《商品説明》に「夏の夜を乗り切る冷感寝具シリーズです。・・・後略」とありますが、正直なところ冷感は殆ど期待できません(断言しますっ!!)。
吸湿・速乾性の高さによるサラサラ触感が長期間持続する点が素晴らしい商品なので、そちらの点を前面に押し出した方が、誤解を招かなかった商品だと思います。

私は、昨年1枚購入し、今回が2枚目なのですが、下記の点から更に追加購入を検討しています。
◎汗っかきさんが多い家庭ならば、綿製品よりもサラサラ感が持続するので、睡眠時の不快度がかなり軽減出来る(熱もこもりにくいです)。←5歳の息子が扇風機(弱)だけで、快眠出来るようになりました(多少コロコロ転がりますが・・・)。
◎洗濯機で洗った後、曇天でも1時間以内で使用出来るレベルまで乾燥させる事が出来る→晴天ならば10分以内です♪(宮崎県在住です)。
◎1枚を100日(4ヶ月)以上連続で使ったのですが、多少のダマ(毛羽立ち)の発生を除けば、他は一切問題なく使えている。
◎かなりの熱帯夜でも、寝る前のエアコン弱(タイマー1時間~2時間)&扇風機(つけっぱなし)で乗り切れた。

冷感だけならば、板の間で寝た方が圧倒的に冷感がありますし、竹マットやゴザの方がある意味で冷感レべルは高いでしょう。その為、「クールな寝具を買いたいっ!」と渇望されている方ならば、素直に冷却ジェル系の商品を購入した方が良いと思います。
VINEメンバー2014年10月13日
手触りではひんやり感を感じるような気もしますが、寝転がってみるとそれほどでもない、というかひんやりはしません。
ただ、さらさら感はあり、それが涼しげに感じさせてくれます。

また、素材のおかげでしょうか、汗をかいてもベタつきをあまり感じないのもいいですね。
それに、すぐに乾くのも助かります。
汗をかいても、洗濯をしても、早く乾くので重宝します。

当初期待したひんやり感は感じられませんが、さらさら感のおかげで寝心地がいいのは確かです。
汗っかき(わたしも)の方にはよろしいのではないでしょうか。
2014年8月19日
気持ちいいです。繊維がちょっとひっかかりやすいです。
持病で足がカサカサなので、ひっかかってしまい、バリバリってマジックテープはがすみたいな感じに
2015年7月31日
最初はサラサラで気持ちいいです
しかし次第に毛玉が出来てザラザラに感じます
素材を考えれば仕方のない事かもしれませんが、最初のサラサラが気持ち良かっただけに残念です。
2014年8月16日
他のレビューにある通り、個人の感じ方以前に、ほんとに冷える感じがしません。
触った瞬間すらその感じがしません。
どう試験して製品化したのでしょう?
2014年7月26日
感じかたには個人差が等の言い訳が通用しないくらい、
ひんやり感はありませんでした。何のへんてつもない敷きパッド。
寝転んで2秒で背中が暖かくなるので、逆に真冬の暖をとるのに使えそう。
2014年8月18日
昨年までは寝ゴザを使用していたのですが、今年はこれに変えてみました。最初の頃はそこそこに良かったのですが、やはり寝ゴザ派としては満足できません。とうとう、寝ゴザを買いました。
2014年9月15日
さらっとしていて、つるつるというよりは繊維の適度なざらつきが気持ちの良い素材です。
朝晩エアコンをつけるほどでもないこの季節にはとても気持ち良いですが、熱帯夜を過ごすのにはどうか、、、となると期待はしない方が良いと思います。
「ottostyle.jp ひんやりシーツ 接触冷感ソフトクール使用 涼感ひんやり敷きパッド」という別メーカーの冷感敷パッドも使っているのでどうしても比べてしまいますが、
そちらはどちらかというとつるつるしていて、手で触れても不思議にひやっとした感覚があります。(お値段も質感も差があるので本来同列に並べるものではないでしょうが。)
この商品そのものには「ひやっと感」はありません。(ただエアコンがキンキンに聞いた部屋に置いておけば、他の布物と比べてその冷たさを吸収してくれる感じはします。)

ただ適度な薄さでかさばらないし、これはこれで今くらいの時期には快適に使えています。
2015年8月24日
寝え返りなどでの排熱は早いと思うが、この製品自体に冷感は感じない。

さらっとはしているので、ひどい印象はない。
2015年9月24日
熱帯夜の時には最初だけしかひんやり感を感じられませんが、
汗を書いてもサラッとしていて肌ざわりは良かったです。