2015年1月25日
バイク(CB400SB)に取り付けて、常時録画のドライブレコーダーとして活用するために購入しました。
カウルつきバイクのため付属のハンドルマウントがつかえないので、ホームセンターにてマウント用材料を購入、試行錯誤しながら取り付けました。
パッケージから取り出した状態では電源オン・オフともに手動で行う必要がありますが、ファームウェアアップデートをすることで電源連動で起動するようになります。
電源のオフは手動で行う必要があるため、電源スイッチを押せるように設置しなければなりません。
また、給電ケーブル(マイクロUSBポート)をつないだ状態では防水がきかないため、常時電源で使用するためには工夫をする必要が出てきます。
仮設置し、テスト撮影では日中・夜間(街灯のある市街地)ともドライブレコーダーとしては十分なレベルの画質で録画できます。
音声についても、振動の影響で若干のノイズや風切り音が入りますが、実用にたえるレベルです。
録画テストがうまくいったところで、本格的に防水処置をして設置しようと思ったところで問題が起こりました。
配線の取り回しを思案し、何度か抜き差ししていると、マイクロUSBの端子が折れ、内部に落ち込んでしまい充電不能になってしまいました。
もともと小型で電池駆動する設計なので、ポート部はあまり頑丈にできていないようです。
頻繁に電源ケーブルを抜き差ししたり、窮屈な取り回しをして負担をかけないように注意が必要です。
2016年2月29日
 最初に。他の方のレビューも全部読めば、ここにない情報や記載を省略した設定方法なども書かれていますので皆さんの
レビューを全て読むことをおすすめします。

まず他の人も書かれていますが、充電器が欠品で届きます。昔は付属してたようです(某動画サイトで数年前にこの製品
のレビューをしている外国人の箱の中にはしっかり充電器が入っていました。いくつかの昔のレビュー動画で充電器がしっ
かり入っていたのを見ました)。
 最近の製造ロットでは欠品なのでしょうか。私はAmazonのA店で購入して充電器が欠品だったので返品返金処理し、そ
の後AmazonのB店で買い直しましたがそれも充電器が欠品で届きました。もう面倒なのでそのまま受け取ることとしまし
た。
 Amazonカスタマーサービスには充電器付属が実際のところどうなのか調査を依頼しましたが、数日後の回答では出品者
からの回答が無いので不明というのが回答でした。回答になっていない気がしますが。結局欠品分が安くなっておらず欠品
分だけ損です。

この商品のAmazon商品ページの附属品掲載写真には充電器がある状態のままのものが掲載されていますがおそらく欠品
のものが届くと思います。もしかしたら充電器付きの当たりがあるかもしれませんが。○天や○フーのSJ2000商品ページで
はそれを知ってかどうか、充電器が写ってない写真やそもそも附属品の写真自体を出していない商品説明ページが多くあり
ます。どんな附属品があるのか明確にしていないため、本体以外は何が欠品しても責任を負わなくてよいようなメリットが
販売側にある気がします。
 商品箱の中に入っている取説とパンフレットに記載(写真)されている附属品には充電器が存在することになったままで
す。※その写真を添付しました。写真中の黄色枠は充電器がわかるように私が書いたものです。
 レビュアーの中にはUSBケーブル欠品の方も居られるようでこれから購入される方はきちんといろいろな附属品が揃っ
て届けられるか不安だと思います。

次に商品ですが、以下のレビューは『ファームウェアアップ後の状態を記載しています』。ファームアップ後は商品が全
く動かなくなる可能性もありますので自己責任で行ってください。

