2015年12月11日
メインマシンをCore2DuoE8400からCorei5に変えて、仕事用サブマシンはCeleronE3400を使っておりましたがそろそろ替え時かなあと感じておりました。お店で何気なくパーツを見ていますと、なぜか値段が安い。聞いてみると、CPUのソケットが1150から1151に替わり、メモリーもDDR3からDDR4に替わり、CPU,メモリー、おまけにマザーボードまで互換性が切れたということで、安くなっているとのこと。チャンス到来です。サブマシンを作り替えることにしました。
■ぎりぎりまで安く、そこそこ早いバランス感覚
マザーは昔からASUSと決めているので、一番安いH81M-Eで。このマザーは2世代前なので、この1840のセレロンを使うにはBIOSをアップデートしなくてはいけないらしく、どうしようかと思っていると、お店で事前にアップデートはしているということでした。(販売後のトラブルが非常に多かったので売る前にやった方が早いということらしいです)安定性は、ASUSなので全く問題なし。
■気になるCPUのスピードは
私の使っているマシンのウインドウズ エクスペリエンス インデックスの値です。
Core i5 (7.5)> ■CeleronG 1840(6.9)> Core2Duo E8400 (5.5)> Celeron E3400 (4.8)
Core i5より遅いのは当然ですが、驚いたのはCore2Duoよりも値が良いことです。
プレスコットの熱暴走しまくるPentium 4から省電力のCore2Duoに代えて、エンコードしたときに時間が半分以下になった衝撃的な速さがまだ頭にすり込まれているのか、これほどの速さとは思わなかったのが正直な感想。きびきび動きます。
■気になる内蔵のIntel HD Graphics のスピードは
グラフィックボードをつけるかどうか迷うところですが、まずはインデックスのグラフィックスの値から。
GeForce 9600GT (6.8)> ■Intel HD Graphics (5.5)> Radeon HD6450 (4.7)
インデックスのゲーム用グラフィックスの値だと
GeForce 9600GT (6.8)> Intel HD Graphics (6.5)> Radeon HD6450 (6.2)
順位は変わりませんが、速くはないけれどもそんなに遅くはないというレベル。
CPUが意外と速くて値段が安いので、グラフィックボードを付けるのもありかなという感じです。
このCPUで重たいゲームをする人もいないでしょうが、意外と頑張るかも知れません。
■メモリーとハードディスク
DDR3は8GB載せました。4GB1本より、2本差しの方が速いそうで、2GBの2本差しよりはいいかなと。値段もそんなに高くならないし、グラフィックボードを載せずに使うとメインメモリーを使おうとするわけで、多いに越したことないと思いました。
ハードディスクも値段を抑えようと思ったのですが、安いのは5400rpmで、高いのは 7200rpmと回転数が変わってきます。当然アクセスのスピードに大きく影響するし、私の使い方では容量はそんなに必要ないので、スピードと価格重視でSSDの120GBにOSを入れることにしました。Windows 7ですが余裕で入ります。値段も安いハードディスクとあまり変わりません。CPU、メモリーと全体のスピードが上がる中、最も足を引っ張るのがHDのアクセスの遅さです。ボトルネックとなるのは明らかです。余っていたハードディスクの中から250GBのものをデータ専用にして取り付けて使うことにしました。SSDの効果はバツグンで、起動も速い、普段の動きもとてもきびきび動きます。
■結論
価格とスピードの関係は非常に難しいのですが、自分の使い方とスピードでバランスが取れればなかなかのCPUだと思います。自分が作るときに実際のスピードがどれくらいかとても知りたかったので、レビューを書きました。これからこのCPUで組まれる方の役に少しでも立てればと思います。
VINEメンバー2016年4月24日
コア数の多い上位CPU を奮発して取り付けていたが、当該PC
ではWord, Excel などのオフィス仕事しか行わず明らかにオー
バースペックだった。

そこで元のCPU は売却し、評判の良い本CPUに換装してみた
次第。

全くタスクの実行に不足は無く、発熱は無いに等しい。冷却
ファンも廻らないので大変静かでもある。文字通りの暑苦し
い自己主張の無い、空気の様な存在か。

地下のボイラー室の熱気と騒音の中ででビルメンテ作業をす
る様なPC遣いはもう止めにして、(自然)環境に溶け込ん
だPCを使いたいと近頃強く感じるようになったのだが、そ
れには嬉しいCPU である。諸兄にもお薦めしたい。
2014年7月31日
発熱も少なく、CPUクーラーは回転数最大でも比較的静かで快適です。
Win8との組み合わせで使用した限り動きは軽くモッサリ感は皆無です。
内蔵GPUも必要十分で動画再生や軽めの3Dゲームなら設定次第で問題なく遊べます。
コスパの大変良い商品だと思いました。
2015年4月28日
i7-4770Kから換装してみました…。
当方の使い方だとほとんど遜色ない…。
凄いコスパです。
PCを何に使うかにもよるんでしょうね。
2015年6月28日
今まで、G1820、G1830を購入しましたが、今回はG1840を購入。
2015年6月現在でG1820の価格が約6500円位で、G1840約5500円位で、安いため購入。

Windows7の評価値は6.9で、他のcelronと同評価でした。
価格が安いCPUを選択すれば、安く組めるので、よいと思います。

ASUSのB85MやECMのH81でも評価をしてみましたが、BIOSアップデートが必須になります。
他のCPUから入れ替えで使用するなら、最新のBIOSにアップデートが必要です。
2016年2月21日
一昔前と比べてCeleronかと疑うくらい高性能です。
グラフィックボードを積めばBF4などの割と重たいゲームもぎりぎり動きます。
マイクラと録画も設定を考えればできます。
後日Core i5 4460を購入しましたが、ブラウジングでの体感差はあまり感じられませんでした。ゲームはさすがに違います。i5に感動できます。
2015年11月1日
もう最高ですねw 初めて自作pcを作ったのですが、今まで使っていたcore i7のノートパソコンよりこのcpuを使った自作pcの方が早く感じました!時代の進歩はすごいものですね(・`д・')
2015年2月16日
ets2をやるために自作しました。ビデオカードなしでも重たいmodでも低にすれば動きますし最高です。新しくグラボを積んでみたいと思います!‼
2015年2月20日
サブマシン用に買いました。処理能力は上位CPUに劣りますが、重い作業をしないサブマシンなら十分だと思います。
2016年1月15日
子どもが調べて、お小遣いで買える中で、かなり使えるそうです。喜んで取り付けていました。