VINEメンバー2015年1月19日
3,000lm/標準レンズのレビューです。
ホームシアター用途の選定基準として、フルHD/3D対応/2,000lm以上/10万円以下…とすると、
・Epson EH-TW5200
・Acer H6510BD
・BenQ W1070+,MH680,TH681(本製品)
この辺りが検討対象にあがると思います。

液晶式に拘りがあればEpson一択です。
BenQ・Acer共にDLPで、ラインナップの多いBenQ製をチョイスしました。

MH680とTH681では入力端子の種類が違うのみですので、USB端子が不要ならTH681でOK。
W1070+とTH681ではカラーホイールが異なるとの事なのですが、私には違いが理解しきれず、
結果的に最安値である本製品TH681に行き着きました。
(W1070+はホーム向け開発で騒音レベル31dB、TH681はビジネス向けをホーム向けにしたようで、33dB)

100インチ投影距離は2.54m〜3.3mになります。(ウェブサイトには載ってませんが仕様書pdfより)

使用感ですが、起動・終了に1分弱とやや時間がかかり完了した際のビープ音が大きくてドキッとします。
とくに起動時はボタンを押した瞬間にビープが鳴れば良いのですが、完了時に鳴るので、ちゃんと押したか不安になります。

騒音は33dBということですが、これは設置位置によりけりかと…我が家は天井高2.4mに天吊し、
ほぼ頭上にありますが、スピーカーから音が出ていれば気になりません。
エアコンの動作音の方がうるさい(耳障り)と思います。

HDMIの接続ですが、判定感度が高いのか、少しの間でも無信号状態になると「信号検出中…」となり気にかかります。

これまで使ってきた液晶式より黒の表現力が高く満足しています。DLPの強みですね。
ホーム使途DLPの弱みであるレンボーノイズですが、最初は気になりましたが2〜3日で慣れてしまいました。
目を凝らして見ると画面の移り変わり時にチラッと気になりますが、映像内容に集中していれば然程気になりません。

プロジェクター用の3Dメガネはやや特殊のようですが、
Amazonで買えるものですとサインソニック製のSSZ-200DLBが対応、問題なく視聴出来ます。
サインソニック プロジェクター用 3Dメガネ SSZ-200LDB 144Hz技術 USB端子充電方式 アクティブシャッター Acer、ViewSonic、BenQ、Vivitek、Optoma DLP-Linkに対応 透過率36%、3D映像も明るく表示可能!

総じて、フルHD・3D対応では安価な類のプロジェクターですが非常に満足です。
おそらく10万円を少し超えるようなモノと比較しても大差は無いでしょう。
まだフルHDを体験していない方、3Dを体験していない方、いち早く導入することをオススメします。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月2日
共にBen Qお手軽フルハイビジョン対応機、同じような価格帯、大きく異なるのは明るさ
どっちを選ぶか。結論から言えば明るさ重視ならTH681,色の正確性重視ならW1070になります。
言い換えればとにかく派手で明るい映像好みならTH681、色は再現性重視、白とびは嫌という方はW1070。

詳しい解説は以下 DLPは原理的にどうしても光源の利用率が低くなる。そこでカラーホイールに
従来の青・緑・赤に新たに白(透明)を加えて光源の利用率を高めたのがTH681。但しマイナス面として色の正確性は落ちるし、白とびも出やすくなる。明るさ重視のデータプロジェクタの派生商品TH681,最初からホームシアター用途のW1070。これだけならW1070が良さそうだけど真夏の海岸シーンなんかだとTH681の明るさは魅力。結局好みのコンテンツが明るい系が多いかそうでもないかで選ぶことになりますね。
2015年11月16日
amazon様のプライムビデオ見放題サービスが始まってから視聴環境をいろいろ検討しておりましたが、プロジェクター欲しくなりまして、明るさ、HD画質、3D対応、価格と検討した結果、EH-TW5350などの候補から当品を選択いたしました。排気音、熱は巡航に入ってしまえばほとんど気になりません。映像を邪魔するほどではありません。
それよりもなによりも、明るさと精細さはお手軽シアターとして充分満足の出来るものです。調子に乗ってインディ・ジョーンズ3本続けてみて気持ち悪くなりました。PS4の画面もクッキリはっきり。幸福な消失の没入感がすごい。

国産メーカーと違ってマニュアルとかちゃんとしてないのでいろいろ試行錯誤は必要かも知れません。天吊りでひっくり返したときには手動で映像反転しなくてはダメです。あと3D信号も手動で逆を選ばないとダメです。ただ一度設定すれば良いだけなのでそんなに困らないと思います。

ちなみにお手軽シアターですが、再生機はPS4で必要充分としてスクリーンはロールスクリーンですけどニトリじゃなくてIKEAのTUPPLURにしました。これもスッキリしていてなかなかです。サウンドはPCに付けてたBOSEのCompanion5を本品のヘッドホン端子からというお粗末さですので、近々アンプ買います。