ファームウェアアップするには、そのファイルが必要です。「SJ2000 firmware」で検索してください。ファイルのある
サイトは、なんとなくSJCAM社の公式サイトっぽいと思われるものを2つ見つけました。一つはurlアドレスの中にsjcam.com
の文字が入っているサイトと、もう一つはsjcamsupport.freshdesk.comの文字が入っているサイトです。それぞれがなぜか別
々のサイトでどういう関係かは不明で、両方英語で実際公式かどうかも不明です。
 sjcam.comの方はSJ2000のファームウェアファイルのリンクがなぜか切れています(よくある理由はそのファイルを使うと
うまくアップできなかったり動かなくなるとか問題があるためですが、それかどうかは不明)。しかしながらsjcamsupportの
方のサイトにはファイルが存在して、ファームアップの方法も英語で書いてあるため、ファイルをダウンロードしてやってみ
ました。しかし3度トライしても3回とも何も変化も無くて失敗し、使っているSDカード(東芝製 microSDHC 32GB 海外
向けパッケージ品 TO3308NA48BL)と商品本体の相性の問題なのか何が問題なのか不明で諦めかけました。
 ところがSJCAM社とは全く関係の無さそうな英語の個人?サイト(urlアドレスの中にroot.sxの文字が入っているサイト)に
もファイルがアップされていて、ウィルスが怖かったのですがそのファイルで作業したところアップに成功しました。そのフ
ァイルは公式っぽいサイトのファイルとは、ファイル名FW96650Aも拡張子.binも同じですが、ほんの少しだけファイルサイ
ズが違い、ファイルのタイムスタンプも日付は近いものの少しだけ違いました。

ファームウェアアップできたかどうかの判断は、アップ前は録画した動画の右下に表記される年月日 時刻の文字が白色でした
が、アップ後は文字が水色に変わり、さらに年月日時刻のあとにCARSCAM S1という水色文字も追加されました。(某動画サ
イトでSJ2000で検索すると、そのように表記の違う両方の動画を確認することができます。尚、SJ2000で日付時刻表記の無い
動画も存在しますが、この表記を録画時に非表示にすることもできるのでその設定をした動画だと思います。非表示方法は他の
人が書いてますので省略します。)

私はこだわってバイクに直接取り付けて使用していますが、この商品にはブレ補正の機能が無いため録画動画は上下動が酷く
ずっと見ていられないほどの酷い振動ブレでした。直接衝撃を拾うバイクへの取り付けにはいろいろと工夫が必要です。ヘルメ
ットや運転手の腕や肩などへの取り付けなら、ほとんど振動ブレの無いきれいな動画になると思います(某動画サイトでバイク
に取り付けない方法ではきれいな録画映像がアップされています)。

サイクル録画ができます、実際動作も確認しました。どうやらこれがファームアップ後の機能のようです。SDカードが録画
ファイルで満杯になっても古い動画から自動的に削除して最新の録画ファイルを保存して録画をずっと続けます。
 ただ、他の方の中にはサイクル録画が途中で止まってフリーズという記載もあるので商品への絶対的な信頼は注意が必要です。
 (ファームウェアアップ後の機能の他には、商品のUSB口に電源を供給すると、それを認識して自動的に録画開始になり、こ
れも実際に動作を確認しました。私は商品をUSBケーブルでバイクのアクセサリー電源とつないでいるので、実際にアクセサリ
ー電源オンにすると自動的に録画開始するため、録画開始忘れ(録画スタートボタン押し忘れ)が無く便利です。今のところ確
実に動作しますが、これも絶対的な信頼は注意です。
 この機能を利用するには商品にUSBケーブルをつないだままになるので商品の後ろの金属製フタを外したままの状態で、もろ
に砂埃や雨によるダメージがあります。フタをしていないということは棒状のリチウム電池を押さえているものが何も無いので、
商品を斜め下に傾けたり振動を与えるとリチウム電池がずれて、電池と接触する内部の接点が離れたり電池自体が本体から抜け
て落ちてくることもあります。私はそれを解消するために、その金属製のフタにドリルでUSBコネクタがぴったり入る形の穴を
開けて、フタをしたままUSBコネクタがぴったりその穴を通してUSB口に刺せるように改造しました。)。

