2015年10月12日
ハンディータイプ、スティックタイプなど色々ありましたが、床(フローリング)の掃除を主な目的にしていたため、この商品にしました。
一番の決め手は注水容量です。ハンディータイプ等ではせいぜい500mlですが、こちらは1000mlあります。
連続使用時間も1時間で余裕があります。
まず、第一印象ですが、とてもチープに見えました。
見える部分のほとんどはプラスチックですが、あまりしっかりしているようには見えません。
もちろん、ボイラー部分は金属製でしょうが、少々驚きました。
以下、実際に使ってみての感想です。
初めてのスチームクリーナーですので、他の製品との比較はできませんので参考程度で。
床、キッチン回り、窓ガラス、金属製品など一通り使ってみましたが、効果が高いことがすぐに分かりました。
特に床などに着いた油分などの汚れ、キッチン回りの油汚れなどは、洗剤を使わずともふき取るだけで簡単に取れます。
ガラスやステンレスのくすみも全く残りません。
もっと早く使っていればと、今更ながら思う次第です。
スチームの量は強弱がありますが、強だとかなり水分が残ります。
大きな窓など以外は弱で十分だと思いました。

気になった点をいくつか。
本体にホースが接続されていますが、このホースがかなり熱くなります。
火傷をするほどではありませんが、触り続けていると低温火傷はしそうです。
もた、このホースがかなりチープです。
耐圧にはなっているようですが、劣化が早そうで亀裂も入りやすいと思われます。
次にOリング。
取説には200回使用で交換とあります。
耐久使用回数が1000回ですので、4回は交換することになりますが、予備は付属されていません。
国産製品であれば1,2個は付いているものですが。
アタッチメント(延長ホースなど)は本体に収まる作りになっていますが、これも善し悪し。
本体を立てて収納できないのです。
アタッチメントの収納というよりも、立てて収めた延長ホースにホースと電源コードを巻きつけるためのような気がします。
アタッチメントですが、これもかなりチープです。
耐久性もなさそうなので、早速予備を購入するつもりです。
利用場所によってアタッチメントの交換は必須ですが、自分なりの工夫をして使ってみるつもりです。
別途、オプションアタッチメントもありますので、試してみようと思っています。

初めてのスチームクリーナーですが、価格以上に満足しています。
ハンディータイプなどに比べると少し高価ですが、メーカーの安心感、連続使用の長さ、本体を持たなくて済むことなどから、床など広い面に使う方にはこちらがお勧めだと思います。
2015年12月17日
良い買い物をしました。

ケルヒャー製品の中でも、タンク容量と沸騰時間の兼ね合いでこちらの機種を購入。
たとえ少しでもタンク容量が多いほうが作業時間が長くとれるからです。
1リットルと表記されていますが、本体のお尻を持上げたりして空気を抜きながら給水すると、実際には1.14リットル入りました。

他のレビューに、ボイラー温度が下がるまで給水できないので不便とありましたが、スチームが出なくなった時点で空吹きして圧を下げれば連続給水が可能で、特にストレスはありません。
また、タンク残量が分かればいいといったレビューもありましたが、無くなれば給水すればいいだけのことですし、再沸騰の待ち時間も別のことをすればいいだけなので、不便だとは感じませんでした。
そのあたりは掃除や時間配分に対する個人の考え方次第ではないでしょうか?

スチームの量や使い勝手は家庭用では必要充分です。
機器の特性を活かしきるには、使い方に慣れる必要がありますが、すぐに慣れます。
その点では「お手軽家電品」ではありませんが、「道具」としては満足度が高いです。

玄関タイルの目地が凄くきれいになりました。
目地を傷めず、スチームと少しのブラッシングできれいになります。
ペットを飼われている方にもオススメです。
わが家で飼っている大型犬のヨダレがコンクリート土間に染み込んで臭いが気になっていましたが、スチームで汚れを浮かせながら拭き取りを繰返すと、スッキリきれいになりました。
洗剤や薬品等を使わないので、ペットには安心です。
2015年9月3日
このサイズ、価格でボイラー式のスチームクリーナーは
他社では見かけなかったので、迷わず購入しました。
スチームクリーナーの性能は特に問題ありません。
ただ、使用後、想像以上に熱が下がるのに時間がかかる
ので、すぐに片付けられないところが、強いて言えば少し
困る部分ですが、元々そういう製品ですから仕方がないですね。
2016年4月23日
O-ring got ripped during first use. Not well constructed product. Cannot find the proper size o-ring from company web site.
2016年3月17日
アウトレットつー事で大変よい買い物をしました、製品はケルヒャーなのでいろいろな洗浄が楽しく使ってます
2016年2月5日
意外に早く蒸気が作れ、量も十分。ホースがもう少し丈夫感があるとなおよい。
2016年3月5日
年末の掃除でサッシ使ってみましたが、すごい蒸気で汚れが落ちます。
2015年9月19日
犬のおしっこの対策で購入しました。
何回かスチームをあてた後、消臭除菌スプレーを使用してます。
雑巾がけより立ったままできるので楽です。
目を離すと犬がイタズラしてスイッチを入れてしまうので、使用後は
必ずコンセントを抜いています。
2016年1月8日
気管支が弱く、洗剤の匂いが辛いので大掃除用に購入しました。使用した場所は、台所、風呂場、洗面台、トイレetc…
大部分を洗剤不使用で行いましたが、綺麗に汚れが取れましたよ。
ただ、私の中で妄想が膨らみすぎていて、ピカピカになると思ってましたので少々期待外れなとこもあります。
台所…油汚れバッチリ 焦げつきは劇落ち君の方が取れました
風呂場…黒カビ、水垢バッチリ 壁のくすみやシリコン、ゴム製品の汚れは全く効果なし
洗面台…風呂場同様
トイレ…尿石、汚れはこの製品後洗剤で綺麗なりました。
窓…綺麗にはなりますが、床にタオル必要。ベチャベチャになります。

最大の欠点は水タンクが1リットル。10分かからず使い切ります。要領よく掃除しないと途中でガス欠(笑)
その後すぐに水の補給が出来ませんので、冬場で40分は放置して本体の熱を冷まさないと蓋があかない構造。
安全ですが不便です。また、各種ブラシ等追加しようと思うと安価ではないので、洗剤+劇落ち君のほうが
かなーり安上がりに済みます。
費用対効果はないかな…(笑)
2016年2月15日
思ったより床の汚れは取れなかった。使用方法を吟味してから、買った方がいいです。