2015年6月9日
普段の靴のサイズは26.5cmです。以前購入したSPDシューズも42サイズだったので42を選びました。シマノシューズは幅が狭いとのことで、他グレードの普通幅モデルを以前店頭で見て狭いと感じていたこともあり、幅広にしました。結果、幅広の選択は正解でした。幅広でも結構タイトな感じがするので、普通幅モデルだとどうなっていたかと思いました。ただ幅や高さは良かったのですがつま先の余裕があまりありません。引き足時は感じませんが踏み込んだ時に時々親指の爪が当たる感じがします。まだ履き始めなので、時間が経てば感じが変わるかもしれません。バックルで締め付けられるので迷ったら43でも良いかもしれませんね。試着できれば試着後に決め、試着できない環境なら43が無難かと思います。シマノは大き目という情報をよく見かけたので、少し意外でした。26.5cmにしては少し長さが足りない気がしたので-1とさせて頂きます。物は良いです。
2014年7月17日
海外のシューズを使用してましたが自分の足が幅広か、ライディング中の足の痛みに悩んでいました。このシューズは自分の足を優しく包み込むような感覚で痛みが発生しません。
自分の足にぴったりなようです。25.5で41はジャストフィットでした。
MTBもロードもこのシューズに交換してしまいました。
Eがついたほうが幅広の製品です。
2015年7月22日
私は足のサイズが25.5でE幅が広い為、42.0を購入する予定でしたが足の前後での余裕が後で致命傷になると思いこれを購入。
サイズ的にピッタリなうえ41.0でE幅があるので助かりました。
履き心地も良くスピードも履く前との差は予想以上に大きく驚きました。
靴底つま先部分がメッシュになっており蒸れる事も無く快適です。
2015年8月6日
マビック、スペシャ、SIDIは26.5でないとでしたがこちらは25.5が履けました。おかげでペダルとクリートの位置がバッチリです。
2015年11月6日
スピードプレイを使用するために購入しました。
サイズ感、締め付け感も細かく調整ができるので良いです。