2015年3月10日
人によるでしょうけれど、私の場合は普段のサイズ+1cmがベストでした。返品にも応じていただき大変感謝しています。ランニングに使ってますが、とても履き心地が良いと思います。当初右足の一部が当たる感じがしましたが、今は特にそういうこともありません。付属の靴ひもの代わりに伸縮型靴紐のキャタピランを使っています。とてもよくフィットしています。
2015年7月17日
先日このシューズで約五時間の登山をしました。今までは、登山靴で登山をしていまして、登山靴こそが最高の登山シューズだと思っていましたが、考えが変わりました。
このシューズで登山した時が、最もコースタイムが速かったし、脚の疲れ(主に足首から下)もほとんど感じませんでした。

ただ、私はこのシューズで一年間くらいウォーキングをしていたので、全くの初心者の方には向かないアドバイスかもしれません。
2014年5月22日
登山で地下足袋を履いているのですが、これはランニング用として買いました。作りはふくらはぎまで覆わない地下足袋といった感じです。本当に薄くて、地下足袋よりも薄い素材を使っている気がします。
使用した感想としては、かなりふくらはぎへの負担が大きいです。フォアフット接地を心がけるとよけいにふくらはぎが張ってしまうので、股関節の下に接地するイメージで走ると負担は小さくなると思います。
値段は地下足袋の3倍はしますので、歩くだけであればワークマンなどで地下足袋を購入することをお勧めします。
2016年5月18日
ビルダーやリフティング選手でも地下足袋を履いて練習してる人が結構おり、
ランニング用としてではなく、ウェイトトレーニング用に買いました。
インソールは布が縫ってありますが、クッション材は一切入っていません。

私はこれで外を走るつもりは元よりないで良いですが、
トラック競技場なら良いですが、底のゴムも薄いですし、サイドも布のみで足もガードしてくれなければ、
どこかに引っ掛けたら穴開かないのかな?って気がします。

小さいと書かれていたので、実寸26.5㎝で27㎝買いました。
親指と人差し指の間の切れ目が結構深く、指が短い私の場合、つまさき・指先の方が若干余り、
踵側がギリギリいっぱいで、これを超ピッタリと言うべきか、狭いのか判断が難しいです。
靴下はいて履く人や、指が短目な人は実寸+1㎝でも良いかもしれません。
ちなみに私は親指・人差し指の間の一番深い所から測って親指・人差し指とも長さは4㎝です。

上部分は通常の靴の様な形状を保つほど固い部分が無く、カバンでの持ち運びも楽ですし、
フィットネスジムでロッカーを借りていて、ベルトだのグローブだの荷物が多くても隅っこに入りそうです。
2016年5月16日
Dance Dance Revolution用に購入しました。当方はDPerなのですが、今までの靴よりも軽く、パネルが正確に分かったのが好印象でした。連打や階段などの踏ん張りはフットサルシューズの方が向いてるのですが、ランニングにも使えるので試してみる価値はあると思います。
2014年12月9日
わずか数回の使用で側面に穴が開きました。
HPの破損事例を見る限り自分の走り方に問題がありそうで、それは納得しているのですが、いくらなんでも脆すぎます。
側面に穴が開かないような走り方を習得するのに一体何足買えばいいのか・・・
2015年11月2日
想像以上のフィット感と走りやすさに びっくりしました! 温かくて冬場のベアフット系シューズとして最高ですね(*^^*)
2015年6月4日
Great shoes for relaxing days and keeping cool and riding bikes. They advertise it for running and judging the problems with your gait. Probably it's useful for that, but I'm more interested in using them as an everyday minimalist shoe for comfort. My only complaint is the nylon material...they would be cooler and more comfortable if they were made from cotton instead.
2015年1月18日
ルナサンダルやビブラムファイブフィンガーズには残念ながら裸足感覚と言えるほどの柔らかさがありません。
足袋というものを初めて履きましたがもう靴は履かないでしょう。

個人的に普段履きとして扱うことをおすすめします。
身のこなしが良くなり、用心深さも身に付きます。

壊れたら真田紐を使ってワラッチサンダルに。

雨や雪の日用にゴム足袋、
夏場には快適なサンダルや下駄など、
目的にあわせて臨機応変にどうぞ。
2016年2月23日
意外に小さ過ぎました。せっかく買ったのに勿体無いです。。。。