2014年11月28日
高校生の息子の為に購入しました。部活をしているため大きいスポーツバックを毎日持っていくので大きいカゴが欲しくてこの商品にしました。取り付けは各ネジも付属していたので超簡単に取り付け完了です。
息子も大きいので気に入っています。(このカゴで登校初日は友達からでかい&黒い為笑われたようですが・・・(笑い))
以前のステンレス製のものより随分頑丈ですが、何とかあと1年持ってほしいものです。
一回り大きいカゴをお探しの方お勧めします。
2015年7月21日
リアカゴの大きいタイプよりも大きいかも知れないです。

サイズ:約H190×W510×D270mm
重量:1720g

長辺の長さだけなら、これを超えるものはリアカゴでもめったにありません。
そして、1.7kgという重さ。これは他にはありません。

・長さについて
ママチャリだと、ハンドルの左右は寸法がフラットバーに比べて短いので、カゴが左右に大きく飛び出すことになります。
ただし、スポーツタイプでトップチューブがあって、足を後方から跳ね上げてまたがないといけないタイプで、どうしても大容量かごがほしい人にはいいかもしれません。ただし、ハンドル幅51cm以上ないと、かごが出っ張って走るのに邪魔となります。
最近、はやりのルッククロスの通勤仕様車は、ハンドルバーがやたら長いので、54cm以上とかありますので、違和感が少ないです。

・スタンドが、リア、キックスタンド1本足タイプだと、多分、自転車が停車時に倒れる可能性が高まります。
ママチャリタイプでも前輪がクルッと曲がった状態になると思います。それがいやならハンドルロック。
自分は、センタースタンド2本足でハブダイナモなので、前輪は曲がった状態で停車していて安定しています。
ハブダイナモの重さがあるので、重心が不安定になりすぎることはありませんでしたが、無しだと、停車時に上が重いということになり得るかもしれません。

以前のカゴよりは、700g以上重くなりました。空の状態でもハンドルが重くなったのが分かります。ハブダイナモがないものでは、さらに重く感じるかもしれません。
これで荷物も積むと、相当、重いです。ハンドルをとられたり、停車時の安定感は犠牲になります。
ただ、荷物はすごい乗ります。かさばって軽い物などは最高です。

ただ、リアカゴが搭載できるママチャリならば、リアかごのほうがいいです。

・金具について
大抵、この手の金具は普通に鉄+無塗装です。

装着前に塗装するか、あとで気になったら塗装するかだと思います。強度的、緩み防止にも鉄でいいと思います。
ただ、大型だけ合って、ネジが多い。6本でワッシャーが2まいづつで、取り付け時にイラつくことと思います。
いまいち、金具の向きが不明でしたが、インパクトドライバーで強めに締め付けておきましたので、緩む心配はないと思います。
手で締める気はありませんでした。

まあ、子どもを前ハンに載せるようなことがまかり通る国なのでまあ、為せば成るということだと思います。
2016年2月28日
皆さん重いと言っていますがPanasonic通学用自転車付属のアルミかごと比べてもどっちもどっちという感じです むしろ錆が心配です
取り付けも簡単で純正かごの金具をそのまま使って取り付けました
スポーツバックがそのまま乗せられるので娘も納得です
2014年11月9日
ハンドルとほぼ同じ幅で笑ってしまうほど大きく重いカゴですが、カバンはそのまま、レジ袋は2つ余裕で入ります。下面47cmX23cm、重量は実測で1650g(取り付け金具込み)でした。残念ながら私の自転車には付属ねじで取り付けできなかったのでホームセンターで買ってきた金具とねじで固定してます。汎用的な固定金具が付いていたら満点です。
2015年1月15日
犬を乗せるために買ったが、非常に大きく問題無し。ありがとう。値段も安い。
2015年10月29日
評価が大変よかったため購入しました。大きさはかなり大きいと把握しておりましたが、まさかこんなにごついとは思っていませんでした。また、想像以上に重いです。荷物を置かない状態でもハンドルを回すのに遠心力がかかり違和感があります。そのために、毎日往復100時間の通学には大きな支障をきたしております。また、カゴの大きさが故にいつも止めている駐輪場に自転車が入りませんでした。自転車を収めるタイプの駐輪場を使用の方、通学通勤時間が長い方は注意して購入すべきです。
2015年4月22日
通勤用のかばんをそのまま入れたくて買いました。しっかりした作りです。
アルミではないので重いです。テニスのラケットにはちょうどよいです。
自転車止めるときなど頭でっかちみたいな感じなので横幅もうちよっと短いものを買えば良かったかなと思うときもあります。
お勧めです。
2016年6月2日
カゴの幅は広いものの、(寸法記載の通りですが)奥行きと高さがあまりないことに注意が必要です。

自宅・駅間に自転車通勤するにあたり、通勤鞄を90度回転させずに横のまま入れられるよう、このカゴを購入しましたが、ボルト頭がそのまま飛び出る構造のため(ブラケットやカゴのボルト穴周りが凹んでいない)、革鞄を入れる場合はボルト頭が鞄を傷つけてしまうので、こちらも要注意です。ボルト頭部分に保護シールをつけるか、鞄を別の袋に入れて保護する必要があります。
2015年12月18日
前後、付けましたが、たくさんつめて、便利てす。もう少し、深さがあればいいかな
2016年6月20日
所有しているどのバックも縦にせず、横のままいれることができます。従来のバスケットは縦にしないと入らず、縦ににすると、中身がひっくり返るし、革がバスケットとこすれて、傷つくのでとても不都合を感じていました。大きすぎてデザイン的には少々バランスを欠きますが、実用性優先です。