色名: ブラック|変更

2015年3月13日
幼稚園児の娘がピアノを習いたいというので買いました。
小学校になっても続きそうだったら、アップライトピアノの中古に買い替える予定なので、一番安い電子ピアノにしました。
SP-170の方がもう少し安いですが、鍵盤に蓋が無く、スピーカーが上を向いていてホコリが溜まりそうなので、こちらのLP-180にしました。
鍵盤の隙間から、内部の基盤が丸見えですので、蓋はあった方が良いと思います。

お店で色々弾き比べましたが、高めの電子ピアノでも「所詮電子は電子」だと思ったので、3万円台で十分だと思いました。
箱傷みのアウトレット品を3万5千円で買いました。機能はあまり無いけれど、弾ければそれだけで良いので、大満足です。
あと、ペダルが固定でないので、小さい子供は台の上にペダルを載せられるので良いですよ。

鍵盤は、同価格帯の他社製品より重めに感じました。
ヤマハP-105の方が鍵盤が浅めで、軽い感じ、鍵盤の戻りは速い。
カシオPX-150も、同じく鍵盤が浅めで、軽い感じ、鍵盤の戻りは速い。
KORG LP-180は、少し深く重い感じがしました。でも鍵盤の戻りがちょっと遅めです。速弾きは無理かも。
子供時代アップライトで練習していた私には、上記の安い電子ピアノの中ではKORGの鍵盤が一番しっくり来ました。
(カワイの木製鍵盤が本当は一番良かったけど高い)

ボリュームをかなり低くして、強めに弾くと、モフッとした柔らかい底付き感があって少し気になりましたが、ボリュームを上げると不思議と底が堅く感じます。

費用を考えると、凄く良い品だと思います。
でもお店の店員さんの説明では、この電子ピアノは「薦められません。あともう少し出費して、ヤマハやカワイの10万円クラスにすると格段に質が良くなるから、安物を買うのは勿体無い」と言われます。
でも、生ピアノ買い替え前提の繋ぎには十分過ぎる位だと思います。私はこれを買って良かったと思っています。

キーボード買うよりも、鍵盤が多少重い物で練習したいとか、弾き方で音の強弱が多少付く物を、という程度の方に合うと思います。

唯一気になるのは、強めに弾くと、スタンドがユラユラと少しだけですが揺れる事です。
お店で弾いても、家でシッカリとネジ締めして弾いてみても同じように揺れます。
これが気になる人は、LP-380の方が良いと思います。LP-380は揺れませんでした。
上述の、カシオやヤマハの5万円程度の電子ピアノも揺れませんでした。
安くて蓋つきで鍵盤重くて凄く気に入っているけれど、揺れの分だけ星マイナス1です。

あと、ボリューム調整が効きにくいですね。少しずつ回しても、あまり変わらなくて、突然あるポイントで急激にボリュームがアップしたりダウンしたり、という感じで、段階的に綺麗にアップダウンしてくれないです。この辺りは安物っぽさを感じます。
気になる人には気になるかも知れないですが、私は全く気にならないです。
2016年2月23日
・20年位ピアノを習っていました。
 仕事の都合でリビングのアップライトを弾く時間が取れず売却してから、
 ピアノには長らく触れていませんでしたが、
 タイムセールで36,800円だったので購入。
 自室に置いて、以前弾いていた曲を楽しんでいます。

・タッチ…すごくピアノっぽい(低音が重く、高音は軽い等)です。
 「軽め/普通/重め」と変えられます。
 普通でちょうどいいと思います。
 グランドピアノに慣れてる方は重めが合うかもしれません。

・スピーカー…出音は悪くはないと思います。
 生と比べてしまえばちゃっちいですが、
 ボリューム調整もできますし、ヘッドフォンも繋げられます。

低音は、私の場合きもち強めに弾かないと、
 イメージしていた太さや響きになりませんでした。
 高音は一番上の方までいくと(倍音が)キンキンします。
 また、音が少しちゃっちくなります。

・音色…10種類選べ、各楽器のデモソングも聴けます
(取説の「ソングを聴く」参照)。
 私は教会系のオルガンがいい音だなぁ、と思いました。
 小フーガト短調とかを弾くと気持ちいいです。

・ペダル…ソフト、ソステヌート、ダンパー(サスティン)の3本です。
 左のソフトペダルはよく効いて、控えめの音になってくれます。
 真ん中のソステヌートはドビュッシーの曲を弾くとたまに出てきますが、
 基本使わないでしょう。

・エフェクト…リバーブとコーラスが付いています。
 ON/OFFだけで、どれ位エフェクトをかけるか、という調整はできません。
 コーラスは無い方が自然な音になります。

・見た目…安物っぽさはそんなに感じませんでした。
 蓋だけプラスチックなので安そうですけどw
 その蓋は開ければ譜面台になり、地味に便利です。
 コンパクトで、6畳のモノが多い部屋でもすっきり収まってます。
 一人で持てる重量なので移動も簡単です。

・組立…男一人で10分~15分位でした。
 取説の通りに組み立てようとすると、
 側板と本体を繋げるネジが締め辛かったので、
 本体を縦向きに立て、上に側板を置いて締めました。
 やはり二人でやりましょうw

・その他…MIDI OUTが付いているので、MIDI鍵盤としても使えます。
 Pianoteq5をこれで弾くと本当にピアノを弾いているようで、
 演奏が上手くなったような気さえしました…。

