2015年10月14日
MSRの2人用テントですが、当方では1人用として使用しています。
まず、価格が従来よりも低く設定されており、いままで買えなかった感のあったMSRを手に入れることができ、この時点で大分満足してしまっているので、その分を差し引いて読んでください。
組み立ては全く難しいところはありません。
レッドとグレーを目印に、パイプと幕を組み合わせていけば、1人で5分もあれば組み立てられると思います。
フットプリントが付属しています。
テントにプラスして購入しなければならないモノが無いというのはポイント高いです。
ご覧の通りですが、フライシートがホワイト系で斬新です。
インナーテントもホワイト系ですので、月明かりのある夜はとても明るいです。
これは好みの別れるところかもしれませんが、私は明るさは気にならない性分ですのでポジティブな評価となっています。
インナーテントのメッシュはもう少し大きくても良かったかもしれません。
何はともあれ、大変カッコイイ!!
★5つです。
2015年5月31日
日本正規品なので、登録すれば補償が受けられます。ポール形状が魚座型なので他社のテントより両サイドの壁が立っているため空間が広く圧迫感がありません。出入り口が2箇所有るという便利さは、大きな購入ポイントでした。張り綱を取り付ける箇所がフライに2つしかないため強風時には、設置場所を良く考える必要があります。フットプリントが付属されているのは良心的だと思います。ただし、張り綱が付属していないため張り綱とペグ2本を新たに買わなければなりません。(MSR リフレクティブ ユーティリティーコード キットを買いました。おすすめです)付属するペグは、貧弱な感じの物でしたのでMSRの別売りのグランドホグステイクを8本買い足しました。(ペグについては、アマゾンで買うと送料が高いのでお近くの登山用品店で買うことをおすすめします)  シンプルな構造なので女性の方1人でも慣れれば5分で設置できると思います。
2016年1月13日
昨年8月に購入し、約半年使用しレビューします。
使用したキャンプ地は富士五湖周辺および道志道沿いのキャンプ場です。

まず、見た目、非常に目立ちカッコイイです。特に夜、MSRのマークがフライの裏側にプリントされていて、明るい間は目立ちませんが、夜、LEDランタンやヘッデン等を持ち込むと、本当に美しく自己主張するテントに変身します。

設営/撤収、本当に簡単で、面倒くさくない。
この簡単とは、キャンプ地を変えながら移動するツーリングキャンプでは本当に重要な事です。疲れてキャンプ場に到着したり、暗くなってから設営する場合でも設営が簡単だと、さっさと設営して横になる事ができます。

雨の対応は、最初にフットプリントとフライで設営し、最後にインナーを入れ張ることが出来ます。ですから、中はほとんど濡れず、快眠出来ました。
通常のテントは、フットプリントとフライを先に設営をするとインナーとポールの位置がずれて、とても力がいる作業なのですが、さすがはMSRテント、長さがぴったり、ポールの一番外にインナー取り付け部を捻って取り付けるとピッタリ設営できる用に設計されています。
そして、撤収は、インナーを畳み、ポールを外し、ざっと畳んで袋に詰めるだけです。雨にあたる時間が軽減できます。

強度、秋頃 西湖 湖畔で、強風に当たりました。周りのキャンパーのタープが破れ、テントがドンドン潰れて行く中、このテントはソリステ20、4本でポールも折れず持ちこたえました。さすがMSRと感じられた瞬間でした。

快適性は、クロスポールの後に取り付ける短いポールが素晴らしい仕事をしていて、壁側がほとんど垂直に立ち上がります。ですから、山岳テントを使用した方には、お解り頂けると思うのですが、テント内に入るとストレスを感じる圧迫感が少なく、フライの大きさに比べ、中は凄く広い空間だと感じさせられる設計だと思いました。

仕様については、メーカーからは3シーズン用と示されています。
年末とお正月に冬ソロキャンに臨みましたが快適でした。
冬の山岳地や極寒地でない、一般キャンプ場ならば、十分過ぎるほどポテンシャルがあるテントだと思いました。

今後、関東エリアで積雪があれば、ジムニー飛ばして雪中キャンプにもトライしたいと考えています。
2016年5月3日
1人用で使用 5月堂平山にてデビュー
小雨がふったがフライが良く弾いてくれて全く問題なし
インナーはメッシュ部分が多数あるので少々寒かったが
シュラフに入っていれば問題なかった。
キャンプ場で見るとフライシートの灰色も多少明るく見えてくるから不思議
また少しの光量のLEDランタンでも室内が白いおかげで明るく感じられた。
張ったスタイルも様になるし居住性も一人なら余裕があって良かった。
ただしフライシートのチャックが良くない!
とにかくよくシートを噛む、、、
コールマンのテントでも下手したら片手で開け閉めできる設計なのに、、、
とにかくこのエリクサーは開け閉めしずらい、、、
室内に入る為にまず
フライシートのチャックをシートを噛みながら開けて右側に入り口ができる
次にインナーのドア部分のチャックを更に開けようとすると
右にチャックが開くのではなく左にチャックが開くので
かがみながら奥まで手をのばしてインナーのドアのチャックを
開けなければいけない、、、
入る時に雨等降っていて急いで入りたい時は非常にアクセスが悪い、、、
出る時は逆にドアを開けたらすぐに吹き込まなくて良いのかもしれないが
とにかく開け閉めがストレス、、、何かアクセスが不自然、、
そのアクセスの使い勝手の悪さで-2★です
あとはスタイルとブランド力で3★
慣れればこういう物なのかもしれませんが。
自分的に動線がひっかかりました。
2015年8月30日
軽くて、見た目もとてもいいです。初めてのテントなので使うのをたのしみにしています。
2015年10月15日
ホワイトと書いてあるが、実際はグレーだった!色で選んだので、ちょっと騙された感じ!