2014年9月13日
Lenovo ThinkPad X1 Carbon はNEC LaVie G タイプZと同じ角型のDCジャックが採用されていて、20V3.25A(65W)のACアダプタが付属していました(20V4.5A 90Wのモデルもある)。
以前、Lenovo IdeaPad U310用予備のACアダプタとして購入した ELECOM ACDC-IP2065BK は、20V3.25A なのでこれを兼用で使うために購入。これは、PL03B規格(外径5.5mm X 内径2.1mm)のDCプラグでしたので、これを角型に変換する事ができます。
PL03B側のジャックは少し緩いので簡単に抜けてしまいますが、角型のDCプラグ側は逆に固くて抜き差しがキツイ感じでした。問題なく充電できました。

IBM/Lenovo ThinkPad のACアダプタは、DCプラグの形状が丸型で2種類あるので注意してください。旧モデルのDCプラグは、外径7.9x内径5.55mm でセンターピンがあります(これは独自規格らしい)。別のモデル「VicTsing ケーブルアダプタ」は、内径8.14mm でプラグ側にPinがあるのでこれに対応しているようです。旧型のACアダプタの人は、そちらを買ってください。
2014年10月8日
モバイルバッテリーからPCに充電もしくは給電用に購入しました。
書き込みに「LavieZ用に」購入を見て、購入しました。
Lenovo用という事もあるのか?純正より若干差し込み具合が固めですが
十分に使用出来ます。
モバイルバッテリーはサンワダイレクトの700-BTL011を使用してます。
2015年11月17日
電源側がユルく、その代わりPC側がかなりキツく、壊れそうなので当初は諦めていました。
しかし、同機種で使えているレビューを見て再度チャレンジ。
見事入りました。

「BUFFALO ノート用ACアダプター スリムコンパクトタイプ NEC用 BSACUC6519NE」
と一緒に使っていますが、今のところ充電もできています。

☆☆☆を基準とすると
PC側がかなりキツい☆
NECでも入った☆☆☆☆☆
電源側がユルい☆☆
安い☆☆☆☆
総合☆☆☆
2014年12月2日
サンワダイレクト モバイルバッテリー 700-BTL011とこの変換コネクターでLENOVO IdeaPad flex10で使用してみました。
アダプタ電圧が20Vに対し、モバイルバッテリー 700-BTL011では19Vですので、少々不安もありましたが、普通に使用できます。
(普通に使用できるということは、モバイルバッテリー接続時にノートPC側は充電状態になります)

他にも、BESTEK バッテリーレスキュー [13600mAhリチウムイオン搭載ジャンプスターター] BTCS001という同じくモバイルバッテリー+車のジャンピングスターターを両立させた製品があるのですが、こちらのコネクターにもピッタリ収まる事がわかりました。
(19V出力もできるため、おそらくうまくいくとは思いますが、まだ試し切れておりません)
3コメント3件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月27日
シンクパッドx200のアダプターをコチラの商品で変換し、ideaPAD yoga13にて使用してます。
丸コネクタ、角コネクタ共に緩すぎず硬すぎずちょうどよいです。
とくに丸コネクタの方がカチッと引っかかりのある感じで簡単にすっぽ抜けるようなことはありません。

同じ商品を別の店で前にも買ったことがあるのですが、2ヶ月くらいで断線しましたし、プラグがゆるゆるでした。
ロットによるのか製造元が違うのかはわかりませんし、見た目では違いが無いのですが当たりはずれはあるのかもしれません。

今回は念のためにプラグ根元部分をビニールテープでガチガチに強化して使用しています。
2015年1月27日
 ノートパソコンのACアダプターは持ち運ぶと重たいけど、持っていないときにバッテリーの残量がなくなると最悪です。
 ノートパソコンを使っている所ならばACアダプターがあるので借りればいいのですが、このタイプの差し込み口がついているACアダプターはほとんどありません。家にも、4個ノートパソコンのACアダプターがありますが差し込み口はすべて◎型です。角形のアダプターじゃないと使えないNECのノートパソコンを家に持ってきて使うことがたまにあるので、仕方がないからACアダプターを買おうかと探していたところ、この差し込み口を見つけました。NECの今使っているノートパソコンにぴったり合いました。この差し込み1個をパソコンと一緒に持って歩けば、最悪の時には誰かのアダプターを借りて充電することが出来ます。とてもいい買い物でした。
2014年10月27日
NECのノートパソコンPC-LY750JWを購入して、1年1ヶ月ほどでACアダプターが壊れてしまい、保証もされなかったため、エレコムのACアダプターACDC-IP2065BKとセットで購入しました。

無事に充電も出来ております。
純正を購入したら、かなり高いので安く済んで良かったです。

同型のACアダプターを探してる方にはお勧めです。
2015年12月28日
表題通り、ThinkPad X240に、サンワサプライのモバイルバッテリーである700-BTL011を接続して充電するために購入しました。
700-BTL011には様々な変換プラグがついてきますが、Lenovoの角形プラグはついてこないので、この商品を使用。結果、問題なく充電できています。19V設定で、使用しながらでも徐々に残りバッテリー容量が増えていく程度には充電できます。
特に差し込みにくさなどもなく、作りも700-BTL110に付属のほかのプラグとなんら変わりない感じです。
2014年4月20日
最近のNECのACアダプタで採用されている電源コネクタと同型の角型コネクタでした。
lenovoのACアダプタの先端に本アダプタを装着すると、角型コネクタを搭載したNECのノートパソコンの充電が可能です。
「レノボ・ジャパン 30W ACアダプター(黒) 57Y6422」に本アダプタを装着したら、
実際にNECのノートパソコンの充電が出来ました。
ちなみに、このアダプタの重さは7 gです。
2014年12月2日
以前使っていた別メーカーのACアダプタをThinkPad E540に流用できないかと思い購入。
結果、本アダプタの黄色い樹脂部分が干渉してしまい挿入できませんでした。

ひとまず黄色い部分をカッターで切削することで挿入・充電が可能になりましたが…そのような工作を施したものを常用するのも気が引けます。
元々「X1」用の商品ではありますが、他のThinkPad製品に流用する際には注意が必要かもしれません。