購入したが、レーダー取締り計測地点を過ぎて警告したり、ユピテルではレベル5で警告なし。長距離で、ユピテルGWR83sdと、コムテックZERO83Vを取り付け、また全く更新していないユピテルPGS02siも同時使用。
圧倒的に、取り締まりポイントを抑え警告を出してくれたのが、ユピテルGWR83sd、その次がユピテルPGS02si
最後に、コムテックZERO83Vほとんど警告なし又は、計測後警告を出す始末。

対ステルスは、総合的にユピテルが優勢、オービス、LH,等固定式取り締まりは、ユピテル、コムテック両者同じレベル

ユピテルは、更新有料であるが、取り締まり情報などの内容が充実していると思う。
一方、コムテックは、取締りデーターがハモゲや、過去は取り締まりしていたが、現在ではしていない等が多い、特に郡部、田舎ではそういった傾向が強い。

総合的に、有人式取締りに対しては、GPSデータが命、更新データー料金をはらっても結局は安いものだと思う。

公開取締りデーターのみではなにもならないような気がする。

レーダー探知機としての購入ならば、断然ユピテルが性能がよく、更新有料だが結果的に安いと思う。

あとは本人の好みだと思うが? 警告を出さないレーダー探知機なんて?どうだろう。
2015年8月15日
カタログ性能はてんこ盛りですが、以前使っていたユピテル製品とくらべると、細かいところに手が届かないといった感じがあります。(うまく前の画面に戻れない等)
レーダー性能的にも少々劣るのでしょうか、目視で確認できたネズミ捕りを2度見逃しています。
エンジンONからしばらくして、忘れた頃に衛星を受信するのも、性能面で気になります。
外部接続にサイドカメラを接続していますが、エンジンOFFで必ず初期のレーダー画面に戻るため、毎回手をかざして切り替える必要があります。
エンジンON時の初期画面に、レーダーか外部接続画面のどちらにするか選べたらよかったです。
2014年10月18日
購入後3ヶ月で通常動作中に「システムエラー、再起動の表示」が出て動作しなくなった。原因はGPSの軌道修正によりこの表示になるとメーカーから修理で戻ってきた。製品が72時間ほどデーターを保持するようで、72時間待てば製品内部で修正されるようで、同じような問題が発生しているならば、時間を待てばよいでしょう。
尚、製品は液晶サイズが大きいので文字、数字などが見やすく、又カラー色が明るくて気に入っております。
今後、このような問題がないことを願っています。
2015年1月29日
バッテリーが、弱っていたので、速度と電圧を表示して、使ってます。
2014年10月21日
全然良いっすね!
レーダーは付録程度で考えていたので。
画面はデカイし見やすかったです。
もう一台の方にも付けたいと思います。