2015年7月7日
ヘアーグラス、グロッソスティグマ
成長しました。
コスパ高い
明るさ大満足
赤の波長も入っているので水草成長する
LEDなので熱も少ない

この商品を選ば無い理由が分かりません
2015年10月21日
GEXの、クリアLED PG 600だけだと光量が足りない感じだったのでPOWER3 が安かったので買ってみました。
結果はこちらのPOWER3の方がコスパは良いです。また赤色も入ってるので魚によってはPOWER3の下の方が綺麗に見えます。

PGは、白色と青色LED。
POWER3は、白、赤、青色。
どちらも、スイッチで単色での発光が出来ます。

PGは水草に良いとありますが1秒1滴co2でウィローモス、パールグラスの当方の水槽ではPOWER3とPGではあまり変わらない気がします。両方を付けると気泡でイッパイ!相乗効果なのでしょうか?
60cm水槽だと、どちらも1灯だと気泡は出ません。格好良さは、枠の色でPGの方が好みですが気にする人も居るかもですね。
ちなみに、2つのACアダプタが微妙に違います。POWER3の方がコンパクトで扱いやすいです。
ベスト500レビュアー2015年3月13日
 LEDの照明は,低消費電力でエコロジーですが,水草にはどうなの?と思っていましたが,
他のレビューの方が書いている通り,最近のLEDは,RGB全ての波長を太陽光に似せて作り出すことができています。
白色光であれば,ほとんど問題ないのですが,光合成に必要な波長は,RBの赤と青の波長です。
本製品では,強力な白色LEDと赤LEDと青LEDの3系統を装備していて,それぞれを個別でオンオフできるようになっています。
色による演出を考えなければ,3系統全てオンにして,強力な明るさをたったの15Wで4.5円/1日の電気代です。
しかもLEDの寿命は40000時間ですから,24時間つけっぱなしで,4.5年の耐久性です。
蛍光灯が2年ぐらいで交換することを考えると,断然,LEDの方がお得です。
発熱がないので,これからの水槽照明は,LED以外にあり得ないでしょう。
本製品は,防滴構造ではありませんが,水槽の上部5cm上に設置できるので,水がはねたりしてさびる心配がほとんど無いです。
しかも,LEDは,全面透明アクリルパネルで覆われているので,準防滴に近い製品です。
スイッチ部分は,防水シリコンカバー装備です。低電力なので,火事とか漏電とかの心配も無く,安心です。
それから,ちらつきが全くないので,水の乱反射が少なくてクリアに見えます。
この製品の欠点をあえて挙げるなら,ACアダプターが邪魔なくらいです。
それも,コンセントから延長コードを使うことが多い人にとっては,欠点とならないでしょう。
それから,当然のように,紫外線域の波長が全くありませんので,殺菌とかの効果はありません。
紫外線で焼ける心配が無いので,むしろこれは長所でしょう。
安くて,ランニングコストが安くて,魚も水草も喜ぶLED照明は,新しいアクアリウムのアイテムでしょう。
2コメント2件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
水槽2つもっていて、2つ目用にこちらを購入しました。
今までのものが、ADAの照明でした。
今回は予算の関係でこちらを購入しました。
明るさはほんの少しだけ残念かなぁ
やはりADAを使ってしまうと、他は。。。
初めての方や、蛍光灯から替える方は明るさ等はgoodだと思います。
デザインや使用に関してもとても良いとおもいます。
2014年11月8日
白LEDの数が多いし単体も3倍明るいらしいのでとても明るいと思います。
比較するものがないので感覚的な感想です。
ガラス蓋との併用でリフトを使っていますが、ジェックス品との組み合わせからか水槽淵にジャストフィットしています。
リフトをつかうとリフトがスライドできるので小さいサイズの水槽にも使えそうです。
2015年12月31日
ランプのスイッチが押しずらく操作性が良くない。シーソースイッチよりもプッシュスイッチにした方が操作性は高い。
2015年1月18日
三~四年前に買ったときは7000~8000円だったと思いますが、ずいぶん安くなりましたね、今まで、蛍光灯、LED、スポット球と照明器具は色々買いましたが、値段+明るさ+維持費で言えば最強だと思います。水草も普通に育っています。ただ30~45cm用の小さいサイズ値段の割には暗くて使えなかったので30cmの水槽を2つ並べて60cmを使っています。リフトの取り付け部分も改良され外れ難くなり申し分ないです。これからも更なる改良に期待したい!
2014年12月23日
最高です!
赤と青の色の明るさは期待通りでしたが
白が予想より明るくて、取り付けも簡単!
満足です!!
2015年7月6日
led なので 少し暗いのを想像して 2台買いましたが、60水槽だと1台で十分明るかったです。
2台つけると 凄く綺麗ですが、手入れよりもコケの成長スピードが速すぎて 維持が出来ません汗
2016年3月19日
60cm水槽に使用してます。
明るさは十分で、取り付けも問題なしです。
良い商品だと思います。