2015年9月26日
個体差かもしれませんがガイドベースにドリルガイドを落とすと少しガタつきがありました
気になっている方はアルミ缶を短冊状に切ってガイドベースの内側に巻くといい感じにガタつきがなくなりますよ
2015年2月3日
材質に対して垂直に穴開けできるガイドですが、どうしても僅かにあそびがあるので過信はできません。
同じ線上に2つの穴を開けて木材の裏側をみるとずれがある場合があります。
大きく曲がっていれば穴開け中にガイドがぶれるので気づけますし、何も無しで開けるよりは安心です。
2015年4月4日
少し使ってみました。

直角に穴あけが、目的なんでしょうが、今ひとつ使用感がどーも!です。

先ず、プラスチックの本体の固定が難しいです、軽いのですぐ動く!

発想はいいので、本体を重くするor大きくする等の改良を望みます。
2016年1月26日
垂直穴あけするために購入したにもかかわらず、ガイドベースにドリルガイドをセットすると
斜めにガイドがセットされる(ガイドベースの穴が垂直ではない)
一度返品交換したのに再度垂直ではない商品が届いた!
2015年5月15日
木工技術をグレードアップさせたいと思い、初めてのダボに挑戦するために購入しました。
ダボはハードルが高く感じていて、なかなか手を出せなかったのですが、
道具があると自信がつきますね。
これと、ガイドポンチも同時購入。
問題なくぴたっとはまっていく度に感動しました。
一度も失敗なく(材料をダメにすることなく)完成できたのが初めてだったので
買って良かったと思います。
2016年3月12日
週に数回ですが、木工工作などをしている者です。木材への穴あけは、簡単そうで、しかし上手には出来ないものです。ネットにて、穴あけに関する情報を調べた結果、こちらのガイドキットにたどり着きました。これを使うと、難なく穴あけが出来るようになりました。購入して満足しています。ひとつ注意すべき事として、木材が凸凹していたり、ドリルの回転力の強弱、木材の固定の仕方、などに注意が必要かと思います。
2016年1月24日
本格的なドリルガイドを持っていますが、垂直にたった柱等に使うときに重く、もっと軽いガイドが欲しくなり買いました。
概ね満足していますが、私の目的(垂直面)で使うには指をホールドする部分がなく力を入れづらかったので、更なる改良に期待して☆マイナス1。

同様な商品で2x4用の物があったら、また購入したいです。
2015年12月13日
この商品のポイントは金属部分のガイドが垂直に固定できるかどうかだが、
作りが悪いとか仕上げが悪いとかじゃない。作りも仕上げも設計通りにできているのだろう。
だから、設計が悪いとしかいいようがない。
いろんな人が書いているように、ガタが多すぎる。だから、私の場合はアルミテープを2巻きくらい巻いている。
また垂直を固定するには、その部分の長さが短すぎる。なぜ金属部分の長さの半分弱の長さしか固定に関与していないのか、最大の謎である。
2015年3月9日
穴あけをすると少し厚みがあると垂直に出来なかったのですが、これのお陰で満足する加工が出来ました。
2016年1月18日
ドリルガイドがガタつきますが、他の方のレビューにあったように、ドリルガイドにマスキングテープを1周貼り付けてからガイドベースにセットすると、しっかりと固定できます。
ただ、製品の精度はやはりそれなりで、フリーハンドで穴を開けるよりは若干マシ程度と考えた方が良いでしょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています