2015年12月14日
過去には一度もエラーはなかったのですが、最近買ったものは何枚やっても初期化できず。50枚すべて試す気力はわきませんでした。
いつからこんな粗悪品メーカーに成り下がってしまったのでしょうか?すべて捨てます。残念です
2015年10月4日
ジョーシン通販で購入です。中身は台湾CMC。書き込み品質は普通、ダメと言うほどではありませんが特によくも無いです。ディスク外周に打痕、記録面にピンホール有りのが混ざってました。後、プリンタブル面に自社ロゴが目立つ焦げ茶色で印刷してあります、版面印刷したい人は別のメーカーにしたほうがいいです。
追記:プリンタブル面の自社ロゴの写真を追加しました。
追記:2/3ほど使ったのですが記録面のピンホール跡が10枚ほど出ました、BD-Rはエラー訂正が強力なので致命的ではありませんが、もうちょっと品質を安定させて欲しいです。
このTDKブランドは撤退するので消えるでしょうが製造しているCMCは健在なので他のブランドを買う時には注意した方がいいです。
2016年2月18日
TDK ブルーレイディスクを含む記録メディアの状況。2016年2月16日時点。
2007年(平成19年)TDKブランド記録メディア販売事業を米国の記録メディア製造・販売メーカーImation Corp.社(イメーション株式会社)に譲渡。
情報源 TDKのホームページ。
2015年(平成27年)イメーション株式会社は2015年12月末をもって「TDK Life on Record ブランド記録メディア製品」を含む記録メディア・オーディオ機器事業から撤退。
これにより、イメーションブランド全製品の生産・供給を上記日程にて終了。
情報源 イメーション株式会社のホームページ。
2016年2月15日、イメーション株式会社に電話確認したところ、イメーション株式会社での「TDK Life on Record」ブランドでのブルーレイディスクは、アマゾンを含む販売する各店舗の在庫のみとのこと。
2016年2月16日、TDK社にメールで確認したところ、イメーション株式会社との「TDKブランドの記録メディアの製造販売の権利(使用許諾)」の契約も終了。
製造販売の権利(使用許諾)自体はTDK社に戻ったものの、TDK社はこれからのTDKブランドの使用許諾においても、他企業への譲渡およびTDK社自体による事業再開予定はないとの回答。
長年にわたりTDKブランドの記録メディア製品をご愛顧いただき、本当に感謝申し上げると同時に、販売再開というお客様の期待に沿えないこと本当に申し訳ないがが何卒ご容赦いただきたいとの、丁寧な回答を頂いた。
よって、TDKブランドのブルーレイディスクの新たな生産は無くなり、在庫のみの販売となった模様。
ブルーレイディスクの市場は縮小傾向で大変厳しい状況のようです。
良質なブルーレイディスクの選択肢が少なくなってきてとても残念です。
2016年1月5日
年末上新電機で注文で、早速ダビングも初期設定が出来ません。3枚やって、3枚アウト。
メーカーの代行販売とかで、メーカーに連絡も中々繋がりません。
本当なら星はゼロですが、何故無星にならないんでしょうw
2015年12月22日
不良品多かったです。
ダビングが上手くいかなかったものがほとんどでした。再生が上手くできなかったり(飛んだり止まったり)で最悪でした。別ディスクにダビングやり直し!
このディスクでダビングする際は、きちんとダビングされてるか確かめてから録画を消すことをオススメします(>_<)
2015年12月10日
TDKのブルーレイメデイアは以前からたまにしようしておりましたが、久しぶりに購入してみたところ、ここまでオチたのかという印象です。なにしろ、初期化ができません。50枚中初期化に成功したのは5枚程度です。話になりません。TDKよ、さようなら。
2016年2月22日
これを購入したのは昨年の話。50枚もあるからなかなk使い切れないし、他の方達がレビューで低評価をしている意味が今になって分かりました。もう10枚以上にエラーが発生。残り6枚。ケースは別で購入してたから、このスピンドルタイプのBD-Rを買ったのに・・・。TDKのブランドを信じて買ったのに・・・。50枚買って40枚弱しかまともに使用できないなら、このコスパはどうなんですか!?って感じで非常に残念です。
2016年3月8日
エラーばかりの為、交換対応してもらいましたが、今回も10枚やってみて10枚エラーの為、諦めました。捨てます。。
2014年10月15日
ソニーのレコーダー使ってます tdkのbrv25pwb50pa台湾産を9個使いましたがまったく問題なかったのですが
このGBRV-25PWB50PF は36枚は(5回以上ディスク出し入れしても)初期化もできず
9枚は2-4回で読み込み 残りは1回で読み込む物
くそインド産
がんばれ~インド
2016年5月18日
二度ほど50枚入りを購入しましたが、3分の1くらいが不良品でした。TDKにメールしたら「送ってもらえれば、調査して新品を送る」と。でも、トレーの出し入れを何度もさせられたストレスで、そんな気力も起きずあきらめました。新品送られても、それが不良品でないという保証もない訳ですし。結局、TDKは今後買わないという考えで自分を納得させました。