色: R オレンジ|変更

2013年8月8日
現在1才9カ月の息子に。テレビの子育て番組で、小児科医が「アメリカではトイトレを開始する前から、便座をおもちゃに混ぜて慣れさせる」と言っていて、理にかなっているなと思い急いで購入しました。 前部分にハンドルがなく、横のハンドルも邪魔になったら取外し可能なので、自分でできるようになった時にも使いやすそうです。一般的なマンションのウォシュレットですが、下部の滑り止めがピタッとフィットして安定して取付でき、子供もご機嫌に座っています。前部内側にオシッコがかかることをマイナス点で挙げている方もいますが、補助便座にかかってくれないと、トイレの便座・便器・その間の隙間にかかってしまい掃除が大変だろうから、私は補助便座だけにかかってサッと拭く方が楽だと思います。 本格的なオムツハズレは、もっと言葉が出てきて息子本人がオムツよりいいかも!ってなったら短期間で行おうと思っているので、今はママのトイレタイムについて来たらしてるところを見せてあげ、補助便座をリビングから持ってきたらセットして座らせてあげてます。とても楽しそうで、ひとまずトイレに対する明るいイメージ付けは成功です!道具に助けてもらって、気長に自然に「できた体験」を重ねていければと思っています。
2013年7月21日
とにかくすわらせやすいです。パンツおむつをちょっとだけ下に下げてすぐにすわらせることができるので、毎回のトイレ練習が苦痛ではありません。娘も、すわりやすいのか、いつもニコニコです。デザインもシンプルでいいと思います。
2015年4月15日
シンプルな色味がトイレのインテリアにも合うので気に入っています。収納方法に少し悩みましたが、タオルハンガーにS字フックをかけてぶらさげています(^^)
2013年5月22日
商品はママ友の勧めもあって持ち手が両方にあった方がうんちのときの楽なのと、男子は前に障害のない便座がいいと聞いていたのでこれにしました。
最安値で購入でき、到着も早く梱包も丁寧で大満足です。
2016年5月3日
お下がりでコンビのシンプルな補助便座があったのですが、うちのトイレ(一般的な新しい洋式便座)に微妙に合わずガタつくので購入。
こちらはピッタリフィットして、背もたれ(?)部分を下に自立もするので、普段どけておくときにも便利。手すり部分は、我が子は用を足してる時は使ってないですが最初に踏み台を使ってよじ登るときに使っています。トイトレをこれで開始し、順調に抵抗なく使えてるので、星5つです。
2016年4月27日
おまるでステップと迷いましたが、
前に持ち手があるとパンツを下まで完全に脱がないといけないですし、座るためには暫く大人が手を貸さないとダメなんじゃないかと思い、
横に持ち手があるリッチェルにしました。

前に持ち手がないと不安定で怖がりそうかなぁと心配もありましたが、全く心配無用でした。

足がブラブラして踏ん張れないので、
ホームセンターや、100均で購入した折りたたみの踏み台を足元に置いて使っています。
洗いやすいですし、良かったですよ。
2016年2月19日
レビュー評価が良かったので一歳半の男の子に購入しました。
大好きなぬいぐるみをトイレに持って行き、先にそのぬいぐるみにおしっこをする真似をさせたら、子どももすぐ出来るようにまりました。
が、これ男の子はどうやってもおしっこが外に出ちゃいませんか?皆さんはどうしてるのか不思議でなりません!
とりあえず私がテッシュで前に行かないよう防御してますが手はおしっこまみれになるしスマートな感じにはならないんですよね。。。
前部分がもう少し大きかったら問題なかったと思うのですが。
便座カバーつけたまま着脱できる点、補助便座用に貼って剥がすカバーが付属している点(使っていませんが)、カラフルで可愛い点は評価出来ると思います。
2015年10月8日
キャラものは遊んで集中しなかったり、掃除が面倒なのでシンプルなものにしましたが、正解だったと思います。
取り付けも簡単だし、ピンクで可愛いです。
2016年3月20日
息子も喜んで座ります。
大人への便座への移行がスムーズそうです!
2016年5月8日
これとは別にハンドルつきの便座も持っています。
こちらの商品は、確かにズボンを脱がせなくても座らせられるので楽でした。ただ、男の子なので、かなりの確率ではみ出します。こんなもんだと思って諦めています。