2014年9月26日
今まで夜釣りでデルタピークH233を使ってましたが、この533は凄く明るいけどライト部のフォーカス機能がなくちょっと残念…
2015年3月24日
夜釣りにて使用目的にて購入しました。
センサーによるON、OFFにて手が汚れていても大丈夫です。
一番明るいライトから点きますが、逆の方が実際には使いやすいかな。。。
2014年5月12日
233・888と使ってきて、これらの良い所取りした物であると思います。
良い点:�@リフレクターレンズになり視野が広がる。中心の光が結構飛ぶので、遠くの対象物でも十分。�A光の質が白になり、888の黄色っぽい色に違和感があった私には良い。�BサブLEDが暖色になり、例えば山小屋で夜中に使っても迷惑をかけ難いし、目を眩み難い。�C余り使わない点滅機能が無くなった。
悪い点�@付属のバンドがシリコンになり、付けてみると間抜けに感じる。前の黒い方が良い。�Aヘルメットホルダーが変わりホールド性は高くなったが、付けられる場所が限定され使い難い。前の方が汎用性が高い。�Bパッケージが開けにくい!折角買っても、使う前に気分が萎える!
と、本体の機能は素晴らしく、ジェントス・ヘッドライトのフラッグシップと言って良い物だと思います。が、付属品等は私の好みではなくなってしまいました。残念!
2016年2月13日
50km夜間歩行に参加するために購入しました。一番のお気に入りは、ライトが明るかったこと。一緒に参加していた方からも、明るくて一目でわかるとのこと。その明るさは他の製品と一線を画すものでした。10時間ほぼつけっぱなしでしたが、問題ありませんでした。後頭部の電池パックについているバックライトもいい目印になり、おしゃれです。ライト、電池パックともにコンパクトで、歩行には全く気にならない重さでした。富士登山にも是非、使ってみたいと思っています。モチベーションがあがる逸品だと思います。
2014年12月16日
1.センサースイッチONモード(光は強)
2.センタースイッチOFFモード(光は強)
3.センタースイッチOFFモード(光は中)
4.センタースイッチOFFモード(光は小)
5.センタースイッチOFFモード(光は暖色サブLED1灯)
まさかの強以外ではセンサースイッチ作動しない仕様。そこが売りじゃないのかよ・・・と。
強→弱にするのに結局スイッチに触らないといけないとか・・・アホか!

しかも4番のON/OFFで使いたいのに、一度OFFしたら1に戻る・・・ぶっちゃけ不便

ライトの直前で手をかざすことになるので、その手に反射する一瞬がまぶしいです
気になるかどうかは人それぞれでしょうが、目が疲れやすい私にはちょっとチカチカします

車の中を覗き込んだりすると消えたり・・・何かしら思わぬところで反応されちゃいます

バンドの取り付けは、はめ込むのには少し苦労します
本体を入れるための布袋がついてきます、これはありがたい
前後で重さのバランスが取れてるためかさほど重いとは感じません
角度調整はとても便利です、思ったより下まで向きますので手元作業にはすごい助かります

せっかくのセンサースイッチが全モードで使えないことや、手をかざすとまぶしいことを踏まえると、あえてこれを買う理由はないでしょう
売りとなるところが限定使用というところと、目に痛いというデメリットを考えて☆3止まりかなぁ

更新後はぶっちゃけ2点といいたい・・・
消した後にまた1から順番にってのが致命的に使いづらい
2014年8月1日
 実用点灯時間が、HW-999Hでは、8時間となっているのに対して、こちらは12時間。一晩中使えるということで、こちらを選んで買ってしまいました。値段が少々高めになっているのは、その時間差のためであろうと思っていました。
 ところが、品物が届いて分かったのですが、もうひとつ別の機能が附いていたのです。
 説明書きに、『 非接触センサースイッチモード搭載で手を触れずに操作可能。』とあるように、ランプに附いているセンサーに手を翳すだけで、点灯、消灯が出来るのです。そういう便利な機能が附いていたのです。ただ、使い道がありそうな、、、なさそうな・・。マ、場合によっては、あったほうが好いのかな 、、 (^^;;。。
 230ルーメンという明るさは、初めてなのですが、けっこう明るいです。光が絞られる中心部では、遠くの方まで照明が届きます。外周部がやや暗くなるのは仕方がありません。
 ということで、これはけっこう使えるヘッドランプだと思いまーす。(^-^)/~~~~。。

2015年2月9日
非常に万能で、いろいろ出来て、明るく便利だと思います。
とても良いライトです。

ヘッドウォーズシリーズにオレンジピールリフレクターの後継機が出ないので、現状こちらが後継機になるのかと期待していました。
888Hの後継機として考えた場合、やはり別物で残念な思いをしました。

