スタイル名: プレミアムキット|変更
価格:¥66,870+ 配送無料

2014年4月28日
これまではD300Sを使用していましたが一向に後継機が出ないこともあり、それならいっそとNikon1に移行しました。
二回ほど撮影に出かけてきましたが、やはりこの軽さとレスポンスの良さはストレスがなくて非常にいいです。
操作系も多機能な割にシンプルで合理的にまとまってるので、現場で戸惑うことがあまりありません。
EVFも反応がよく、素早くカメラを振っても遅延は感じられません。
ミラーレスなんて…とずっと思っていましたが、ある程度アマチュアとして割り切ることができるなら、このNikon1のシステムはお勧めできると思います。
何よりも、カメラを持って出掛けるのがまた楽しくなりました。
2014年12月14日
とにかくコンパクトに収まるシステムです。
DOMKEのF-6の中に32mmを装着したV3とセカンダリーとしてJ3+10-30mmPD。
レンズは10mm、18.5mm、6.7-13mm、10-100mm、70-300mmのフルラインが余裕をもって収納できます。
これだけの機材をショルダーに入れたまま楽チンに動き回れるのがニコ1の最大の強みではないでしょうか。

画質、ボケ味はフルサイズに及ばないのは承知の上です。
センサーサイズが小さいんですからw
しかし、自己満足で完結する撮影をしているだけですからこんな感じで十分です。
むしろ満足してます。
自分の好きなテーマを自分の好きなように撮りたいだけなんです。
もう、他人にあれやこれやとしたり顔で批評されるのなんかまっぴらごめんですね。

レビューから外れました、すみません。

カメラボディとしては正常進化していると思います。
J1→V1→J3→V3と使ってきましたが、劣化したのはV1と比較してビューファインダーの画質くらいでしょうか。
操作性、レスポンス共に撮影時のストレスがありません。
ポストビューがオフにできるのがV1からの乗り換えで一番嬉しかったかな。

35mmフィルム時代からの癖で絞り優先、スポット測光&単写でしかシャッター切らないものですから、
V3のシャッターラグの小ささと操作性は非常にありがたいです。
個人差もあると思いますがファインダーから目を離さずに瞬間的にすべての操作が完了します。
次はV4を飛ばしてV5ですね。
どのくらい進化するのか楽しみです。
2014年4月21日
発売日に入手してそれほど撮ってはいないが今のところ満足しています。価格的には安いに越したことはありませんがプレミアムキットがお買い得ですね。また、7月14日まで1万円のキャッシュバックがあります。晴天では液晶モニタはよく見えないのでファインダーがないカメラは嫌いです。なんと言っても光学式ファインダーが良いのですが、最近の液晶ファインダーでも可とします。

なんと言っても速写機能がすごい。そしてチルト式液晶モニタはローアングル、ハイアングル撮影の可能性を大きく広げてくれます。マウントアダプターFT1を使えば古いニコンレンズも使え、私のようにFマウントレンズを持っているとサブカメラとしては十分です。キットに付いてくるレンズ10-30mmは常用としてはテレ側が不足です。

このため1 Nikkor 30-110mmの中古を買いました。このレンズは評判が良くて中古店では程度の良いレンズが11,000〜12,000円で買えますからお手頃です。何故かヤフオクの落札価格は中古店より高いですね。Nikon 1 V2ダブルレンズキットがばらされて中古市場で売られているようです。35mm換算するには2.7倍すればよいですから81ー297mmとなり2本あれば十分ではないでしょうか?写りにも満足しています。

