2015年2月25日
品物は品質を含め良いと思いますが、レンズ(70-300mm)の本体の付属品として欲しかった。
2015年5月18日
夜景などでは必須
レンズがわに重心が移るので安定します
なぜレンズに付属してないのか?
2014年12月5日
絶対必要なアイテムなのに何故別売り?
てな疑問点はありますが、
材質、加工精度共に満足です。
材質はアルミにアルマイト処理。
ネジ穴にはヘリサート加工。
中国工場製ですがモノはしっかりしてますよ。
2015年12月6日
作りはキチンとしていてガタもなく品質に問題はありませんが、私の場合、70-300mmを三脚に取り付けたり、手持ちしたりと様々なので、もう少し脱着をしやすかったら便利だったと思っています。
VINEメンバー2016年5月17日
高価ですが、長玉には必須と思いレンズと一緒に注文しました。
取り付けては見たものの、これ必要なのか?
そもそもNikon1のフル機能が使えるようになるので、FT1経由では難しかった撮影が手持ちで十分出来るようになります。
特にベストモーション機能制限が外れるので手振れしても失敗しない。
まあ邪魔にはならないので装着しておきますが、実際に使う事はまずないかな。
結局レンズ標準で付属しないのはこういった点も踏まえてのことかと思います。
購入をお考えの方は、実際に撮影を行って、本当に必要かを熟慮した方が良さそうです。
物自体はしっかり作られており(ま、あたりまえですが)安心感があります。
ちなみにV3で別売グリップを装着している方は本体と三脚座がそのまま取りつきますので、レンズの重さから考えても不要と思われます。
2014年11月9日
しっかりと固定します。しかし材がプラスチックなのに値段が高すぎると思います。
2016年5月9日
CX70-300用三脚座。
しっかりしている割りに軽量で、つけっぱなしにしても問題ない感じです。

手持ちで撮る機会も多いレンズとはいえ、換算810mmレンズ用。
DX/FXの70-300と違って三脚座の出番は多いので必須と考えてもいいと思うし、
レンズが小型で三脚座も小さいこと、実売10万以上のレンズであること考えると、
標準添付もしくは着脱式でない三脚座組み込みにして欲しかった。
2015年8月19日
最初は高いと思ったけど、あるかないかでは撮影には大違いです、必需品。
2014年8月8日
価格のわりにチャチ、ユ-ザ-を馬鹿にしている。また対応レンズが入手できず使用できない。ダブルパンチ
三菱系会社の傲慢さがでている。この様な会社は必ず衰退する。