2015年8月6日
スパイダーツインテール黒との比較です。
やはり価格相応の安っぽさはあるものの、こちらの方が若干柔らかい作りのためか、
TIOGAでさえお尻が痛くなってた距離でも全く気にならなくなりました。
価格は約1/10なので試しに買ってみるのもありだと思います。

質感は艶なしのマットブラックです。(TAIOGAは艶あり)
私のフレームもマットブラックなのでその点は合致しました。

【気になった点】
TAIWANと書かれたプラシールがすぐ剥がれました。
まぁ接着剤ですぐ付きますが、無い方がいいかもしれません。
レール部分がTIAOGAと比べて高さがあり、なんか浮いて見えます。
これはTIAOGAスパイダーがレールと座面に一体感があったのに対して
見劣りする部分かと思われます。

【追記】
300km程走りましたが問題なく使えてます。良いと思います。
TIOGAでもそうでしたが、やはりウェアに多少色が移ってしまいました。
洗濯すれば気にならないレベルですが。
裏のバリも紙やすりで軽く削ってやれば全く問題ないと思います。
特にレール前方の固定部分にある突起は危険すぎるくらい尖ってます。
本当に血がでました。
2015年12月20日
ほぼほぼ他の人のレビューとかわりはないのですが、自分が気になったのは

・レールの曲がった部分のバリが酷い
・ポストに固定した時曲がっている

ことです。
自分の使っている自転車ではシートポストを回転することが出来ないためどうしても右寄りになってしまいます。
個体差はあると思いますし、もちろんこの値段で200g切る軽さのサドルはなかなかないので、割り切って使われるならいいかと思います。
review image review image
2014年10月11日
期待通り、軽量で、見た目もなかなか良いと思います。

自分の尻に合ってるようで、実際に、このサドルで長距離も走って見ました(一泊二日で350km程度)が、前に付けていたボントレガーのサドルでは70kmくらいから痛くなっていたのですが、変えてから、全く気にならなくなりました。(前のサドルの方が柔らかいにも関わらず)

バリに関してですが、個体差などもあるでしょうが、私に届いたものは、ほとんど気になりませんでした。

サドルという商品の都合上、誰にでも合うものというのはないと思いますが、試してみる価値はあると思います。特に体重があまり重くない方でしたら、そこまでサドルが凹むこともないと思うのでヤグラに当たる心配は少ないですし、オススメです。(当方、身長:166cm程度、体重:56kg程度 と小柄です。)
2015年6月11日
届いた商品は、超簡易包装。特に不満もありません。
品物は、TIOGAそのまんま。やぐらの素材が違うのだろうけど、サドル自体が軽いので全体的には200グラムを切っていると思います。
早速自転車に取り付け微調整しましたが、もう少し前方へずらしたいところです。
実際に乗って20キロほど走りましたが、レーパン無しでも特に痛みは感じませんでした。
これまではSERFAS RX MEN'Sという座布団のようなサドルを使用していましたが、500グラム以上というバカげた重さでした。またSERFASのはエグリが足り無いようで、臀部と太もも裏の付け根あたりに疼痛が発生していました。
でも、この激安サドルは固いのですが特に痛みも発生せず、エグリも大きいようで疼痛も発生しません。
この値段でしたら、壊れた時のために買い置きしておいてもいいかもしれません。
2015年7月23日
【よい点】
・現代風な見た目です.私はMasiのクロモリに乗っていますが,クロモリの細いチューブにも意外とマッチします.もちろんカーボンバイクにもよく似合うでしょう.
・軽いです.私は重量は気にしないのですが,クッション材がないので非常に軽いです.
・意外と柔らかいです.手で押すとしなります.これがクッションの代わりになってるのだと思います.
・カラーが豊富です.バイクに合った色を選べるのがよいですね.

【悪い点】
・パチモンです.他のレビューにもありますが,赤文字でTAIWANとデカデカと書いてあり,怖いもの知らずです.
・離型剤がついたまま出荷されるようです.これはパーツクリーナーと歯ブラシで問題なく落とせますので,ほとんど問題ないとは思います.

全体としては,ニセモノにしてはよくできてると思います.
破格の安さですし,(自転車仲間にしか通じない)一種のジョークグッズとしての使い道もあるかと思います(笑).

