手にして驚くのはその小ささと軽さです。『BabyMovie』ということでお子さんが生まれたばかりのお母さんがカジュアル使えるよう小型・軽量・簡単操作なコンセプトであることが電源を入れてすぐにわかります。とにかくフリップモニターを開いて録画ボタンを押せば録画開始、という限りなくシンプルな録画操作はマニュアルいらずです。

また F1.6 のレンズはお子さんの寝顔を録ったり、誕生日やクリスマスなどのライトダウンするパーティーなどでも表情がクッキリと映りますし、照明が暗めの展示会などでも非常に明るく撮影可能です(先日開催された東京ゲームショウの会場でも撮影してみましたが、暗めの会場内でも黒つぶれすることもありませんでした)。

反面、録画したデータを PC へコピーしたり BD レコーダなどへダビングする部分については(かなり簡単な操作ではありますが)録画・再生操作と比較すると若干敷居は上がっている感はあります(とはいえ、付属の USB ケーブルで対象デバイスと接続してそちらから操作をすればすぐにダビングなど可能なのですが)が、そこはターゲットユーザの「録りたいときにすぐいつでもすぐ録れる」というニーズを満たすために割り切っているのかと思います(旦那さんにやってもらえば的な)。
※手持ちの BD レコーダ、SONY BDZ-AT970T/SONY KDL-32HX65R でのダビング、PS3 での再生は OK でした。

もう一点、付属バッテリーでの連続撮影時間が約 40 分のため、今では転送速度 90MB/s 以上の 32GB SD カードでも安価に入手できますので屋外で長時間録画をする事が多い場合にはスペアバッテリーの用意が必須になります。自分の場合も屋外で三脚にセットして定点撮影をする事が多かったため当初は BN-VG129(1 時間 50 分撮影可能) を購入しようとしていましたが旧モデルのせいかより大容量の BN-VG138(2 時間 25 分撮影可能) の方が安く販売されていたので後者を購入して使っています。バッテリーの重量が約3倍(100g)程になりますが、ボディ後部が重くなるため、(男性で重量が苦にならないせいもあると思いますが)カウンターウェイトとなって非常にハンドリングが安定するようになるという副次的効果もありました。
(リチウムイオンバッテリーは仕事で取り扱っていることもあり、安価な互換バッテリーは絶対に使用する気にならず全く試していません)
VINEメンバー2014年9月12日
いわゆるデジタルムービーカメラです。これまで、同じジャンルと言ってよいSANYO Xacti DMX-CG6を使ってきているので、それとの比較も入れながらレビューします。

Xactiはユニークなガングリップタイプの持ち方で、デジカメとして静止画を撮るボタンとムービーカメラとして動画を撮るボタンが別々にあり、両者を使いやすく上手く融合していました。このEverioはビデオカメラタイプの担ぎ上げるようなスタイルで持つものと思われ、撮影ボタンは1つ、基本的には動画撮影をメインとしたものに思えます。ただし動画撮影中に静止画を撮ることもできますし、メニュー設定でデジカメとして静止画を撮るモードにすることもできます。重さはバッテリー込みで180gと軽く、負担にはなりません。Xacti DMX-CG6もほぼ同じでバッテリー込みで170g程度でした。

使ってみてまず気づくのが、タッチパネルです。液晶画面とその下部にあるボタンがタッチパネルになっていますが、これが圧力感知式のもので、スマホやタブレットで一般的な静電式ではないため、感覚的に戸惑います。理解した上でも、その都度圧力を伝えるのは一手間余計にかかる感じです。また画面が小さいこともあって指で適切に操作するのにちょっと苦労します。自分の手は大きくないですが、大きい人だったらもっとそう感じるでしょう。小型化との兼ね合いもあると思いますが、画面ももう一回り大きいくらいの方が操作しやすいと思います。また、物理的なボタンの方がさらに操作しやすいと思いますが、コスト的にかなり違ってくるんでしょうか。ちょっと残念なところではあります。

実際に使用する際は、閉じた液晶パネルを開くと自動的に電源がオンになります(閉じるとオフ)。電源スイッチはありません。動画はすべてフルハイビジョン(1920x1080)での撮影となり、画質が3段階から選べます。静止画は5つのサイズ(640x480から4096x3072まで、デフォルトは2528x1896)からの選択になります。この切替はメニューボタンの中にあるのですが、ちょっと深いのと、その時の撮影モード(動画か静止画か)ごとのメニューになるのがちょっと煩わしいと感じました。設定を頻繁に変えながら使うのには不向きと感じたので、実際にはほぼ固定して使うことになるでしょうね。あと内蔵メモリがあるので、SDカードを使う場合に、いまどちらに記録される設定になっているか(撮影画面には表示がない)、確認や削除の際もどちらのデータを表示しているか(表示はあるがどっちか勘違いしやすいかも)、その点を意識しないとうっかりします。

