2015年1月2日
長年使ってきた三菱IHが壊れたので購入。
本当はもっと高いのを買って、美味しいご飯を食べよう と思ってました。
でもいろんなレビューを見ていたら、高級なのを買ってもそんなにビックリする様な炊き上がりは期待できない気がしてきて、結局近くの量販店でお安く売られていたこの商品に決定。

全然期待しないで最初の炊き上がりを見ての感想・・・  これ もしかしたらいい買い物だったかも!
安い炊飯器で安い米を炊いてるのに、実にいい感じで炊き上がってます! 米粒が艶々で如何にも美味しそう。実際に食べてみても感触が良いんです^^ 美味しい ♪
これならば言う事無しです。もしかしたら高級な炊飯器ではこんなモンではないのかも知れないけれど、でもこれで充分ですね。 大正解でした!

元来、私はパナの製品は好きではないんですが、これに関してはその意識を見事にひっくり返されてしまいました。 これで長持ちしてくれれば最高です!
VINEメンバー2015年3月17日
パナソニックの製品ページには無い機種ですが、ネットで調べていたら「SR-HC103-N」の同等品でホームセンターや電気店で販売する際のショップブランド版の型番なのだそうです。(よく広告に○ジマ限定、とか○マダ限定とかありますよね)

ですので、レビューはSR-HC103-Nのものを見ておくとさらに参考になると思います。

私は、10年前の三菱のIHジャーからの買い替えですが、
○良い点
 ・エコ炊飯でも十分美味しいが、銀シャリコースだと更に美味しい
 ・内釜が銅製で非常に高級感がある
 ・内釜の高さが低いので台所シンク内で洗いやすい
 ・フタの構造がシンプルになっているので洗い安い

×不便になった点
 ・フタを閉める際の爪が内蓋に付いているため、内蓋を乾燥させている間、ジャーのフタが閉められない
 ・内釜の底が浅いので炊き込みご飯の具を沢山入れて5.5合炊きするとフタに付着する
 ・三菱製に合った「簡単タイマー機能」がない・・・(時計を設定するのではなく、1~9時間後に炊飯というように設定するタイマー)

メーカーによって個性があるので、一概にどちらが良いとは言えませんが、長く使っていると以前の機種についていなかった機能が無いのは不便に感じてしまいます。ですが、20年前は「高嶺の花」だったIH炊飯器が、この価格で買えるので、それだけでも満足です。

私が購入したとき、この機種は9980円でした。SR-HC103-Nと値段を比較して、その時、安くなっている方を購入するのがお得ですよ(色違いなので、色にこだわる人は、価格ではなく、お好きな色で選んでください)
2016年3月1日
このお値段で、とても美味しく炊けます。
蓋も取り外しが出来て、洗うのが簡単。

しいて言うなら、線の通りの水加減だと、お米が少し固めに炊けるようです。
2014年7月28日
銀シャリ機能を使うときらきらしたご飯が炊きあがりおいしくて満足です。
2015年8月1日
引越しに合わせて購入。
今まで安いマイコンを10年位使っていたので革命的でした。
満足です。
2015年4月5日
液晶表示のオレンジ色が個人的に嫌い(笑)
某一流メーカーの同等品は4合炊くと明らかにまずくなるので3合までしか炊かなかったんですが、こちらはたくさん炊いても普通においしいので良かったです。
2016年1月15日
従来一升炊きを使用しており、5.5合は省スペースで使い勝手が良い。
不満無し。
2016年1月30日
いつもエコ炊きで使っていますが、
出来上がりがふっくらして粘り気もあり、
以前使っていたT社の同じ価格帯の炊飯器より
確実に良く炊かさっております。
銅釜とダイアモンド粒子のお陰でしょうか?

早炊きも一度試してみましたが
予想以上の炊きあがりで、
急いでいる時等、
この早炊きも結構活躍してくれると思います。

以前使用していた炊飯器の部品が
壊れてしまって、修理しようと思っていた時に
この炊飯器を身内から買ってもらいましたが
嬉しいプレゼントでした。
2015年7月17日
シャモジ置きがついてたら良かったかな。炊き上がりは…何となく 少しかために炊ける気がします。気のせいかな?。
2016年5月20日
中古品を購入しました。

箱無し、保証書無し、取説無し。

取説はネットからダウンロードしてプリントアウトしました。

御飯は美味しく炊けました。