これまで購入した自転車用ヘルメットの中で一番、かぶっていると実感できるヘルメットです。
多少の重量感はありますが、クロスバイクや折り畳み自転車に乗るなら、このFM-8が一番です。ロードバイクでこのヘルメットをかぶると前がバイザーでちょっと見にくいし、後頭部に圧迫感がありますが、前傾しないクロスバイクや折り畳みだとその圧迫感がなく、かつ、バイザーのありがたさがよくわかります。
写真は右からOGK MOSTRO、FM-8、ENTRAですが、高さは一番FM-8は高いです。lこれがかぶっているという印象を与えるのだと思います。
またパッドもたくさん配置されており、コストパフォーマンスに優れていると思いました。
2016年5月14日
購入し約一年経ち、気に入った点・気になる点をレビューしたいと思います
気に入った点
・OGK製のは多いですが耳の周りなどのふちの処理が良い
 外側のシェルが巻き込んであるのはベルト等が当たっても傷みにくい
・タイトルにあるようにフィット感が優れている
 ありがちですがインナーの厚み分、頭に載せてる感が出るものが多いですが
 それを感じさせない形状であり違和感が少ない
気になった点
・ちょっと蒸れる
 インナーパットのおでこにあたる部分が全面的に当たるので、そこが蒸れる
 設置面積をもう少し減らして欲しい
・アジャスターバンドの耳の部分がサングラスと干渉する
 しっかり被れる分、バンドが耳の近くまで来てサングラスのつると当たりやすい
と、色々書きましたが街中で使用しても違和感のないデザインで、恥ずかしがらずに使用しましょう
結局、いざと言う時痛い思いをするのは自分自身なんですから。
2015年1月7日
購入前に色んなヘルメットを店頭で試着しましたが、オールマウンテンではこれが一番でした。被って頭でっかちにならず、バイザーも自然なシルエットです。登りでバイザーがそれほど視界を遮ることないです。被り心地は、ダイヤル調整可能で、走りながらでも簡単です。内装が上下、前後にも、1段階だけ位置をずらせます。そして、とても軽い。それでこの安さは素晴らしい。
2015年10月31日
メーカー不明の安物ヘルメットからの更新。
やはり値段なりの品質で、シェルの硬さや緩衝材との端の処理など、安物とは比べ物にならないほどしっかりしています。
デザインも街乗り普段使いに良い感じです。

サイズや形状もピッタリフィットして、固定を強めに締めても頭が痛くなるようなことはありません。
なおバイク用ヘルメットではSHOEIのXLサイズを使用しています。
VINEメンバー2015年3月27日
ヘルメットは一つ持っているのですが、もう一つほしくて探していました。ジロのアスペクトと迷いましたが、本製品を選びました。MBT用ということでもっと薄いものかと想像していましたが、実際は普通サイズで、かなりしっかりした作りです。後頭部もしっかりガードしてくれます。M/L用ということでサイズはあまり心配しておりませんでしたが、ぴったりフィットします。カブトは日本人の頭にあったものを作っていると聞いていました。若干今持っているもの(スペシャ)より重いですが、使ってみてそれほど気になりません。コストを考えるとかなり満足できると思います。
2015年5月24日
私の頭は61~62cmあるので、ちょっとキツい。
もうワンサイズアップがあればベスト。
でも、日本人向けに丸い頭に合うようにできているので、特定の場所だけキツイということはない。
62歳のジイサンでも、マアマア被れるデザインかな?
2016年6月25日
なんちゃってトレイルラン用に買いました。
被り心地ですが、AraiのヘルメットでXLの私が側頭部がやや強めに押されているかな?と感じる程度です。
不快感は全くありませんが、ロード用ヘルメットの通気性は忘れて下さい。
オートバイから入っているのでどうもロード用のヘルメットには抵抗があるのですが見た目的にもシンプルで格好いいです。
そのうちピンストライプ用のテープで遊んでみようと思います。
2015年8月2日
見た目よし。日本製に安心感また、日本製なのだから価格にも納得。
軽い。前部のひさしがデザインのポイントになっており、各パーツの取り外しや後の購入も可能で気に入っている。
2015年5月22日
写真はマットブラックのように映っていますが、実物はもっとテカテカした艶のある黒です、
マットな感じを重視する方は1000円余分に払っても本来のマットブラック色を買った方が良いです。
写真映りが実物と乖離があるため星三つとしました。
GIROからの買い替えで、OGK製品はこれで3個目になります、
性能は十分、さすがOGK製品で、フィット性は抜群です。
サイズはM/Lだと頭のハチの小さい人はキノコになります。
発泡が十分厚いのでチョット重めですがツーキニストに丁度良いと思います。
2016年6月9日
頭周り59センチで丁度良い感じです。ただ、夏は暑いですね。黒なので余計光を集めるような気がします‥