最後に最も重要なことですが、ドライブレコーダーとして使用の場合はよく考えた方が良いです。私が使っているときにはあ
る時刻帯の録画ファイルが存在していないことが起きました(もちろんずっと録画しっぱなしの状態で、途中で一時停止ボタン
や何も触らず、見間違いやファイル操作で誤って消したとかなくです)。
 どこかの時刻帯が録画されていないことや、いつのまにか途中で録画が止まってある時刻以降全部録画されていないことなど
も起こる可能性はあるということです。これがドライブレコーダーとしては致命的です。絶対的な動作保証を求めるには国産の
それなりの高額レコーダーを使用する方が良いと思います。
 また、事故が起きたときに、衝撃を感知してその動画を保存するなどの機能も無いため、自分が大怪我をしても気絶しない限
り這ってでも電源をオフにしなければなりません。そのままオンの状態だと、電池の残り時間や使用しているSDカードの容量に
よりますが、ずっと電池が切れるまでサイクル録画されて、事故動画も場合によっては上書きされてしまいます。(ファームウェア
アップしていない場合は私は未確認ですがサイクル録画にはならない仕様だという他のレビュアーの記載があります。)
 それと、初期設定の時刻2013/1/1 00:00:00を現在日時に修正して使用していたのにいつのまにか初期設定に戻ってしまい
2013/1/1 00:00:00から録画開始されたことになったことも起きました。
 もう一度時刻修正をやり直して現在日時に修正はできましたが、またいつ初期設定に戻るかわかりません。(時刻設定の方法
はここの他の人がレビューしてます、または「SJ2000 時刻設定」などで検索すれば個人ブログやサイトがあります)

そのようなこともあり、テスト導入商品と割り切ってテスト的に良い点悪い点使用感などを見つけ出して、後でしっかりした
高額レコーダーを選んで買うときの参考用として使うのが良いと思います。

以下は参考情報を書いておきます。
■firmware up の方法について

To update the firmware, follow the steps:
ファームウェアを更新するには、次の手順を実行します。

1. Power off the camera.
1.カメラSJ2000の電源をオフ。

2. Remove the battery and the MicroSD card from the camera.
2.カメラSJ2000からバッテリーとMicroSDカードを取り外します。

3. Reformat the MicroSD card using the FAT32 file format on your computer.
3.あなたのコンピュータでFAT32ファイル形式を使用してMicroSDカードを再フォーマットします。

4. Copy the firmware files into the root directory of your MicroSD card.
4.あなたのMicroSDカードのルートディレクトリにファームウェアファイルをコピーします。
(個人的注釈:フォーマット後なのでまっさらなSDカードになっているはずなので、ディレクトリも
フォルダも何もないはずなので、まっさらなSDカードにファームウェアファイルをコピーすれば良いです)

5. Reinsert the SD card to your camera.
5.あなたのカメラSJ2000にSDカードを取り付けなおします。

6. Reinsert the battery.
6.バッテリーを入れなおしてください。

7. Turn on the camera, it will be upgraded automatically.
7.カメラSJ2000の電源を入れ、それが自動的にアップグレードされます。
(個人的注釈:うろ覚えですみませんが、たしかファームアップ完了後に自動的に電源オフとかにはならなかった気がします。
そのため、モニターがあるわけでもないので完了したかどうかがわかりません。おそらく一瞬にしてファームアップされて
いるとは思いますが、私は5分10分後くらい経った後に電源をオフにして、次の8項の作業に移りました)

8. After the firmware update is completed remove the SD card from the camera and format it again on your computer, make sure to use the FAT32 file format.
8.ファームウェアのアップデートが完了させた後は、カメラSJ2000からSDカードを取り外して、コンピュータに再びそれをフォーマットし、FAT32ファイル形式を使用するようにしてください。
(個人的注釈:つまりファームアップを終えたら、そのSDカードは再度フォーマットしてまっさらにきれいにしてから、録画用SDカードとして使用してくださいという意味です。)

■ボタン操作について

・起動して録画開始  白のボタンの長押し → ブーブー、ブーブーと振動し、青点滅になる (録画中です)
・録画一時停止    青点滅のボタンを短押し → ブーと振動し 青点灯になる (録画停止中です)
・一時停止の解除   青点灯のボタンを短押し → ブーブーと振動し、青点滅になる (録画中です)
・電源オフ      青点滅または青点灯のボタンを長押し → ブーーブーーと振動し、消灯し白になる (録画停止電源オフです)

その他
・赤点灯       電源がオフの状態でUSBケーブル接続して充電中の状態 満充電されると消灯し白になる。
・赤紫点滅      USBケーブル接続して充電されながら録画中の状態

