2014年6月24日
MSRでは破格の価格ですが、デザインや機能性は申し分ありません。
ただそれ以上に、自分はインナーのデザインに惚れて購入しました。
夏場はフライ無しで過ごしてみたいと思っています。
メインフレームとして1つのポール(2本が一体化してます)、
直行する短いのが一つと2つのポールで組み立てを行う仕組みに加え、
つり下げ式ということで、設営が非常に簡単に出来ます。
収納サイズと重量も問題にはならないと思いますが、
もし強いてマイナス(不安)要素をあげるのであれば、
風に対する強度でしょうか(突風や暴風レベルでの話ですが)。
2015年11月1日
デザインに ひと目惚れで購入。
モンベルのクロノスドーム(2型)からの買い替えです。
ソロのバイク旅で20泊ほど使用しました。

良い点としては、
とにかく美しい!
デザインでMSRを超えるメーカーは思い浮かびません。
特にインナーとポールのフォルムは芸術的です。
設営時 フライを掛けずにインナーだけの状態で眺めることもしばしば。

居住性に関しても
3本目のポールがインナーの長辺を持ち上げてる為
圧迫感なく快適に過ごせます。
2か所ある出入り口と前室も使い勝手が良いです。

設営は吊り下げ式なので可もなく不可もなくと言ったところですが、
ポールやグロメットが赤と黒で色分けされており、間違えが少ないよう工夫されてます。

デザイン 居住性 設営と理想のテントですが
買い替えを余儀なくされた問題がポールの弱さです。

設営時 2回ポールが折れました。
2回目は1回目の教訓から、かなり慎重に設営したけど折れました。
原因はポールの接続部の隙間がポールを立ち上げる時のテンションに耐えきれず破損します。
厄介なのは、
ポールをきちんとジョイントさせても立ち上げる際に隙間ができ、そこが破損します。
「確実にジョイント出来ない仕様」のポールです。
なので、運が悪いとポールが折れます。
確率としては かなり低いと思いますが、実際経験すると途方に暮れます。

修理に関しては、
送料を負担すれば代理店で無償で修理してもらえます。
修理が終われば電話で連絡してくれて、代理店の対応は良いと思います。
ただし、ユーザー登録をしてないと保証を受けられないため商品を購入したら
速やかにユーザー登録をすることをおすすめします。
ちなみに、代理店の方も「設営時のポール破損の修理が多い」と言っていました。
そもそも設営できないテントって、テントの体を成して無いと思い、
やむなく他のメーカーに買い替えました。

その他の小さな注意点としましては、
メッシュの割合が多いことです。
夏は涼しく軽量化できる反面、
春秋でも防寒に気を遣う場面があると思います。
また、撤収時 露を払うためにフライをバサバサはたくと
水滴がインナーに落ち床がびしょびしょになります。
まぁ、世の中にはフルメッシュのテントもありますし、
この辺は好みの問題かと思います。

所有感を満たすテントでしたが、
信頼性に欠けるポールのせいで1年でタンスの肥やしです。
決して安くないテントだっただけに悔しいです。
この気持ちをぶつける当てもないので、
こちらに一言書かせてもらいました。
review image review image
10年近く使ったコールマンのエクスポーネントトレッキングドーム2-3テントがついに寿命を迎えこちらに買い換え。

魚座型フレームでサイドウォールが立っており、3人はさすがにきついが、2人使用なら広さも十分。
高さはそれほどないが、エクスポーネントレッキングドーム2-3より広く、ソロではかなり贅沢な空間が広がる。
軽量テント(・・・とはいえ3kgはあるが)で風にはあまり強くなさそうだが、インナーは吊り下げ式でフレームをスリーブに通す必要はなく設営・撤収も簡単。
2本のメインポールは連結されていて、一本は赤に着色されており、インナーの指定の色のところにセットすれば直感的に設営できる。
ベンチレーションも付いているが、暑ければフライシートを大胆にめくっておいてもよい。

エクスポーネントのようなスリーブ式は撤収時にスリーブからフレームを押し出す必要がある。
それを知らない友人が引っ張ってしまいフレームが分解してスリーブ内に残ってしまうことがあったので、ありがたい。

小さいながらも前後に前室・出入り口があるので靴も外に置けるし、友人が寝ていても外に出られる。
一応3人用なので収納はそれほど小さくならないが、MSRのテントでこの値段、フットプリントまでついてくるとなれば買いだと思う。
収納ケースの大きさに余裕があるのも良い。
安いものではなく値段もそれほど変わらないので、並行輸入ではなく日本正規品の購入をお勧めする。
2015年10月29日
念願のMSR
無駄の無いデザインで美しいです
国内メーカーと比べると高めですが満足です
サポートもしっかりしているので、正規版の購入をすすめます
2016年3月15日
ソロキャンプ用に購入しました。重量も軽そうで何より見た目が良かったのが1番の購入理由でした。初めての試し張りは晩秋の高原で、楽に設営できましたが、夜間の強風でクロスしているメインポールが見事に曲がりました。真夜中に唖然としました(笑)
まあ他のキャンパーさん達が強風で夜中撤収してる中、朝までなんとかもってはくれたんですけどね。個人的意見ではありますが、ポールの強度に不安を感じたため、1度使用しただけで、使わなくなりました。モチヅキさんに送ってもこればかりは対応できないと思い諦めて、3〜4倍の値段はしますが、ヒルバークのスタイカに買い替えました。他の方も言われている様に、スタイルはいいのですが、思い出すだけで悔しかったので、書き込みさせていただきました。