[…]
2014年6月21日
DLPで フルハイビジョンで 3D投影ができることを条件で プロジェクターを物色。これに決めました。
到着早々
3DTVで使っていた 3D再生できるブルーレイプレーヤーをHDMIでつなげ Try。
そして 自分で3D撮影し編集後 サイド・バイ・サイドでディスク化した物を再生。
しかし、投影されたものは左右2面のまま。
そこで、以前購入した3Dアバターを再生すると立派に3D投影。
いろいろいじくったが サイド・バイ・サイドは どうしてもダメ。左右2面のまま投影。

待たされるのを覚悟して 仕方なく BenQのカスタマーセンターへTEL。
すぐに繋がりびっくり。
説明し対処を伺うが このような相談は無く 3D投影されるはずとのこと。
しかし技術部へ問い合わせをしてくれたり、接続したプレーヤーの取説を確認してくれたり
親身になって対応してもらえた。

結局、このプロジェクターはサイド・バイ・サイド形式の信号はインターレスのみ認識するということで
プレーヤー設定を変更して 無事に3D投影ができて 良かったです。

説明書のタイミングと言うところに対応表が有るというので観てみたのですが 私にはよく分かりませんでした。
このような経験が 今後の購入する方の役に立てれば幸いです。

最後に メニューは使い辛いですが 映像は期待以上に奇麗でした。
3Dもばっちり。ただし部屋を暗くしたほうが はっきりと立体視できます。
もちろん 2Dは少しぐらいの暗さでも 奇麗に観ることができます。
これにして良かったと思います。

3Dメガネが もっと明るく見ることができるようになれば 少し照明を落としただけでOKなんですが。
2015年4月24日
排気の温度と音が気になりますが、価格を考慮すると仕方ないレベル。
静かな映画鑑賞やプレゼンには向いていません。
2014年11月3日
価格のわりに良かったと思います。明るい室内でも綺麗に
見えます。ビデオ鑑賞には丁度良かったと思います。
2016年1月12日
安くて画素数もあって3D表示もできてこの安さ!(2度目)
通常で表示したときはファンがうるさいのでエコモードでしています。まぁそれでもウルサいんですけどね。しょうがないと思っています。私の部屋は日当たりが悪いので朝、昼とカーテンを開けたままでも十分見れます。モチロン閉めたほうが見やすいですけどね。

同じ価格帯で買うなら再度購入すると思います。
2014年6月9日
初プロジェクタでしたが、映像がすごいですね。鮮明です。照明を少し落とすだけで問題なくみれています。
置き場所を検討中です。
動作音は静かなほうだと思います

2015年2月28日
LVP-HC3000 の3本目の玉に寿命が来たのを期にこちらのTH681を購入しました。
素がデータプロジェクタで、ホームシアター用ではありません。
なのでうるさいです。省電力にしても天吊りの1m下で実測32dBでした。
(爆音シアタールームなので問題ありませんがHC3000は27dB。よって倍以上煩い)
また、明るすぎます。
天吊りにした場合、左斜め前方と右後方にかなりの光漏れがあります。
前方は要対策です。
当方、キクチのホワイトマット ゲイン1.6のスクリーンの為、迷光により黒浮きし易いのでLVP-HC3000の時はND2を入れていたんですけどTH681ではND4でちょうど良い具合です。
NDフィルターの螺旋は切って在りませんが57mmのフィルターがレンズ前に載ります。
もっともリビングでの使用で一般のテレビ番組や歌番を楽しむのなら不要かもしれません。
デフォルトのままで略十分な絵が出ます。hivi cast でチェックするとデフォルトのままでもかなり良い。
しかし、コントラスト、ブライトネスなどの調整がかなり粗いです。
デフォルトの50と49や51でかなり変わってしまいますので、プレーヤー側での微調整になります。
カラーブレーキングも気にならないし、3DHD対応でこの価格ならCP抜群ですが、問題もあります。
FirmWereのBugとしか思えない3Dボタンのイラつくメニュー動作。
サイド・バイ・サイドを入力して左右を選択して楽しんだ後に、2Dに戻そうとメニューのオフを押しても戻らない。再起動しても戻らない。上下を選択すると上下にはなる。左右はグレーアウトで選択できない。
3Dの設定が3通りの登録ができるので一つに3DHDの設定を登録しておき、それに切り替えると、うざい問い合わせがでてやっと2Dに戻るが登録した設定がグレーアウトで選択できないときもある。
もう一つ、個体差かも知れませんが、HDMIの相性がひどく写らないか、写るまで5分も掛かる機器が多い。
使い始めた時点では星5個、すぐに星3つになりました。画は良いのに残念。
2014年7月20日
PanasonicのTH-AE900を使っていましたが故障したため買い換えました。

PS3,PS4を15mのHDMIケーブル( BlueRigger ハイスピードHDMI ケーブル)で接続して使えています。

レンズシフトがないのでレンズが部屋の真ん中に来るようにして天井に設置。
台形補正機能もありますが、使わない状態でもスクリーンに会いました。

フルHDで再生できて美しいです。

PS3でアナと雪の女王の3Dブルーレイを再生して、3Dで鑑賞できました。
4コメント4件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告