■録画ファイルについて
10分ごとに約1GBのファイルが時間の経過とともに次々に作成されていく。理論値では、SDカードが32GBなら、
1GBで10分 X 32GB = 320分 = 5時間20分録画可能となる。ファームウェアアップしてサイクル録画機能になっていれば、
5時間20分以降も古いファイルを上書きして録画し続けることになります。
実際使用してみたが電池バッテリーは満充電でも1時間程度の持続な感じである。もちろんUSBケーブル接続で
常に給電しながら録画すれば5時間という長時間も対応可能である。
以上
※2016/6/6追記
いつの間にかAmazonに掲載されている附属品写真において、充電器が削除されているものに差し替えられていました。
正式に充電器は附属品から外されたようです。
以上
review image review image
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月11日
クレカがないので支払いの都合上、楽天で購入。8000円の付属品とは思えないですねこれ・・・。
サバゲー用に目につける人も多いと思うので、一応スペックから。
・視野角170度(サムネイルの様に付けると画面の端がヘルメットになる)
・解像度はビデオモードが1920*1080(1080p) 1280*720(720p)モードではUSBケーブルで繋ぐことでウェブカメラとして使う事もできます。カメラモードは連写のみですが、色々出来るので非常に優秀。
・付属のUSBケーブルでコンセントのアダプター・パソコンUSBポート両方からバッテリー充電可能。(専用バッテリー流通してるかわからないけど、膨張した時なんかに交換も可能)
・録画操作は全て写真の白スイッチ部分を押すだけ。ブーッブーッと2回バイブレーターが鳴ると録画開始。録画状態で短く一度押すとポーズ。もう一度押すと再開。長く押すと終了。録画開始まで5秒程ラグがあるので連打しないこと。録画中はスイッチが蒼く光り続けます。
・直径30mmなので、CompM2に付属している様なマウントリングでも装着できます。ただ、非常にバイブレーターが強くて金属同士で振動するとうるさいのに注意。
・一応フルメタルだけど、あんまり酷使すると凹むかも・・・アルミが薄いかな。

注意点
・説明書は英語です。とはいえある程度デジカメなんかに慣れてる人は、裏側のキャップを開けてマイクロSDカードのアイコンを見ただけで大体掴めると思います。
・問題は時刻設定です。説明書がかなり不十分で苦労しました。
なので手順を簡単に説明します。
1・マイクロSDカードの中身を全て削除。まっさらにした状態で、SDカードにメモ帳で「TIME」というファイルを作ります。
2・メモ帳「TIME」に指定の時間を書き入れます。例「2014.01.01 24:30:15 *」(全て半角英数です。左から年月日 時間:分:秒)
最後のアスタリスクにYを入れると、録画した動画の右下に日時が表示されます。何も入れない、またはNを入れると録画時に右下の年月日表示が消えます。
3・保存したら一度USBポートから取り外し、適当に数秒録画を開始して止めます。
4・もう一度SDカードを開き、最初のメモ帳が消えていたら成功です。DCIM(ドキュメントイメージ)フォルダの中に日付の付いたフォルダとその中に録画されたファイルが入っていますので、最終更新日時(タイムスタンプ)が指定した時間になっているか確認しましょう。

不満点があるとしたら、マイクの穴がイヤホンジャックでお好みのマイクをさせればもっと夢が広がったな。ぐらいです。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月25日
 サバイバルゲームにて、銃からの映像を撮るために購入しました。安物なので画質が心配でしたが、安い割には良い画質で撮影できています。しかし日時の表示が消せないため、特殊な設定で消すか、拡大して見えなくするしかありません。(自分のサバゲー動画では映像を拡大して表示しているので気にならずに済んでいますが…。)音質はまあまあです。他のアクションカメラと何ら変わりないと思います。バッテリーも持ちも良好で、確認できただけでも100分は録画できているようですので、もう少し長く録画できると思います。動画は10分おきにファイル内で区切られますが、編集ソフトで繋げればきれいに繋がります。直径が30mmなので、同じ直径30㎜のマウントリングを買えば銃のマウントに簡単に取り付けられます。(よろしければ参考に動画をご覧ください。音声なしで、逆さまにして撮影していたものを逆転させて見やすくしています)
2016年2月13日
本日届きまして動作チェックをしたところ問題なく録画できました。
満足して取り付けをしているときにふと気づく。

