2014年7月22日
あらかじめ悪評を見ておきながら買いました。
きっと素敵な世界観が、多少のゲームの理不尽さをカバーしてくれるであろうと思って。
しかしながら、これは個人によるでしょうが、さほど素敵な世界観だったとは思えなかったのが、正直なところです。
廃墟、記憶喪失、可愛らしい少女、希望の光。よく考えれば、創作されがちな世界観なのでは。さほど残酷な表現もないですし。
そして肝心のゲーム……これはすげえぜ。
このまま永久に死に続けるのではないかとすら思えてくる。
しかし、好評な世界観をすっ飛ばすほどのその理不尽さ、難しさがツボの人もいるでしょう。
だいぶ人を選ぶゲームだと思います。
2015年7月23日
ダウンロード版が現在は1500円台。単純に面白い。謎解きしつつ影となり蛍で導く。これがタッチパネル操作では格段難易度が上がると思うが、アップデートの配慮はありがたい。絵柄、世界観は文句なしに○。
2014年6月21日
とりあえず最後までクリアできたのでレビューします。
トゥルーエンドらしきものにはまだ辿り着いていないしトロフィーもまだまだなのですが、スタッフロールまで12時間くらいでした。

プレイヤーはホタルとなり、頭から枝の生えた謎の少女を外へ導くのがこのゲームの目的です。ステージに隠されている「記憶のカケラ」を入手していくと、廃墟と少女の秘密がしだいに明らかになります。
可愛らしいビジュアルに似合わずD(17才以上対象)判定ですが、その理由はプレイしてみればわかります。詳しいことは書きませんが、単純に血がドバドバ出るとかグロいとかではなく、ゾッとします…夢に出そうな恐ろしさです。

私はLIMBOのような辛口の死にゲーだと思っていたので、ほぼ期待通りのゲームでした。1-3からもう初見クリアはほぼ不可能な難しさになっていきます。死亡回数トロフィーを2面でとってしまったくらい死にます。
最初に軽く操作説明がありますがそれ以降はノーヒント。傘やキノコなどの新しいギミックが出てきても身体で覚えるしかありません。「どうしたら助かるんだろう?」「どうすれば先へ進める?」「このステージのカケラはどこにあったんだ?」一筋縄ではいかない難しさですが、それがこのゲームの面白さかと思います。

最大の難点はタッチ操作。「指が透明になればいいのに」と何度思ったことか! 他の方々も書かれていますが、ホタルで狭い通路を通るステージは精度の高い操作が必要なのに自分の指で画面が見えないという。アナログパッドでの操作と併用できたら良いと思うのですが…
あと、どうしてもクリアできないステージを回数制限つきでスキップできる機能も欲しかったです。
イライラ棒(イライラホタル)は2面と4面にあります。ここで詰んで投げた方の気持ちは大変よくわかります。

プレミアムボックスの仕様ですが、結構立派なケースです。ビシュアルアートブックはイメージボードやゲーム内で使用されたイラスト、敵のデザイン案などがディレクターさんのコメントとともに載っています。かわいい缶バッジはもったいなくて袋から出してないです。サントラCDは聞きながら眠ってしまいそう。

愛と狂気が渦巻く物語も、日本一さんらしい緻密な2Dグラフィックも魅力的です。スクリーンショットを撮ると1枚のイラストみたい。
上記の通り操作性に難ありですが、昨日届いて夢中で(半ばやけくそで?)プレイしたくらいハマっているので☆4つです。

プラチナトロフィー獲得したので追記します。
ボス含め1ステージに1つずつトロフィーが用意されています。コツをつかむまでなんども挑戦する根気が必要です。やり込みはこうでなくちゃ。
文字ではなく画面で語る物語なので、曖昧にされたままの謎もあり、トゥルーエンドは???になる方も多いと思います。公式サイトの朗読ムービーが少し(かなり?)補完してくれているので、まだ見ていない方は是非。
2014年6月20日
操作性悪いです。前面タッチ操作は指で画面が隠れます。なので標的を瞬間的にタッチするには向いていますが、標的を継続的にタッチする操作だと、指で画面が見えない点が目立ってきます。その点を考慮したつくりにはなっていないです。単に指で画面が見えずらい操作性なだけです。