私は888Hを愛用してきたので、こちらは複雑すぎて面倒に感じました。
例えば、スイッチ。 Midにするのに、3回、Lowにするのに4回、LED球にするには5回もプッシュしなければなりません。
途中、行き過ぎたりしたら、ぐるぐると10回、15回と・・・ 押すハメになります。こうなると非常に使いづらくイラッとします。

センサースイッチは、全く必要ないです。230ルーメンとパワーアップしたのに、手の反射で眩しいだけです。
何か横切って不意に着いたり消えたりされても強烈すぎて迷惑です。
一番使わないモードが一番に来ているのでイチイチパスしなければならず、照度も2番目と変わらないので、直感的に操作する事は無理です、頭で回数を数えて、不安だともう一度やり直したり、センサーが反応しないか確認したりと、いつも不安を抱えます。知らずにセンサーモードになっていた場合、とても危険です。
スイッチ1つ仕様の場合、センサーモードと全開モードがループしても隣にならないように。メインLow点灯の後、LED球の前あたりに 仕様変更してほしいです。
急いでる時にパッとつけて。何かの拍子にいきなり消えるようなモードを頭に持ってこないでほしいです。事故が起きます。ココはメーカーに悪意があるのかと思うほどです。ココで星を1つ減らさせて頂きます。

残念だったのが、LED球が捩れて取り付けられていて、LED球の一番明るいトコが斜め上方向へ。使いにくく、イヤな気分です。
これは たぶん個体差かな。

230ルーメンと明るい事。リフレクターがスポット気味になった事。オレンジピールが微妙すぎて、ほとんど平らでピカピカな事。
これらが相まって、中心光と周辺光がハッキリしすぎて少し疲れる。

スペックだけ見れば888Hより良いと期待していたけど、代替にはなりませんでした。
前の888Hは壊れたので、また888Hを購入してしまいました。

あ! 壊れた888Hのリフレクターを移植すれば、理想のライトに近づけるかも。
センサーも危険なだけなので、オミットしたいなぁ。

デルタピークDPX-143Hはスムーズディマーで、好きな照度でセンサーを使えたのに。

デルタピークシリーズで出すなら、多段階スイッチは無意味。 スムーズディマーにすべきだと強く思います。

多機能で明るくなったのに ほとんど凸凹のないスポットの強い固定リフレクター。センサーがあるのに多段スイッチ。それらすべてを連打して点灯させた先にLowより点灯時間が短いLED球に辿り着く。
まあ、いろいろ中途半端なれど、高機能を狙った多くのライトは そんなもので。
使い心地はともかく、性能は さすがの最新トップモデルです。
総合的には良いライトです。 今後に期待しています。

追記: 2015/4/13
何度も自転車で使ってみると、かなり具合が良かったです。微妙なピール処理も功を成して。中心が遠くへ飛ぶわりに境界線が優しめでした。疲れない許容範囲に収まってました。
888Hと比べると、ローでも中心が使える明るさなので。便利です。
888Hは全体に広がる為、ピンポイントには見えづらく、明るさを感じにくい。そこがどこかへ視線を縛られるような事がなく好きなんですが。。

ローでも使えるとなると。驚きの160時間。 コレは特筆すべき性能です。
重くても、センサーが邪魔でも、スイッチが面倒でも。。。 帳消しにできる性能です。
実際はもっと少ない時間でしょうけど。話半分に80時間として、暖色LED、と アドバンテージは十分
2014年11月3日
233Hからの買い替えです。明るさはとても明るいですし、非接触センサーは
とても便利です。
ですがワイド~フォーカスの切り替えができないが残念です。
またエネループを使用していますが、電池の持ちが悪いです。
233Hの方が使い勝手が良いです。
2014年11月13日
DPX-233Hから買い換えです。明るくなりました。
集光方式がレンズからリフレクターに変更されましたので、照射範囲の変更は出来なくなりましたが
ヘッドライトとしてはリフレクターの方が適しているように思います。

付属のシリコンバンドは、取り付けに非常に苦労します。
ただ、取り付けてしまえばズレづらくてなかなか良さそうです。
シリコンバンドは頭頂部のバンドがありませんが、
もともと帽子の上から取り付けておりあまり意味の無いバンドであったため
使用上は問題ありません。
2014年11月17日
明るさ、センサー、価格ともに満足いくいい買い物したなぁと思いました。
少々 大きさ 重量あるなぁとはおもいますが、迷ったらコレおすすめです。