タイプ: Drummerドラマー用|変更

2015年8月21日
デスクワークの職場にて、集中したいのに、周囲の声(打合せや電話応対)が気になってイライラする時ってありませんか?
そういう時に最適な製品です。

一般的な、ウレタン製の黄色い耳栓って、日本の職場では使いにくいと思います。
露骨に、「お前が五月蠅いせいで、こうして耳栓しているのだ」とアピールしているみたいで・・・。

ですがこの耳栓は、半透明かつ耳の奥にすっぽりとハマる為、周囲の人が耳栓をしていると気づきにくいです。
しかも最低限の声は聞こえるので、呼びかけられても無視をするリスクも低いです。
実際には、さりげなく耳栓を外して、「はい?」と聞き返す事になるとは思いますが。

本当は、もう少し遮音性があってもいいかな、とは思うのですが、本製品は必要な情報が聞こえる事を前提としているようです。
さらにウレタン製の耳栓と比べると、相当に耐久性がありそうです。

但し、上記アドバンテージの為に、通常の耳栓の8倍を出すかどうかは、人によって判断が異なると思います。
因みに私の場合は、隣の席の人の甲高い声に耐えかねて仕方なく着用しております。
2016年3月2日
耳の悪い同居家族と一緒に大きいボリュームでテレビを見ていて、耳が痛くなったのをきっかけに、この耳栓を使用しています。音をよくカットしてくれるし、一方で、会話にあまり不自由は感じないし、使い心地は良いです。ただ、耳栓を入れるのにコツが要ります。無理やり押し込むと、耳が擦れて出血し、しばらくこの耳栓ができなくなります。あと、耳栓の構造が細かく、お掃除が少し面倒です。それでも、これに代わるものはありません。手放せません。
2015年6月18日
 私はライブハウスという環境が嫌いでした。というのも、信じられないくらいの大音量故に、耳が痛くなるのみならず、肝腎要の音楽を音楽として認識できなかったからです。すなわち、ドラムとボーカルはまだしも、ベースやギターは音が潰れてしまい旋律を聴き取ることができなかったのです(とりわけバンドの構成がツインギターの場合は顕著でした)。とはいえ、自分の大好きなバンドがツアーで訪れるとなると、「今度の会場ではいい音で聴けるかもしれない」という希望的観測のもと、ライブハウスへ行くことに見切りをつけることができませんでした。しかし、結果は毎回同じでした。

そこで本商品です。もともとの購入目的は、せめてライブハウス後の耳鳴りを防がなければ「泣きっ面に蜂」ではないかという思いから、最低限自分の健康は保持したいという点にありました。ところが、先日実際にイヤープロテクターを装着してライブハウスに行ってみると、音量による不快感が解消されたのみならず、ベースやギターがどのような音色でどのような旋律を奏でているかということについての認識が劇的に改善されたのです(もちろん、Hi-Fiであるとまではいえませんが)。

素人なりに推察してみるに、一般的にPAエンジニアの方があれほどの大音量で設定するのは、それが意識的か無意識的はともかく、日々大音量を浴びている―ある意味では訓練のされた―人の聴覚に合わせているのではないかと思われるのです。したがって、ライブハウスに足繁く通うような方々は措くとしても、私のようにライブへ行くのは年に1、2回程度であるというような方にはこのような類いのイヤープロテクターが推奨されると考えられます。それは、聴力の保護のみならず、音楽を楽しむためという意味においてもです。
2016年3月20日
少し前に初めてクラブイベントに参加したのですが、大音量だったのでかなり耳を痛めてしまい、聴力が落ちました。

友人や出演者のなかに耳栓をつけていた人がいたので調べてみたところ結構クラブとかでは一般的なアイテムだったみたいで即購入しました。

先日中野のヘビーシックゼロでのクラブイベントで使用しましたが効果抜群です。痛い高音がきれいにカットされつつも魅力を失わず、低音は重量感そのままで聞こえます。かなりの音量だったのですかイベント終了後もなんともなく、耳鳴りすらしなかったのには感動しました。

クラブイベントなのに耳栓なんて!と思ってるかたもいらっしゃるとは思いますが、下がってしまった聴力は基本的に一生治りません。1度でもクラブイベントの大音量を苦痛に感じた方は購入をおすすめします。
2015年12月8日
ライブ時、耳の負担軽減のため購入。広めの会場で使用してみました。
確かに耳への負担は減りましたが、会場の臨場感や盛り上がりが半減していまい、一体感に欠けてしまいます。
そのため、スピーカーに近いほうだけ使いました。
バランスは悪くなってしまいますが、両耳を大音量にさらすよりは良いと思います。