ゲームの内容はタッチしたポイントに自動で女の子が移動していき、仕掛けをクリアしてゴールに導くタイミングの要素があるパズルゲームです。タイミング要素があるので画面が指で隠れる前面タッチ操作ではやりにくく、ストレスがたまります。
(タッチしたポイントにカーソルが瞬間的に移動するならまだストレスは少ない?のに、なぜかタッチしたポイントにカーソルがゆっくり移動する仕様です。なのでカーソルが移動するまで指定したポイントを継続的にタッチする必要があります。つまりその間は画面が指で隠れて見えません。何か理由があるのかもしれませんが、そこまでしてタッチ操作を強要する意図が不明です。アナログキーでも良いのでは?)

まぁそのタッチ操作で画面が見えずらい点も含めて「不自由な操作をあえて強要されるプレイ」を楽しむゲームとして評価すればマイナス点とは感じないのかも知れません。
2016年5月21日
R-TYPEやLIMBOの様なパズルゲーが好きであるため、購入しました。
……が、結論から言って、このゲームのゲームとしての完成度は、これらのパズルゲーと比べるのもおこがましい稚拙なレベルです。
とても満足のいくものではありませんし、これらのゲームが好きな方は手を出すべきではありません。

具体的に述べると以下の様な問題があります。

まず、パズルゲーとして代表的な上記2作品は、ジャンルこそ違えど、共通して『ランダム』というものを持ちません。
また、プレイヤーはこうすればこう動くだろうという高度な予測に基づいて、敵の配置、地形などを綿密に計算して配置しています。
このため、『死にはするけど覚えれば突破できる確率は劇的に向上する』のです。
しかし、このゲームは、完全にランダムによる運でプレイヤーを殺しに来ており、パズルゲーでありながら、アクションとしてのプレイヤースキルを求めてきます。これは根本的にゲームデザインの失敗、もしくは的外れと言えるでしょう。

次に他の方のレビューにもある様に、操作性がお話になりません。
ゲームセンターでボタンが壊れた台でゲームをプレイすれば当然そのゲームは難しいものとなりますよね。
技が出なかったり、移動が制限されたりする、つまり、縛りプレイを強要される訳ですから。
このゲームの難しさの半分は、この不条理さとほぼ同質のもので構成されています。
ちゃんとテストプレイはしたのでしょうか。要件定義した人間にプレイさせたのでしょうか。

散々ゲーム性をコケにした後に、良かった点ですが、これはBGM、ビジュアルともによくできており素晴らしい雰囲気が込められていました。
この点については、値段に見合うボリュームだったかという議論はあるでしょうけど、文句なしと言っていいと私は思います。

つまり、とにかく肝心の『ゲーム』がゴミです。それ以外の部分を担当した方に同情します。
もっといいものができたはずと思うと非常に残念に感じます。
2014年11月27日
紹介で勘違いされがちだが、これはescape planのようなパズルゲームじゃない。パズル要素が非常に薄く、頭を使う場面がほとんどないからだ。

ではアクションゲームとしてはどうだろう。当たり判定が非常に厳しく、その割に女の子とホタルの動きはもっさり。道筋がわかっていてもそこを通れない、まるで壁の間に挟まれて動けない悪夢のようだ。何度も何度も死んだ後そこを通れたとしても、爽快感や達成感を得ることはできない。むしろチンケな悪役の如く「手こずらせやがって」としか思わない。ゲームを20年近くやってきて、投げ出したくなるようなゲームや実際に投げ出したゲームはたくさんあったが、クリアしたらもう絶対に二度とやりたくないゲームはこれが初めてだ。

