2016年2月19日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDK社のホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2016年4月16日
 うちのデッキとは相性が良いようで、あまり使えないディスクはないのですが、やっぱりたまにあります。値段が前は安かったのでよしとしてきたんですが、今は値上がりしてるので使えないディスクが増えると、もっと割高になってしまうので、ちょっと考えてしまいます。
2016年2月18日
いつも この商品を購入している。値段的にも リーズナブルで、使いやすい
2015年4月19日
東芝のPCに付いているBDドライブ(Panasonic製)では、10枚全てで録画に失敗した。
2015年12月7日
いつもはソニーを使っていたのですが、コスパを考えてこちらを買いましたが、既に6枚失敗。
PCで焼いても、別のレコーダーを使ってもダメ。
全て失敗です。こんなことあるのですかね。本物なのかしら。。