ライブ終了後、耳栓を外すと、していなかったほうは聞こえが悪く、いつものぼわーんとした感じが残りました。
一方、耳栓をしていたほうはまったく問題ありませんでした。

広めの会場より狭いライブハウスで、より効果が感じられそうです。
2014年10月18日
某雑誌で紹介されているのを見て、自宅での仕事・勉強用に購入しました。
PCの電源は常に入れておく必要があるので、PCからの騒音がいつも気になっています。
今までの対策としては……

1.音楽をかけて打ち消す → 余計に集中出来なくなる場合がある
 2.イヤーマフ → 静寂感のみを追求するならコレだが、家族からの呼びかけに応じることが出来ない
 3.デジタル耳栓 → コードがうっとうしい。また形状が耳に合わず痛くなる
 4.サイレンシアフライト → 今まで試した中では最良
 5.クレッシェンドOFFICE → 使い始めたところ。今後の最良となる可能性が高い

長い間使うことが前提になるため、使い捨てでコストが高くなるものは避けています。
この商品の最大の特長は耳への圧迫感が非常に少ない点です。ふんわりと優しい感触で装着時の違和感がほとんどありません。
そのため、長時間の作業にも耐えられるだろうと思います。

もちろん、PCからの騒音はきちんとカットしてくれます。
2016年3月30日
いわゆる爆音系の小さめの箱で行われるライブや
ただでさえ音響が悪い大きめの会場(代々木第一体育館など)で
耳の保護に効果を発揮します。
代々木の場合は、音が拡散して演奏内容が聞き取りにくくなりますが
本品を装着すると、反響音が抑えられ音が聞き取りやすくなります。
(例えると、銭湯の中の声をクリアにした感じ?)
完全な防音目的で利用できるものではありませんが、
自分の耳を守るためor演奏をより集中して聴くためには
とてもよいアイデアだと思います。今後も利用したいと思います。
2015年2月28日
この製品は楽器用ですが、工場内の騒音から耳を保護するために使用しています。
耳に負荷のかかるきつい音だけを消してくれ、他の音は聞こえるので非常にいいです。
2016年2月28日
他にもいろいろ使っているが、これが一番使いやすい。耳への負担も少なく遮音も適度。ケースもしっかりした金属製で持ち運びの際に安心感がある。
2015年7月6日
よくライブ参戦でライブハウスに、よく訪れるのですが
ロックやJメタルといった耳には少々ハードなジャンルを好んで聞いているせいか、ライブ参戦後は必ず激しい耳鳴りに悩まされていました。
先週は、3回/1週という過酷日程でライブに参戦してきましたので、その使用した感想を・・・

1日目のライブでは、まだこの耳栓を購入していなかったということもあり、案の定耳が死亡しました。←これが購入のきっかけです。
ライブ中から、耳が聞こえにくくなり、痛くなってきたということもあって、ギターの音色も正直よくわかりませんでした。途中とくにひどい右耳をふさいでました。
心配になり次の日、耳鳴りで病院へいったところ4khzが聞こえにくくなっており、いわゆるロック難聴でした。
中1日で2回目のライブさらにそこから、中2日で3回目のライブが控えていることもあり、amazonでの評判もよかったことから購入してみましたが正解でした。

幸い2回目のライブ時には、耳鳴りも多少引いていたこともあり、音はある程度感知できる状態にありました。
本製品を使用して参戦しましたが、驚くくらい音はよく聞こえるものの耳は辛くない・・・体に感じる衝撃はいつもと同じですから耳栓を外していたらまたやられていたことでしょう。
肝心の音の聞こえ具合ですが、気になるほどカットされているようには思えませんでした。
恐らくカットされているのは耳に悪い部分?それか爆音をほどよい音量にしているものと思われます。また、全ての楽器音について、満足に感知できていたと思います。

本製品を使用するにあたって、他の方のレビューでギターが聞こえにくいといったレビューもありましたが、そのまま耳栓を外して聞いていた場合、耳がやられる→よく聞こえない という流れになるのは必然ですから、それに比べたら大した問題ではなかったように思います。
ライブ終了後耳栓を外しても、耳鳴りは全くなし。3日目のライブも同様に問題ありませんでした。

また、耳栓のサイズには2種類封入されており、小さいほうと大きいほうがありましたが、私(当方男性)には大きい方のサイズがちょうどよかったです。小さいほうだと、私の耳の穴のサイズが大きいのか満足に防音できず、スカスカでした。女性にはこのほうがよいのかも知れません。

ライブ中の音量にやられ、途中よく聞こえなくなる方。ライブ終了後耳鳴りに悩まされる方には是非お勧めできる一品かと思います。