そう、クリアしたら、だ。発想と世界観はここまでボロクソ言っといてそれでも投げ出さずにクリアを目指すほどいいのに、本当に惜しい。
2015年5月19日
 日本一ソフトウェア(良い作品が多いと思っています)なのと、キャラの可愛さに魅かれ、購入しました。
 これがいけませんでした。直ぐに死にます!
 諦めずに繰り返すのですが、やはり死にます。
 難易度を調節できれば良いのですが・・・・・未だにエンディングに至っていません。しばらくしてから、また挑戦しようかな?・・・と思っています。
2016年1月6日
発想、グラフィック、雰囲気ともに良いのになぜかシナリオではなく死にゲーとして作ってしまったゲーム。雰囲気に浸かりたくて買ったが、途中からパズルを解くことが目的になる程の難しさ。ミオンが死にすぎてせっかくの雰囲気に浸るどころではない。
難しくなければ雰囲気を楽しめるゲームになっただけに非常に残念。
あらかじめ悪評は知っていて、アナログスティック操作が追加された後に購入したが予想を上回る難しさ。
毎日ちょっとずつやっているが、購入してしまった意地のような感じでやっている。
雰囲気に浸るのは難しいだろう。

追記
なんとかクリアしたが、かなりのストレスが溜まった。そしてストーリーは絵で見せるタイプで何一つ解説がない。所謂絵で考察させるタイプ。せっかく艱難辛苦を乗り越えてクリアしてもストーリーの解釈はプレイヤー任せるために裏切られた気分。本当に死にげー目的以外で買わない方が良いと思う。考察が好きでも死にげーが好きでなければ考察どころではないので
2016年5月23日
なぜ、タイトルはそう書いたというと、幾つかの点があります。
ゲームのギミック、ホタルはただ操作をややこしくするため他ならない、実際ホタルしかできないということはある?レバーやボタン操作はカゲホやキャラがやるので。ホタルも制限なく移動でき、キャラの誘導は制限なし。じゃあ、操作をややこしくするだけだろ?
カゲホのギミックは面白いけど、あくまでステージ1だけで終わり。stage1ボスをとどめを刺すところ。もし事前天井の地下鉄を落とすと、ボス設定が潰される。
stage2からは他のパズルゲームにもよくあるギミックが溢れ、ホタルやカゲホの意味が台無しに。それだけでこのゲームの魅力を星3の並み程度に。
更にここから、stage3-1。ステージ冒頭扇風機の効果を表すため、逆方向でキャラを減速させ、しかも二回もやった。本来で遅いゲーム流れを更にイラつく程度に。それとその直後のギミックで死ぬ場合は、復活点は最初。いわば減速エリア再通過必要あり。
stage3-2のステージは面白いより、i wannaを思い出す。天井の影に隠れる敵、風があるため一瞬の隙を逃されると取り返しがつかなく最初からやり直し、
意味不明に隠されたスイッチ、扇風機のところにカゲホの操作点があるが効果分からない。それら全部最初からやり直すに繋ぐ。
パズルゲームのパズルが解かれ、操作の悪さによって重複操作をさせる。開発者の才能の無さを表す。パズルゲームにしては最低最悪。
他のプレイヤーに世界観やグラフィックが良いと言われ、私から言えるのは:そんなのが上手いならアニメ会社とかでもなれ、ゲーム作るセンスないです。
以上の利点しかないなら、物語はyoutubeとかで楽しんでください。
2014年6月23日
正直、PVでは解らないくらい死にゲーです。
トロフィーも100回ではなく1000回まであった方がいいんじゃないかってくらいです。
難易度自体はイライラ棒以外は試行錯誤すればクリア出来る程度に高難易度な感じ。
途中セーブも殆どかゆいところに手が届く場所にあります。
クリアできずにムシャクシャして投げようと何度も思ったんですが、気付いたら攻略方法を考えてて自然にプレイしていた中毒性があります。
結果、チャプターXまでクリア出来ました。

操作性が悪いという意見もありますが、ミオンを導くホタルを「操作する」ではなく「誘導する」感じと思えばしっくりくるかも知れません。
実際そこに気づいてからは割とすんなりクリアできました。

雰囲気はホラーとか不気味というよりは歪な感じ。
フリーゲームでよくある怖さと思えば分かり易いかと。

ただ、高難易度な上に操作性もクセがあるので周りにオススメしようとは思わないですね。

雰囲気とBGM、キャラは良しで難易度も運要素少なめで5にしたいところですが、イライラ棒だけでマイナス1にするくらいキツいです。
ちなみに数少ない運要素であるチャプター4のボスはスタートボタンで止められます。