VINEメンバー2014年5月18日
いつか使ってみたいと思っていたハバハバですが、NXになって軽くなった事と何よりデザインが気に入ったので買いました。
使ってみた感じですが、
良い点は、何といっても天井が広くその分室内空間がとてもゆったりしているところです。 また、両方に出入り口があり、通常の出入りに使う側とは反対側にザックを置いて、アクセス出来るところが便利でした。
納品時は収納袋に本体、フライ、フレーム全部が仕舞い込まれていますが、これだとザックへの収まりが悪いので、必要に応じてフレームは出して収納を小さく纏めた方がいいと思います。 説明書には書いてありませんでしたが、そのような収納をするための留め具も付いています。 フライがちょっと慣れないカタチで初めての設営の時ちょっと迷いましたが、よく見ると留める部分の色を合わせると位置が分かるようになっていることに気づきました。 分かってしまえば設営は実に簡単です。 設営が簡単 ということは、撤収も簡単ということですね。

気をつけた方がいいと思う点は、3シーズン用なのでしょうけど、かなりの面積がメッシュになっているため、ベンチレーションが効き過ぎで、昨晩久慈川でキャンプした際も風が吹き込んできてシュラフから出ている部分(顔)が寒かったです。
したがって、キャンプのロケーションにもよりますが、嵐のような日が多い春先とか、冷え込み出す晩秋の頃に使うのはキツいかもしれません。 自分としては他にも複数のテントを所有しており、この点は問題ないので☆5つです。
2014年10月27日
UL登山入門で購入。
メッシュが寒いかもと気になりましたが、10月の雲取山では3シーズンシュラフで何とか対応できました。
結露した水滴がフライシートの内側に着きますが、強い風などで揺らされるとメッシュ部分に落ちてきて中が濡れるかもです。(結露するのが外か中かの違いなので、他のテントも条件は一緒かな)
また、濡れたままで収納するとフライシートが加水分解を起こして、非常に臭くなります。
まだ新品なのでベトベトはありませんが、そのうちボロボロになるのかなーと、その点で星一つ減らしました。
ともかく臭くなるのでお気をつけください(笑)
匂いを気にしなければ、スタイル、軽さ、居住性を以って非常にいいテントです。
2015年9月7日
値段は高いですが、ダブルサイズの布団と同じくらいの大きさを、
小さく持ち運べるので気に入りました。
178cmですが、足を伸ばしても余裕があり、
一人で寝るのであれば、ザックや座椅子などを
広げておくスペースもあります。
二人で寝るのにも最適なサイズかと。

暑い夏では、フライをかけずに使用することで、
風通しも良く、快適に過ごせそうです。
2015年10月14日
手軽さとデザインが良いですね。

秋後半は快適に使おうと思えないくらい内部は床以外総メッシュな感じです。

強風時には不向きかもしれない。

でもカッコ良い。