2014年6月1日
本製品に Eneloop 4 本入れておよそ 300g。
Nikon D600 + Micro-NIKKOR-P・C Auto 1:3.5 f=55mm に取り付けて総重量 1432g となりました。
少し重いですが、この組合せでライトモード固定で利用している分には非常に満足です。
LED100球はマクロ撮影の光源には十分だと感じています。

使いづらい点はありますが、私の所持しているレンズにはピッタリだったので、星 4 つ評価です。

値段相応な(というか悪い)部分について。

1. focal length > 50mm でも写り込みあり。
人によっては致命的でしょう。
マニュアルに以下の注意書きがあります。
「Do not use wide angles, and adjust the camera's focal length to 50mm or more.」
「広角を使用しない事、また 50mm 以上に焦点距離を設定してください。」と読めたのですが、

しかし、径の大きいレンズによっては 50mm 以上の焦点距離にしてもリングが移りこみます。

上記 Micro-NIKKOR は 52mm 径で問題ありませんが、
D600 のキットレンズ AF-S NIKKOR 24-85 f3.5-4.5 (72 mm径) だと
85mm に焦点距離を延しても隅にリングが映り込むようでわずかに陰が出ます。

径の大きいレンズで利用を考えている場合は購入前に確認が必要です。

マクロ撮影用のライトなので、それができるレンズと言うと Nikon は Micro 60mm f/2.8G かMicro Nikkor 105mm f/2.8 で共に 62mm 径。
サードパーティー製で TAMRON 90mm の 58mm 径あたりと思います。

2. フラッシュ -> ライトへの切替え不可。
フラッシュモードを利用する事は少ないのですが 5 回中 4 回ぐらいフラッシュモードからライトモードに変更できません。
ライトモードボタンを何回押してもモードが変わらないので、しかたなくフラッシュモードボタンをもう一度押してからライトモードボタンを押す事で、まれにライトモードに変ってくれる事があります。
# フラッシュモードボタンを押すので、当然テストフラッシュします。うざい。

3.「AF 機能(カメラ シャッター半押しで LED が起動)」について
「AF 機能(カメラ シャッター半押しで LED が起動)」とありますが、
両モードとも、半押ししていなくても常時 LED が点灯状態です。

4. 無段階光量は無力。
無段階光量補正ダイヤルはありますが FULL に対して少し暗いだけで、
ほぼ 2 段階にしか感じません。もしかしたら Eneloop だからなのかも知れません。

5. キャップ取り付けできない。
レンズアダプターに切り込みが無いのでキャップができません。片付けに不便です。
review image review image
2015年3月17日
49mmのレンズアダプターが付いていて、リングライトでライトモード/フラッシュモード共に、左右分離点灯ができて、さらにそれなりの輝度を持った物を探していたのですが、ソニー対応をうたうものがなかなかありませんでした。

ただ、スピードの同期とか自動露出はできませんが、しょせんはISOだから単純なフラッシュならできるだろうと、こちらを購入しました。
もちろん、予想通り普通にフラッシュは動きますので、マニュアル露出である程度は使い物になります。
そもそも小物撮り用なのでフラッシュではなく、ライトモードがメインなのでおまけ的な話なのですが。
ちなみに以下のページを見るとわかりますが、ガイドナンバーは15のようです。

[...]

それからたまに「ソニーはシューの形が違うから対応できない」と書いてあるのがありますが、NEXシリーズなどは確かに特殊なのでダメでしたが、α6000はISO対応のシューなので物理的には刺さりますし、基本のフラッシュ部分なら作動します。ただ、コントロール系の端子はメーカーごとに違うそうなので、細かい同期などは取れないことになります。

撮影輝度は、実際問題として期待ほど明るいわけではありませんが、マクロ撮影ならば十分でしょう。
フィギュアとか撮影とかになると、ちょっと輝度が足らない感じです。
露出時間を延ばしたり、他にライトを追加する必要があるかもしれません。
片側だけの照明ができるのはやはり便利で、影を付けて立体感を得られます。

問題点は2つで、まずは非常に安っぽいところ。
見た目が非常におもちゃです。まあ、その代わり軽いのですが……。
あと、リングライトにかぶせられる、カラーフィルタがないのが残念です。
このままだと、LEDの各光が分散しているため、影が多重化して汚くなります。
他の製品だとありますが、面の光にするために、カバーがあるとよかったです。
2015年2月15日
 LEDは以前使っていましたが、カメラとの連動がなく、手動での調光だけでしたが、フラッシュモードがけっこう使えます。

ただ、被写体に向かっては、弱光ですが、光りっぱなしですので、眩しいとの評でした。

ずっと使用するには、被写体に負担が大きいので、パートパートで、通常のストロボとの切り分けが必要です。

LEDの光は非常に強いので、あまり長時間はメインでの使用はさけ、補助光とすれば影消しには有効だと思います。
2016年1月30日
φ77mmのレンズで使いたいが、けられることを承知で買った。

【けられ状況】
Ai Nikkor 35mm F2 、φ52mm けられず
AF-S Nikkor 50mm f1.8G 、φ58mm けられず
AF-S Micro Nikkor 60mm f2.8G ED 、φ62mm けられず
AF-S Nikkor 28mm f1.8G 、φ67mm けられる
AF-S Nikkor 24-120mm f4G ED VR 、φ77mm 全域でけられる
AF-S NIKKOR 70-200mm f4G ED VR 、φ67mm 全域でけられず(※)

Pentax 67 用 105mm (画角50mm相当) φ67mm けられず
Pentax 67 用 135mm (画角65mm相当) φ67mm けられず

※リングライトの内側にも光が回るようになっているため、
パーマセルテープで内側を遮光した。遮光のおかげで問題ないが、遮光しないとテレ端以外、光が写った

アダプターリングを見ると、72mmと77mmレンズ用は内径が67mmになってるので、ステップダウンリングと同じ状態
→なので、φ67以上のレンズだとけられる可能性が高い。
アダプターリングそのものはキャップに対応してないが、φ62mmのキャップの周りにテープを貼って少し太くするとハメられる

最近は大口径のレンズが多いので、φ82mmの広角側でもけられない大きさのリングライトが欲しい所。

【使い勝手】
けられるばあいでも、電池ボックスにリングライトをはめられるのが利点。
他社製品のように数秒スイッチを押す必要は無く、ダイヤルを回すとすぐ光る。
常時点灯モード、フラッシュモードの切り替えも簡単である。
ボディのスイッチに連動してリングライトの点灯も切り替えてくれると最高だが
フラッシュモードにしても、点灯し続けるが何故なんだろう。

値段が5400円(税込)なので、こんなところかな。
2015年7月24日
光量が強いので、ソフトな光を求めている方には操作が難しいかもしれませんが、森林内の暗い環境での撮影が多い私には丁度良かったです。価格もお手頃でした。難点はコードの接続部位が弱い印象で、購入後直ぐに補強しました。
2014年6月29日
調光ができると記載されてましたが、
ほとんど出来ません。何か工夫が必要です。
2015年11月28日
フラッシュでの使用感ですが、純正のリングフラッシュに比べて光量が不足気味。
絞り開け気味での撮影になりますので被写界深度が浅くなります。ボケを楽しみたい方には良いのかもしれませんが口腔内撮影用には致命的でしょう。
2015年3月14日
ソニーのマルチホットシューでシャッター同期しました。
これはイタダキです。ラッキー!
2015年2月7日
安価なリング(ライト/ストロボ)ですが、撮影に支障が出るほどではありません。
2015年11月2日
日本語版取説が無いのが残念にですが十分使いこなせると思います。私はリングライトとして使用しています。