2015年2月11日
解像度も高く、強力な手ぶれ補正、高速連射に追従するAF性能。
20年前に必死にMFで被写体を追ってたのはなんだったのかと。

こんな超望遠レンズを手持ちで運用できるなんて夢のようです。

僕が購入した個体は初期不良でイマイチ解像しませんでしたが、
サービスセンター送りでバッチリになって戻ってきました。
『MADE IN JAPAN』はダテじゃないです。
2014年6月28日
この大きさでフルサイズ換算810mmという驚異の超望遠レンズです。1Nikkorレンズでは大きいですが(500mlペットボトルと同等の重さ)、超望遠レンズで、このサイズに出来た事が驚きです。
しかも超望遠レンズなのに、手持ち撮影も強力なVRで難なく熟ます。
フォーカスリング、ズームリング2つのリングを使用しながら撮影します。
フォーカスリングは軽く回りますが、ズームリングが若干硬いですが慣れます。
出来上がる写真にも満足しています。
値段に負けない凄いレンズなのでお勧めです。
2015年2月12日
いつもバッグに入れておいて、鳥たちとの出会いに備えることができる大きさ、軽さの超望遠です。このレンズがあるとないでは大違いです。
たいへん満足しています。
レンズ側に、AF/MF切り替えスイッチや、AFホールドボタンなどがあったらもっと便利に使えるのですが、これはNikon1シリーズ全体にいえる操作性でいまひとつなところ…とあきらめております。
しかし、品薄なのはなんとかしてほしい。
描写性能、解像感、AF速度、精度に不満はありません。コントラストもいいし、とてもいいレンズです。
2016年5月9日
軽量と言っても500g弱ありますが、換算810mmといってもセンサー1インチですが、
それでもこの望遠が持ち歩けるメリットは大きいです。
画質も良好で、このレンズで撮れる画角ならできるだけ使いたくなる感じです。
手ぶれ補正も強力で、添付写真のように1/25秒で手持ち撮影(ただしぶれないのは10枚に1枚くらい)を可能にします。
自動車道移動中にみかけ、SAで手持ち撮影。残念ながらこの直前にあった星食には間に合わず。
2014年9月24日
Nikon1 V3と組み合わせて野鳥撮影をしています。
小型軽量で換算810㎜F5.6の手持ちで一日中ワシタカの飛翔撮影が容易にできました。
三脚座を購入し、雲台に取り付けて撮影すれば多少シャッター速度が遅くても写せます。
広範囲なAFゾーンは入門者には良い機能ですね。
BR-FT1が使えるので照準器やケーブルが使用可能。デジスコのような鮮明な撮影ができました(嬉)
なにはともあれ「ハチゴロー」がこの金額・重さ・大きさで使えるのですから絶対に買いですね。
2015年7月19日
NIKON 1を手に入れたらこのレンズを買わない理由はないと言われていますが、まさにその通りでしょう。ざっとした使用感としては、鏡筒を回す時に固く重い印象がありますが映りは良いです。まだ本格的なシチュエーションでは撮影していませんが、駅ビルの屋上から臨海部の大型クレーンや空を飛ぶ飛行機を試し撮りしたところ、300ミリ望遠端での手持ち撮影でブレ防止の効果を実感することができました。これからは、風景や鳥、鉄道を狙ってみたいと思います。
VINEメンバー2016年2月27日
子どもの学校での歌の発表会や、100人くらい出席するシンポジウムを
撮影する機会がよくあり、長いレンズが必要になって、購入しました。
このレンズ、野鳥を撮る方が絶賛されているのをよく見かけたため、
憧れていたレンズです。

Nikon1V1 との組み合わせのため、合焦が遅いのではないか?と、
購入前に予想していました。V1との組み合わせ、使ってみて、遅いことは遅いのですが、
発表会では子どもの良い表情が撮れたので、まずまずの満足はできました。

しかし、シンポジウムで使ってみると、「ああ、結構暗いレンズなのだな・・・」と感じました。
発表者がパワーポイントを使うため、思っていたより会場が暗いこと、
また私が使っているストロボがスピードライトSB-N5で、光量不足もあったからか?
とも思いますが。
子どもの歌の発表会会場も暗かったのですが、こちらはスポットライトが当たるときを狙って
撮影していたので、気がつかなかったのかもしれません。
スピードライトの強化も検討しています。

まあ、外用のレンズ、と言うことなのでしょう。今後、外でも使っていきたいと思いますが、
小さくて持ち歩きやすいのが魅力で、ミラーレスのニコワンに乗り換えたので、
少々、自分の選択した組み合わせに矛盾を感じております。

まあ、Nikon1V4の発表を心待ちにしており、それとの組み合わせを楽しみにしています。
2015年2月1日
軽い、小さい、ブレ補正強力、写り、質感、全てに満足。Nikon1 というセンサーサイズを受け容れた人々には是非使っていただきたい。ただ、ロック状態からの解除が重く、マウントにガタが来そうなので、レンズを握って解除しないといけないのが瑕疵。
自分にとって大きな問題は、所有するボディがJ4であること。300mm側では、液晶内に対象を導入することができず、シャッターチャンスをみすみす逃すことが多く、折角のハチゴローが十分活かし切れていない点。ファインダーが付けられるV3か、絶版のV2と組み合わせれば、ベストと思われます。ドットサイトで何とか乗り切れないかと思案中です。しかしホットシューも、J4には無いのでした。
2016年3月13日
1V3と妻の1v2で利用しています。フルサイズだけでなくAPS-CのD7100でも300ミリレンズでさえ重く感じる年齢になりました。このレンズで十分な描写と感じていますので便利に使っています。翡翠を狙っている同好の士は大型三脚に大砲を据えていますが持ち運びは最低限にとどめているようです。機動性は抜群です。価格も納得できます。
2016年7月11日
VRが凄い!!手持ちでぶれない!!
確かに1NIKKORでは一番重いんでしょうが、それでも500のペットボトルくらい。
全然普通の鞄に入ります。
で、スナップ的に遊べるんだから、他に変えられない価値があります!
NIKON Jシリーズをお持ちなら、1.8の単焦点と、超広角と、この超望遠が遊びどころじゃないでしょうか。
気合い入れて写真を撮りにいくって言うよりは、「今日はどのレンズで遊ぼっかな~」って感じです。
そういう意味では、単焦点×超広角か、単焦点×超望遠か。どっちも愉しいけど、最近は超望遠の出番がちょっと多いかな。はまった時の出来映えがね。愉しい。