色: マットブラック|変更

2015年10月26日
自分は室内での軽作業として使うのがメインで買ってのですが大正解でした
明るさとしては乾電池2本分の明るさとしては普通なのですが よくあるライトのような中心だけ明るすぎで周りは暗く おまけに範囲も狭いといったものではなく まんべんなく明るく範囲も広いので作業をするには持って来いです
更に光度調整ができるので直ぐ目の前で作業するときは明かりを最小に 少し離れたところに対して作業するときは明かりを強めにと買えられるのがとても便利です 特に手元の作業をする場合は無駄に明るすぎなうえに照らす範囲が狭い普通のライトだと全く作業できないので目からうろこでした

電池の持ちに関しては単四2本ということでふつうのものよりは持ちにくいとおもいますが正直充電池で毎回充電して交換しているのであまり気になりませんでした、それよりは電池が重くない分作業中に邪魔にならないのでかなりありがたいです

次にデメリットなのですが まず最大のデメリットが一つあります
本体と電池カバー兼ベルトを通す場所を支える爪が折れます というか折れました
構造上防水性であるにも関わらずパッキンが無いので強く締め付ける必要があるのですがそのせいで爪がやたらと固くなっています
その上バッテリーの関係でしょっちゅう電池を入れ替えるので何度も爪を外す必要がでてきます
その上自分のやつだけの現象か このシリーズ共通の現象化はわかりませんが、使用中ライトが消せなくなります
押しっぱなしにすると光度調整できるのでセンサーが死んだわけではないのですがスライドしても消えません
そうなると消す方法はお察しの通り・・・爪を外して電池を外して付け直すしかありません

と開けにくい上に構造上壊れやすい仕様なのにやたらと開け閉めが多くなるせいで7ヶ月目にして爪が壊れました

ただメーカーに相談してみたところ無償で交換してくれるそうなのでサポートはバッチリのようです

総評としてはとても酷いデメリットがある、とはいえ”軽い” ”まんべんなく広いエリアを同じ明るさで照らせる” ”光度調整ができる” と揃っているのはこれくらいなのでいい買い物をしたと思います ただできればこれの後継機は爪の部分はなんとかして欲しいです・・・
2015年1月27日
購入して数ヶ月使って見ました。
光の広がりがかなりいいです。
広角でありながら、芯もしっかりある配光で、手元から、遠景までしかり照らせます。
重さも軽く、ストレスなく長時間つけられます。また、ランタイムも長く、照度計とデ-タロガーで測定したところ、5時間も減衰することなく光量を維持してくれました。
単4電池を使用するヘッドライトでは、一番実用的な機種かもしれません。

ただし・・・・
スイッチがなく、タップにて操作するのは、なかなかクセがあります。
手が乾燥していたり、ぬれていたりすると、うまく動作しないことがあり、「あれ?あれ??」って何度もタップするはめに。
ポケットに入れていると、いつの間にか勝手についてます。
このため、ロックするのは必須です。本機種は、長押しでロックできるので、これは簡単にできますが、出来れば、同社のヘッドライト「アイコン」のようなスイッチ操作の方が良かったような気がします。
VINEメンバー2014年11月2日
実用性のあるヘッドランプとして最軽量の部類に属します。
公称では,電池込みで48gとありますが、私のものは電池込みで46gで2gほど軽くなっています。
す。
LED横をスワイプすると点灯・点滅・赤色発光・点滅をします。
その上、光量調整もロック機構も備わっています。
従来のボタンでないので操作感に違和感はありますが、ボタンよりスムーズに使えます。
また小雨程度の雨の中でも防水が効きます。
電池交換もスムーズで通常使用に当たっては問題ありません。
光量は、山の中でナイトウォークをするには不安はありますが、テントや山小屋回りで夜間動くには十分すぎる光量です。

日帰りハイキングや宿泊を伴う縦走などのサブライトにうってっつけです。
2014年11月21日
軽くて防水が良いのが長所ですが、オン、オフの操作が分かりにくかったり、赤色との使い分けの操作が分かりにくいし、一回でON,OFF出来なかったりします。まあ慣れもあるのでしょうが。またスイッチのホールド操作もわかりにくく、しばらく使ってないと忘れそうです。防水が良い代わりに電池ケースの開閉もやりにくいです。
2016年3月25日
私は好みなんだがね・・・
カバー部のロックを何とかしようよ・・・簡単にパキッといくぞこれ・・・(汗)
2016年5月22日
ライトに振動を与えたりすると調光に不具合が起きて正常な動作をしなくなるのでメーカーに伝えたらメーカー側でも同じ不具合を確認していたそうで仕様と言われた。返金対応をしてもらった。カッコいいし軽いのにもったいない
2015年11月17日
購入後8ヶ月でスイッチが入らなくなりました。不良品として交換手続きをします。
2014年10月31日
モンベルのコンパクトヘッドライトより小さくて軽いので驚いた。

光はワイドに照射されるので、足元~5mくらいをまとめて照すにはちょうど良い。
遠距離照射はアイオンは向かない‥
遠くはスポットやストームに任せる!!

操作は慣れれば問題ないので、サブでもメインでも使える

マイナスなポイントは
・ワイドに照射され過ぎるのでナイトビジョンは使いにくい(ほぼ手元以外見えない)
・高い防水性故の爪の固さ(固すぎる)
2015年1月5日
そしてコンパクト 6~7時間は光量低下も少なく使えるプログラム ランタイムにも満足
タッチコントロール機能は誤作動も無く私的には使い易いと思います
IPX8防水はこのクラスではとても有り難い 照度コントロール機能はブラックダイアモンド
ならではの使い易さが光ります(押し続けると最高時と最低時にここがピークだよと一瞬、瞬いて教えてくれます)

ブラックダイアモンドのランプは電池ケースの開け閉めに少し灘がある(IPX4~以上の製品なので防水対策上仕方ない部分もあるのは判ります) がこのアイオンはケースを開ける際に一寸したコツが必要 サイドのでっぱりを内から外側に
押し出しつつ横に開けると言った技が必要・・・と説明書のイラストを見れば簡単なのだが外側に押し出すでっぱり
が毎度壊れそうで心配! www.lostarrow.co.jp-

この製品よりハイスペックなランプを他に数個所有してるが
使用頻度はこのアイオンが一番高い 予備にもう一つ色違いでもと検討中

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,040-¥18,740
¥2,319-¥16,628