撮ったものをテレビモニタに表示させるにはHDMIケーブルで接続し、パソコンに取り込むにはUSBケーブルで接続するかSDカードに記録して差し替えるかになります。両方のケーブルが付属するので、(接続先のサイズが合ってさえいれば)別途用意する必要はありません。ただ今はWiFiが標準になってもいいと思いますが。

レンズはF1.6-2.0と明るく、また光学10倍ズームなので、なかなかいいです。レンズの奥行きが取れる筐体デザインならではの利点ですね。平型のデジカメではこうはいきません。レンズキャップは無いので、傷や汚れが付かないよう、ちょっと気をつける必要があります。

バッテリーは付属のものは40分が目安とのこと。動画をメインで撮るにはちょっと短いと思うのですが、スナップ的に短い動画と静止画を撮るような使い方であれば、ギリギリなんとか。別売りで数種類、最大のもので2時間25分目安のものが用意されています。この辺は価格との兼ね合いもあるので、仕方ないところでしょうか。充電はバッテリーを装着した本体にAC充電ケーブルを挿す方式です。

なおこの型番のGZ-N11というモデルは、メーカーのサイトには載っていません。記載のあるGZ-N1の内蔵メモリを8GBから4GBに減らした、一部流通ルート向けの限定製品のようです。その分結構安いようなので、SDカードメインで使うなら、こちらの方がお買い得と思います。

総合評価としては、やはり使い勝手に大きく影響するタッチパネルとメニュー設計が引っ掛かるところで...★3.5くらいですかね。
2015年8月25日
機械オンチなうえに40代後半にさしかかり、果たしてこんなもの使えるのか
と内心不安でしたが大丈夫でした。
説明書を読まなくても、いわゆる「野生のカン」で何となく使えます。
指で画面をタッチするだけで、画像を再生したり、消去したり出来るので
最近のビデオカメラは本当に凄いなぁ~と感動。

テレビで再生した動画も音もきれいです。少なくとも、家族パーティや旅行の風景を撮る分には問題ありませんでした。
開封して見たら、本体が小さくて驚きました
女性の手でグーを握った位の大きさしかありません
それなのに、性能は優れていて、非の打ち所がないありません
本体は軽量、コンパクトなのに
手ぶれ補正もあり、ズームもなんと光学10倍です
デジタルズームと違って、レンズで倍率を上げるので、画質が良いです

撮る時もかんたんで、液晶パネルを開くだけで電源が直ぐに入り、直ぐに撮影可能です
赤ちゃんを抱いて撮影する時も、本体下部から足を出すと、斜め上を向いて固定できます
本体を持って撮影する時も、親指と中指でもち、人差し指でズーム操作出来る今迄に無い操作が可能です
本体が軽いので、長時間撮影でも疲れませんでした

これだけ小さいとバッテリーも小さく、撮影時間も1時間程ですが
これはこれで良いと思います
運動会や学芸会などを撮影するには、電池持ちが良く、かなりの時間を撮れる普通のビデオカメラを
ちょっとしたお出かけや、家で直ぐに撮影したい時にはこのBabyMovieと2台の使い分けなんてどうでしょうか?

実際、私は家族で出かける際にもこのBabyMovieを持ち出して、色々なところで撮影するのが増えました
ポケットに入れても、バッグに入れても軽くて邪魔にならないからです