現在はTPOで使うカメラを選ぶ時代になってきたように感じます。ということで気合いを入れて撮るときにはNikon Df、散歩がてら、孫の運動会にはV3と使い分けています。4月発売予定が6月に延びましたが1 Nikkor VR 70-300mmが気になります。35mm換算で810mmというのは面白そうです。
2014年12月27日
V1からV3まで歴代使いましたが、質感や使いやすさはV3が一番良いですね。フォーカス合わせ、露出、シャッタースピードなど格段に合わせやすい。
画素数や連写枚数を考えても撮影後のメモリーへの書き込みもストレスなく早い。最新だけあり測光、露出の適切さには感心します。良いとこずくめですがシステムとしては難
点があります。グリップの脱着式ですが、V3は最上級機なので最初からサブ機として使える用に装着時状態で作り込んで欲しかった。結構弛みますね。バッテリー交換や端子類など使い難くなります。カメラ本体底の形がグリップの影響で出っ張り、置きた時に座りが悪くなる。また、個体差があるのかノイズの乗りが多い気がします。色々書き込みしましたが物としての魅力やV3しか撮れない写真もあり、大変魅力的なカメラですね。
2016年1月31日
昔取った杵柄で、一眼カメラの楽しさを思い出し、購入を検討。携帯性、用途、予算の面からミラーレスをあれこれ検討し、結論に至りました。携帯性と連写性能に期待して機種を絞り、決定打は価格でした。家電量販店税込購入価格の約8割で、新品が購入でき、大満足です。コンデジからのステップアップですが、日常のスナップからちょっと凝ってみたい風景、生物、スポーツなどの撮影まで、今後少しずつ、システム拡張も検討しながら、自分なりに楽しみたいと思います。
VINEメンバー2016年4月23日
発売当時から気になっていましたが、近所のカメラ屋さんで6万円まで値段が下がってきたので無くなる前に購入しました。
正直2年前のモデルなので動作はモッサリしてなんだかなぁと感じましたが、グリップが2万円、レンズが3万円、ビューファインダーが3万円と考えると本体はマイナス2万円です(笑)
それにしてもV2より動作が遅いのは何故でしょう。
まあ、それはおいておいてFT1との相性はJシリーズと比較にならないし、小型一眼レフ機として考えれば丁度良い感じです。
何といってもカッコ良いカメラですね。こういうのも大事ですよね?写りは安心のニコン1クオリティだし、余計なものは付いていないし。シンプルで宜しい。
ちなみに初回出荷分のマイクロSDカードがまだ付属して来ました(どんなけ売れてないんだか…)
総じてお気に入りカメラとなりました。
2015年4月6日
まず最高に気に入ったことは、軽量・コンパクト・起動が早い事てす。私は、マウントアダプターFT1を同時に購入し、Ⅾ7000に使用していたズーセレンズ2本、単焦点レンズ2本を使用していますが最高です。このカメラを購入してからは外出時には、常に携帯しています。
2016年1月4日
ファインダー付き機種がほしくて購入しています。
機能はこの手のカメラとしてはほぼ満足。セレクトボタンの上下左右とFボタンとFnボタンから各種機能にアプローチできるので、小さいカメラの割りに各種設定が使いやすいです。ISO感度をFn1に割り当て重宝しています。
画質もおおむね満足ですが、ISO800から高感度ノイズが目立ったりjpegがのっぺりになったりするのはちょっと気になります。J5のセンサ持ったV4を期待しています。

機能についても多少は不満・要望あり。長文失礼。
サイレント機能切替よく使う、連射設定・セルフタイマーと共に[←]キーで呼び出し可に
Fnキーは便利ですが、撮影時以外は遊んでいます。AE-Lキーも同様。
画像閲覧時はレーティングやWiFi転送マーキングなど別の機能に割り当て可能だといい
5回押したら☆5つ的な操作のレーティング。現在のメニュー式は面倒。
WiFi転送選択時画像確認困難。画像閲覧機能内でマーキングしてWiFi実行で一括転送とか、レーティング絞り込み転送欲しい
画像部分拡大したまま画像を切替えつつレーティングマーク・削除マーク・削除動作
PCとのUSB接続、転送準備できるまで時間かかる。USB接続時パワーオフがなく気がつけば電池切れは困る。
PCへWiFi転送(WiFiスレーブとして無線LAN接続し、USB接続のようにRAW含めNikon Transfer転送)
スマホ撮影のように転送後自動クラウド転送欲しい(WMUの転送先をDCIM/NCD100とかにするだけでOK?)
その他、USB給電・低速充電、カメラ内現像機能、一眼レフの「シャッター速度下限設定」相当機能、細かいISOAUTO設定、真ん中を占領しない電子水準器表示、全画面画像+撮影情報オーバーレイ表示、ブラケット撮影
2015年5月9日
サイズもそれほど大きくなく、画質も良いですし、すごく気に入りました。
2014年11月9日
逆光やメリハリのない色合いのピント合わせが苦手で、苦労している。
何回も半押ししたり、MFにするにも長玉のときはスムースにはいかない。
グリップは良く緩んで、ずれてくるので三脚使用のときは外している。
総合的には早く買って使用頻度も多く、正解だった。