2015年1月24日
取り付けは簡単。

据え付けも簡単。(ふたり居れば)

値段は高い。

取説は読んでもわからない。

自分のテレビに応じてネットで取説等を準備しておくほうが無難。

壁に取り付けるためのビスは付いていません。

取説にはM8のビスを自分で準備しれみたいなこと書かれてましたが、
ホームセンターに行ってもM6までしかビスがなかったので、それを買って
丸穴すべてにビスをもんでやりました。

しかし高いなぁ。
2015年1月22日
安い!!!

とは思いませんでしたが、さすが純正品だけあってしっかりした作りでした。
youtubeの動画を参考にしながら、自分で取り付けました。
DIY素人の私にとっては難しいのかなと思いながら作業しましたが、さほど苦労はしませんでした。
ただし、動画upの後にマイナーチェンジがあったのか、一部の部品が動画と実際で違っているところもありました。
VINEメンバー2015年10月2日
テレビ壁掛けの場合、金具がどうこういうよりも下地が問題で重要です。

部屋が
・鉄筋コンクリート造、鉄骨鉄筋コンクリート造(主構造がコンクリートでも、TVを掛ける壁がコンクリートとは限りません。ブロック、軽量鉄骨、木下地の可能性もあり、更に石膏ボードが貼られている場合、その厚さが何ミリなのかによって取り付けビスの長さ及び種類が変わってきます。ビスだけでは対応できない場合もありま
す。)
・鉄骨造(軽量鉄骨か、木下地が多いと思われますが、これも屋外に面する壁と隣室、隣戸に接する壁とは構造が違うことが多いです。)
・木造(比較的下地を探しやすいです。それでも欲しいところにあるとは限りません。)

下地追加なしで、壁掛け金具を丈夫に取り付けるのは難しいでしょう。
真ん中の上下2つの穴は柱か間柱に固定したいところ。
小さめのテレビならボードアンカー併用でいけるかもしれませんが、やりすぎて失敗すると強度は期待できませんし、落ちてこない保証はありません。

他のレビューにもある通り、この製品付属の説明書だけでは上手く取り付け出来ません。
事前に取説ダウンロード等で予習をして取り付け位置、高さ等を決めておいたほうが良いです。

壁面に取り付けるためのビスは同梱されていないので、ホームセンター等で購入しておかなくてはなりません。
取説では軸径8㎜が推奨されていますが、なかなか入手しづらいと思います。私は軸径6㎜のビスを多めに打ちました。

商品に見合った価格だとは思いませんが、丈夫に取り付けさえできれば専用金具だけあって、テレビ設置は簡単です。
大きいテレビには良いと思います。
2015年11月1日
安全と機能を備えた商品だと思います。
但し、ど素人さんにはちょっと無理があると思われます。
2016年5月2日
商品とは関係無いが 運送屋が最低の佐川急便 運転手は品が無いし 配達も遅い
商品は説明書が分かり難いし 余計なのもが多くて 肝心の 壁に付ける ねじが付いてない
しかも値段が高い
2014年12月5日
メーカーの純正品ということで購入しました。
マンションの壁なので中芯が入っている所に付けないと壁がボロボロになって落ちてくるので、壁に芯が通ってる所を探しましたが穴の位置がどうしても合わなく工事屋さんに依頼する羽目になりました。