・総評として、値段の割にすごく楽しめる楽器でした!
 購入して良かったです。

※1点だけ、メトロノームの機能が付いていたら良かったですね。
 指の練習(ハノン的なスケール)の時等には別で用意するがあります。
2014年8月12日
ピアノ教室に通いたいとのことで、検討の結果このモデルにしました。

まずは、現物を確認して気づいた事のレビュー。

※鍵盤カバー(蓋)はプラスチック?的な素材です、また上位モデルの様にゆっくり開閉する仕組みではないので、気を使わないとバチン!!って開閉してしまいます(感覚的には自転車のスタンドの上げ下ろしかな!?)、それと背面を壁にピッタリと密着させての開閉はできません(ウチでは5㎝くらい離してます)。

※コンセントはアース付きの海外仕様?ですが、変換アダプター同胞されてます。

◎ピアノ演奏も出来ずに鍵盤楽器を初めて購入した私ですが、省スペース・鍵盤カバー付き・ピアノのタッチに近い物・リーズナブル、という課題をクリアしたのがこのモデルでした。
確かに上位モデルだと音が良いとか言われても、マンション住まいの為フルボリュームは必要なく、スタンド別モデルの蓋無し88鍵盤物だと逆に収納性が悪く思われ(持ち運ぶには良いのでしょう)、いろいろな楽器の音色が出た所で、習うのはピアノだし、自動演奏曲がいくら多くても必要なく、子供がいつまで続けるかも解らず、知人のピアノ教師に『電子ピアノがどれだけ進歩しても生ピアノには成れない、別物!!』 と断言され、極々ベーシック(シンプル)装備!?なこのモデルが必要十分だと判断しました。
2015年5月20日
ピアノ ド初心者です。

シンプルで必要最低限しかありませんが、子供や初心者にとっては十分だと思います。
出力は二つのイヤホンジャックとMidiのみ。
音色(5種類くらい) や調律、リバーブをかけたり、タッチの強弱の調整もできます。
ボタン類は電源、ボリューム、ピアノプレイ(プリセット5曲くらいから選んだ曲を弾いてくれる)、サウンド切替のみです。
設定の変更などは、取説を見ながらピアノプレイとサウンド切替を同時押ししながら鍵盤を押す事で設定できます。

全体的に凄くチープです。マッドな黒のプラスチック製の蓋、安い木材の土台。
ですが、鍵盤あたりは安っぽい感じは受けないので、弾いてる最中は気持ちいいので問題なしです。(ということにしておきます)

それからこれは初めに書いておくべき事ですが、組み立ては1人では結構しんどいです。
力自体は女性でもなんとかなりますが、位置を片手で合わせながら片手でドライバーを締めるのが辛いです。
鍵盤は20kgくらいあります。
組み立て方法も不親切な取説でした。
まず本体足元にある、中央の長い板ですが、ビスは裏に隠れる様に取り付けます。
そして、3枚の板を合わせて土台完成といきたいところですが、先に土台を完成させると鍵盤が乗りません。
注意して下さい。

総合的には激安ピアノな割にはちゃんと弾けて割といい音でなってるので買って良かったと思います。

激安ピアノはオークションで探す方が安くて良いですが、自分で運搬して運ばなければ運送費数万円なのでそういう術がないかたにはこのピアノはオススメですよ。
2016年4月23日
ピアノ教室を一度やめた娘が、またやりたいというので、練習用に購入しました。
練習用と言っても、趣味的にやるだけなので、充分です。
鍵盤のタッチも割とピアノぽっいようです。
2015年11月8日
買ったものの初期不良でした。
youtubeにアップロードしたので参考にどうぞ。

追記
11/13日現在。いまだに交換品は送られてこないです。まだ2~3週間程かかる見込みです。
初期不良に当たってしまった場合は一か月ほど交換に時間がかかると覚悟してください。

11/30日現在。
担当者にもう一度電話したところ、言っていることが二転三転してしまいには在庫がないから発送ができない
とのことだったのですが在庫があるといったり信用に値しないのでこちらで購入するのをキャンセルしました。
これを買うならばrolandやyamahaのほうを買ったほうが身のためです。
2016年1月30日
すぐに到着し、梱包もしっかりしていました。
組み立ては私(♀)1人ではムリそうで、コーヒーを飲んだ後
主人と組みたてようと思いましたが、コーヒーがはいった時には
すでに主人ひとりの力で完成していました。
男性が1人いれば組み立てられるようです。

室内に場所を取らずコンパクト。
音もよく、日常少し使うには十分かと思います!
2016年3月2日
コストパフォーマンスは高いと思いますが、和音によっては音が揺らぐ場合があります。
2016年6月16日
組立・・・・・・・思った以上に簡単です。キーボードを一人でも乗せやすいように工夫されています。
見た目・・・・・十分満足です。チープさは感じません。
使用感・・・・・フレームのガタつきもなく良い感じです。娘用なので、ペダルは台に載せられますので便利でした。
音質・・・・・・・十分かと思います。低音のブレ感がちょっと気になりますが。
総評・・・・・・・満足しております!
2015年12月25日
とりあえず、フットペダルは未使用だけど今のところ初期不良ではないようで安心。
思っていたより長く、フタのチャチさはあるけど子供達は喜んで弾いている。
残り10個で購入して今、2個、他のショップだと2~3ヶ月待ちなのにすぐに届いて良かった。