お尻に合うか合わないかという問題は,価格を問わず全てのサドルについて回る問題ですので,こればかりは私の口からは言えません.
私の場合は微妙なところです.走りながら位置を調整して,お尻に合うところを探しています.
いずれにしても,安いことが一番のウリだと思いますので,万が一お尻に合わなかったとしても傷は小さいかなと思います.
本物のサドルはこれの10倍以上するものも沢山ありますので・・・.
2016年5月24日
とりあえず、予定通り商品は受け取りました。
受け取ったとき、商品見て すぐに返品しようかと思いましたが、その後時間が経過してしまったので・・・・。
このまま使ったら、背骨曲がらないですかね?
2016年5月21日
1日目5時間、2日目2時間と計7時間のりましたが、レーサーパンツなしでもお尻は痛くなりませんでした。
適度な硬さとしなりがあるので、座り心地は私にはピッタリでした。
価格も安いので大変良い買い物ができたと思います。
2016年4月25日
長距離乗らないので、お尻痛くなった事はありません。それよりもデザインがカッコいいとよく言われます。価格も1000円程で買えますのでダメ元で購入しましたが、満足度は高いです。
review image review image
2016年2月21日
IDEAL皮シートを付けていたのですが、通勤には可哀相とこれに変えました。まず軽い。安い。雨にも負けず、風にも負けず、人目を引くこと間違いない。
2014年4月23日
TIOGAスパイダー(本物)を試してみたかったのですが、幅が狭く我がデカ尻(坐骨幅140mm)に合うかどうかとプラ製の座面の快適性が不安で、それに数千円はちょっとなーと躊躇していたところ、激安の本品を見つけ「ものは試し」で購入してみました。

というわけで、本物との比較はできませんが、単体としてどうかのレビューになります。

外観ですが、値段が値段だけに仕方ありませんが、流石に品質はイマイチです。
座面は表面、裏面共に成型ムラでまだらになっており、メッシュの縁もバリだらけです。
「パチモノは柔らかい」という情報をWEBで見ましたが、こいつもかなり柔らかいです。
座面を指で押すと簡単に15mmくらい凹み(たわみ)ます。
座面サイドについているワッペンは両面テープで貼ってあり、簡単にはがせます。
(ちなみに「CCAV-S TAIWAN」と書いてあります)
レールは間隔が(一般的には43〜44mmですが)45〜46mmと多少幅広でした。
あと、レールにメモリが印刷されていますが、線も文字も歪んでいました。
ちなみに、製品情報では「幅130.5mm」となっていましたが、実測値は135mmと本物と同じでした。

取り付けてみます。
取り付け先は、安物ロードバイクです。
もともと付いていた完成車付属のサドルが340gオーバーなので、165gの軽量化です。
前述の通り、レール幅が広いので無理やり締めこんで取り付けました。
座面裏とやぐらがものすごく近いです、実測で14〜15mm程度しかありません。
ためしに座面を指で押すと座面裏とやぐらが接触します。
(ちなみに、ウチの自転車のシートポストのやぐらは、シートレール中心からの高さが20mmもありました)

そして恐る恐るまたがってお尻を乗せてみると、この状態ではぎりぎり座面裏とやぐらは接触しません。
当方、体重80kgオーバーですが、この体重でも(ものすごくたわんでいるものの)壊れはしないようです。

そして30kmほどボクサーパンツ&ジャージ(パッドの類無し)で山道を走ってきました。

これまで座った(クッション入りの)サドルとはまったく感触が違います。
固いとか柔らかいとかではなく、「強いハリがある」という感じです。
なんというか、座面がたわんでお尻全体を受け止めてくれる感じです。
メッシュ感は微妙にお尻に伝わってきますが、嫌な感じではないです。
座る場所は「ここ」という一点が存在しますが、前後左右ある程度自由に動かせるため、痛みが出始めても対応できます。
段差を越えるときは、微妙にたわんでショックを吸収してくれます。
予想外に快適です。

ぺダリングは非常にしやすいです。
そもそも邪魔なものがないのと、太腿の上下に応じてサドル座面も変形してくれるため、足が非常に動かしやすいです。
以前のサドルより軽いおかげか、ものすごくダンシングがしやすいです。

痛みに関しては、大事な部分を含めて痺れは全く出ず、また内腿の擦れ等はまったくありませんでした。
坐骨痛は流石に幅が体型に合っていない影響か、多少発生しました。
走り出して数キロで予兆が出始め、10kmくらいから多少痛みが出てきましたが、それ以上悪化せず、最後まで走ることができました。
(ちなみに、以前のサドルは、5kmで痛みが出始め、20kmで痛くてどうしようもなくなり、50kmを超えるころには座っていられなくなります…)

走行後、取り外して座面裏を確認してみると、やぐらに接触して擦れて削れたあとがありました。
対策なしでこのまま使用するとそのうち壊れそうです。

というわけで、感触を知ることができ、おおむね満足できました。
意外と悪くないですが、尻幅に合ってないので、本物も買わずに済みそうです。
今後はここ一番(割と気合い入れて走ったり、仲間に見せてネタにしたり)で使用することになると思います。