「充電器がない・・・」

付属の記載にはバッチリ書いてあるものがありませんでした。
USBはついていたのでPCにつないでなんとか充電しています。

一応私はポータブル充電器が2つあるのでなんとかなりますが、
それでも記載に書いてあるものが届かないのは詐欺だと思います。

ほかの方のレビューをみると何かしら欠品してるかたも結構いるようで・・・
購入の際は欠品も覚悟してのほうがいいと思います。

カメラ事態は満足のいくものだっただけに、非常に残念な気分でした。
2014年9月4日
バイク用に防水のドラレコとして購入
当初SJ4000を購入しましたが取り付け場所と付けっぱなしには難があるため
小型のこちらも検討
某所にある新ファームでオートスタートとサイクル録画か対応しているようなので購入

商品到着後動作確認
デフォルト状態ではUSB給電しただけでは録画開始しません
通常録画・時刻設定も異常なしだったので
早速、新ファームにアップデート後
OFF状態からUSB給電で自動で録画開始することを確認できました
但し、USB給電OFFで録画停止されません
録画停止は手動でする必要があります
サイクル録画も確認できました

新ファームは
「SJ2000_firmware_FW96650A.zip」でググれば出てくると思います。
アップデート失敗すると文鎮化するかも知れませんので自己責任で

追記:
サイクル録画も10分ごとにファイルが作成されます設定があるかもしれませんが方法不明
各ファイル間の空白時間は無し。
各ファイル間は0.5秒ほどオーバーラップして記録されています。
前後撮影できるように追加注文しようと思います。

追記2:
SDXC 64GB(東芝)認識しました
但しサイクル録画で古いファイルを削除できないようで残量が1.29Gでフリーズします
こうなるとボタン操作は受け付けずバッテリーを抜くしか対処法は無いようです。
2015年9月29日
録画時間の目安は10分1GB。新品内蔵バッテリを使って録画するとおよそ10分x13回=2時間、外部電源使用で10分x30回=5時間。
せめて、内蔵バッテリだけでSDメモリ32GBを全部使って録画してほしかった。

バイクへの取り付けは、ブレーキフルードタンクの上。ちなみにバイクはNC750S。雨よけにカメラ後方だけビニールでカバー。1日中、雨の中を走行して特に問題なし。ただしカメラキャップを外すのは自己責任でお願いします。
review image review image
2015年7月18日
昨日商品到着して、動作確認。やはりUSB電源にて撮影開始しなかったので、過去レビューを参考に自己責任にてファームウェアアップデート実施。
マイクロSD内に他のファイルがあるとアップデートファイルが起動しないようで、マイクロSDをフォーマット後にアップデートファイルのみ転送し
h.264を起動し撮影。このあとよりUSB電源接続にて撮影開始が可能に。
スイッチ一つで撮影開始・一時停止・終了となるが、撮影開始の一回目のスイッチONから開始までのタイムラグが長く
またスイッチを押したくなるが我慢が必要。
日付設定も忘れず実施。
動画は1080pだと10分ごとのファイルが作成され、一ファイルは約1.2GB(私の場合)
付属品は、バッテリーチャージャーが入っていなくて、Amazonカスタマーセンターに連絡すると、返品・返金の手続きを進められたが
すぐに使用したいので、まだ手元に。商品到着後、直ぐに付属品の確認をお勧めします。
2016年1月24日
サバゲーのガンカメラ用に購入しました!
1920×1080のHD画質で30fpsでしたので画質には問題ありません。
音質に関しては付属の穴あきキャップにすれば昔の携帯電話のような少しこもったような音質ですが、編集すれば使えます☆
何より1インチマウントリングにぴったりで本体の剛性もかなり高いので個人的には大満足です!
予備バッテリーが入手困難ですが、野外では付属の充電器を使えば問題ありませんでした。
2015年5月27日
値段の割には綺麗な画質で、使い勝手が良い。音声はマイクが中なので防水用のキャップだとほとんど聞こえないが、もう一つの穴の開いたキャップに更にドリルで小さな穴を幾つか開けてやると普通に音を拾います。サバゲーで使用してます。