スマホで撮影するのも悪くありませんが、簡単に撮影出来るこの1台をお勧めします
2015年2月14日
画質はいいです、CMOS 1/2.3型とミドルクラスのCMOSを使用してますので、売れ筋のEverio GZ-E765と比較しても明らかに発色が違います。
ただ、売れてない・・・
売りであるコンパクトがあまり受けてない感じですね、現行主流の3インチモニタークラスでも十分軽量ですし、量販店等で見比べると価格の安いGZ-E765を選ぶ方が多いのは当然の流れだと思います。
また、以外にコンパクトがゆえに逆に持った感触が持ちづらい面もあります、特に録画ボタンの配置が致命的です。
ズームを使用していると結構間違って押してしまいますね!もう少し工夫が必要です。
2015年7月15日
純正で一番大きい138番のバッテリーと32GBのメモリで4時間半の連続撮影ができます。結婚式などのイベントで手持ちのメインカメラと、三脚で会場隅に置きっぱなしにしたこのカメラのなんちゃって2カメマルチも十分にこなせる画質です。とにかく小さいのでどこにおいても邪魔になりません。
2015年4月5日
商品紹介・スペック一覧表・記載が間違ってますマイク入力端子等はございません
参考にどうぞ : https://youtu.be/PP71l5LvI1o  試写
2015年3月21日
ビデオを紛失してしまい、子供の卒園式用に購入しました。
【良いところ】
 ・軽くて小さく、とても便利。
 ・片手で長時間持っても、疲れません。
 ・バッテリーも標準品で、1時間ぐらい持ちますね。
 ・茶の色もなかなかです。
 ・HDMIケーブルが付属している
【わるいところ】
 ・レンズカバーがついていない。キズをつけてしまいそうでこわい。レンズカバーはつけてほしかった。
 ・なくしたビクターGZ-HDに比べて、少し赤色が強いような気がします。
 ・再生をビデオで確認するとき、ビデオがうまくスライドしていかず、見たい再生画面が出しづらい。

画面やボタンが小さいので操作は、慣れが必要。
(卒園式の撮影がはじめてでしたが、最初は扱いに慣れず、入場の場面がうまくとれませんでした。)
2015年6月2日
安い、かなり小さい(ズボンのポケットに入る)、動画も写真も取れるし画像もソコソコ以上。 スマホの性能や解像度に少し不満を感じる方。ビデオカメラ、カメラにそれほど拘りがない方、

上記に当てはまる人は、とりあえずこれ一つあれば全部解決します。 ビデオカメラの入門書的な感じとして見ても、中々好い感じですよ^^

充電時間は2時間少し、SDカードなしだと33分間、映像が撮れます。 写真は撮った動画の容量に左右されますが、千枚は余裕で保存できます。

ビデオカメラの操作は、正直な話、幼稚園児でも出来ます。

『写真を撮りたい』

画面左の真ん中にある写真アイコンをタッチするだけ。

『動画を撮りたい』

カメラ上部の赤いボタンを一回押して、撮影を終了する時にもう一度その赤いボタンを押す。
又は液晶モニターを閉じることで、映像の保存完了です。

『撮った動画、写真を見たい』

これは自分のやり方ですが、USBケーブルでPCと繋ぎ、カメラの液晶モニターに「PCで映像を見る」と出るので、そこをタッチする。
後はPCが自動的に同期してくれますので、デバイスアイコンをクリックしてファイルを開き、そこから動画や写真を探してデスクトップにコピーする。

そこから動画鑑賞会と言った感じですね^^

『デメリット』

ちょくちょくピンボケする。ここぞと言う場面で待ってましたと言わないばかりにピンボケする時がありますので、ちょっとイラッとしますね・・・。

色味。僕が求めている、僕の肉眼で見る景色の色とはかなり違いますので、そこが少し残念です。(設定で調整してもまるで意味なし)

画面が小さい。これは完全に人によりけりですね。 老年の方などは、画面が少し見難いかも知れません。
僕も撮っている最中は『もっと画面が大きければ良いのに・・・』と、ふと思うこともあります。

何でもコンパクトだから良い!!!と言うわけではありません。

大体ここら辺でしょうか・・・。

長ったらしく書いてしまいましたが、ビデオカメラ欲しいな~、でもたくさんありすぎて値段もピンきりでどんなの買えばいいんだろう?
と、悩んでいる方はとりあえずこれを買えばある程度の問題は解決してくれるはずです。

ビデオカメラの入門書。ベーシックよりも、スタンダードを求めているなら・・・コスパ的に見ても、僕はコレをお勧めいたします。

是非、あなたの青春の1pを素晴らしい映像に収めてください^^ それでは・・・・

無限のおっさん
2015年7月10日
コンパクトですが、ちゃんとそれなりの画像でとれます。
ほかを知らないので、普通かもしれませんが、若干フォーカスの追従が期待通りで無い場合があるようです。

星一つ減点は、標準バッテリの持ちとなにより、レンズカバーがない点。コンパクトでお手軽だからこそレンズカバーはほしかったです。
扱いに気をつけないと小さいがゆえにレンズに指が触り易いですし、カバンやポッケに入れたときに不安です。