ベスト1000レビュアー2015年4月13日
従来から、家中のテレビ3台、ブルーレーレコーダー4台のBS電源にSVHSレコーダーを使用していましたがAVラックの整理のためレコーダーを廃棄することにしたので代わりのものを探していました。
小型で場所をとらない本機をAMAZONで見つけ購入しました。
最近、色々配線をいじったせいか従来のレコーダーからの電源供給では自室のテレビだけBS電源設定をONにしなければ映らない現象が発生しました。
しかしレコーダーの電源の代わりに本機を付けたらなぜか電源設定がOFFでも映る様になりました。
この原因を追究していませんが本機の動作は安定しており、信頼性は高いと感じています。

15Vの電源を供給するためだけに6000円近く費やすのは勿体ない気がします。 もう少し安ければ星5つに出来るのですが。
電波の弱い地区なので、20素子のUHFアンテナを立て室内に簡易型のブースターを取り付けていましたが、受信状態は芳しくありません。それならと、TV側のブースターをこちらのBPS5B(電源部)に換え、アンテナ側にもUHF用ブースター(増幅部)を取り付けました。レベル的には30位でふらついていたものが60近くに改善しました。レベルは上がりましたが、電波の影響か、時々画像が乱れるチャンネルもあります。ただ、取り付け効果は段違いです。BPS5B側には電源コンセントが必要ですが、UHF用ブースター側は不要です。アンテナとの接続状況はBPS5Bのランプでわかります。正常時は緑のみ点灯で、ケーブルが抜けていると赤と緑の点灯となります。室内にいて確認できるのは便利です。
2014年9月8日
急に供給機が壊れてしまい、全台テレビが見られなくなってしまったので
家電屋に走りましたが商品が届くまで2週間・・・
待っていられない!と探していたら、こちらのほうが家電屋よりかなりお安く、
しかもとても早く手元に来てくれました。無事接続して復旧しましたので一安心、感謝感謝です。
2014年8月5日
BS/CS用のパラボラアンテナにはDC15Vの給電が必要なんですが、最近のテレビは「常時給電」に設定できないことが多いようです。

常時給電にしているのに別の部屋ではBSが映らないという場合にこの機器は便利です。
分配器には「全端子電流通過型」と「1端子電流通過型」があるのですが、屋外に設置されている分配器が後者の場合、1つの端子(部屋)からの給電を受けるだけで、それ以外からの給電は受け付けないという仕様です。
デジタル放送以前からの従来のアンテナ設備を流用している場合、分配器にこの「1端子型電流通過型」が使われていることが多いように思います。

この状態だと、1つのテレビからの給電だけしか受け付けないことになります。テレビの電源が入っているときだけ他のテレビでBS/CS放送を受信できますが、給電を受け付けるテレビの電源がOFFだと右側のテレビでは地デジしか映らないということになります。

屋外に設置されている分配器を「全端子電流通過型」に交換するという解決策もあるのですが、工事が必要になるので、自分で簡単に解決するのであれば、この電源供給機を使うのが便利です。

左右対角にタッピングネジが仕込まれており、かんたんに壁に固定できるようになっているのも便利です。
(場所を選びますが)
2014年12月30日
ブ-スタ-のメ-カ-との相性が心配でしたが、全然問題なく使用出来ました。
取扱説明書も親切で、又サイズもコンパクトで、使い易いです。BS電源用として、お勧め出来ます。
2014年9月22日
マスプロ ブースター電源部 BPS5(DC15V 1.7W 最大0.5A、 WPD6後継機種)
2台目からのテレビでBS・CS放送が楽しめます
2016年6月23日
今回こちらの商品がばっちり用途にはまったため、こういうケースも世の中にはあるんだ、という記録も兼ねて投稿いたします。

当方、MacにTVチューナーをつけてその映像を、プロジェクターで投影したい、というケースです。

今般、上記の方法にてWOWOWを見るため、ピクセラのPIX-DT195および、DXアンテナを購入し、設置については自分で行うことにしました。

テレビを持っていないためアンテナへの電源供給のために、当商品を購入する前、同じ用途で(日本でない)某国製のものを購入し、接続し、BS電波を探す作業に入りましたが、どんな方向に向けても感度が悪く、30(最高100、80程度が良い受信レベルの目安と言われています)を上回ることはありませんでした。

また、購入して2日ほどで、それまで10〜30程度だった感度が、ゼロから動かなくなってしまいました。念のため、接続ケーブルも新調しましたが、結果は変わりませんでした。

自分の腕が悪く、BS電波を捕まえられないのでは、という不安もありましたが、すでにいろいろと出費し、諦めきれない私。これで無理ならほんとに諦めてヤフオクにでも出してしまおうと思い、思い切ってこちらの商品を購入することにしました。

結果、バッチリ。
届いてすぐ電波を探す作業を再開したところ、1分も立たずに、いままで見たこともない92という感度(最高100)を叩き出しました。(念のため方向をずらしてみたところ、80くらいまでは下がることを確認しました)。いま、WOWOWを無事、見られています。

結果から言うと、電波を捕まえるためにアンテナを回す作業はとても簡単で、言われるほどシビアではありませんでした(一番いい場所から多少ずれても、映像が途切れるほどではない)。これは私の住んでいる環境(ベランダ設置で近くにビルなどの全くない開けた場所)の影響もあると思いますので一概には言えませんが。

話をこちらの商品に戻して。
私はダメだった某国製の同等商品についても、購入前に当然レビューを見ていましたが、はずれをひかなければしっかり機能するようです。しかし、やはり商品によってブレが大きいのでは、と思います。
確実に早く見たいという方は、こちらをぜひおすすめします。

私のように某国製の商品をトライして、結局だめでこちらの商品を購入、というパターンは、いろいろともったいないと思います。
2015年4月29日
本体の発熱を心配をしましたが、全く発熱することなく動作に関してはとても満足しています。
ただ、確認用のLEDが明るく設置場所等によっては煩わしく感じるかも。
2016年4月18日
今回BS放送受信のためアンテナを設置しました。これまでのUHFから地デジに移行の際のブースターをそのまま使用したのですが、電源の供給が不安定で受信が途切れるため電源部のみの購入となりました。以前のものと比べたら大きさが三分の二で重さは半分以下ですが、見た目は少々安っぽい感じがします。ただ、電源の供給は安定しているので快適にBS放送を視聴しています。
2015年4月6日
家のPanasonic屋内用ブースター専用電源 TY-BPH05CDが壊れてしまい製産中止で途方に暮れていましたが、こちらを紹介して下さった方が居て即購入しました。
届いて直ぐに付けて何の問題も無く、BS.CS地上波テレビを見れました。
本当に助かりました。