2015年6月22日
マットブラックの質感が良くデザインも素晴らしい。
57.5cmの頭だが、余裕がありダイヤルで締め付けてキチンとフィットする。
シクロクロス(ロードバイクでオフロードを走る競技)風な感じで、本格的な
ロードバイク競技のデザインでは無い。実際ロードレースではバイザーは
外して参加しなければならない。
オフロード系のヘルメット。

【良いところ】

1.自転車を選ばないデザイン。ママチャリ、クロス、MTB、ロードなんでもマッチ。
2.マットブラックの質感が値段以上に高級感がある。
3.キチンとフィットする。(頭を振るとズレる意見があるがそんな事は無い)
4.後頭部を守る安全性(交通事故経験が2度あるのでここは重要)
5.太陽の逆光で有効なバイザー。虫の大群に突入でも有効。

【良く無いところ】

1.がっちりしている分、ロード系ヘルメットより重い。
2.黒いので、炎天下では表面がアッチッチ!笑
内部は暑くはならないのでご安心を、、、。
3.ヘルメットの問題では無いが、注文してから発送まで5日もかかった。
なので、気の短い人はイラつくかもしれない。笑
確かに発送まで4-5日と書かれているが、ショップからは実際にはそんなにかからない
との内容のメールがわざわざ届いていた。

【総評】

このメーカーについては知識不足でよく知らないが、とても品質の良い商品。
キャノンデールQuickSL1にもドッペルギャンガーD6、パナのママチャリでも
違和感は無い。個人的にはキノコ形状の自転車ヘルメットはロードバイク向き
と認識しているので、このオールマイティーなデザインは好み。

ロードバイクでも問題無いが、ガッチリ系のヘルメットなのでロードの軽快感
が台無しになるかもしれないが安全性重視なら選択肢としても良いかもしれない。

後頭部を守る設計なので、通勤、通学など衝突対象がクルマやガードレール、
電柱?など単独落車では考えられない場面に適したヘルメットである様な気
がした。

尚、写真を7枚アップロードした。
マットブラックの質感が確認出来ると思う。
多方向から撮影したので、自分の好みに合うか検討してもらえれば幸い。
2014年9月28日
一時期GIANT RX3を手放していましたが縁あって出戻ってきたので改めてメットを購入することに。
私は、ロードバイクも乗るのですがクロスの場合、ロード用のメットを被ると
『ガチってんじゃねーよクロスのくせに』とか『コレジャナイ』感がハンパないので、ネットで検索。

そこで、比較的安価で適当なクロス用のメットを探しているとFM-8を発見。
自転車屋を数件回り、そのうちの1件でFM-8を実際に被って装着感を確認しました。

そこでは8k円オーバーの価格だったのでAMAZONで検索するとこの商品をヒット。
早速購入。
2014年9月28日にこれを被って地元を走行しました。
ロード用とは異なり後頭部まで守られているので安心。
初、KABUTOでもあるのですがアジアンフィットは、海外製とは異なり、頭との一体感には特別なモノを感じます。

ここからは、商品の特徴を数点。
1.バイザーは、取れますが取った後に穴が2か所見えてしまうのでバイザーは、付けたままの方が良いと思います。
2.このメットは、1つのサイズしかありませんが、頭を固定する部品により、前と後ろの穴で簡易なサイズ変更が可能です。
 前2か所(サイズは、2種類)・後2か所の(サイズは、2種類)変更可能なので計4パターンのサイズの変更を可能としています。
3.マット塗装なのでシールを貼ったりすると剥がした時に塗装が剥がれることがあるようなので注意が必要です。

以上より、私の求めていた性能を満足しているので★5つとします。
1コメント1件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月18日
掛け心地が非常に良いです。
スポーツバイク(クロス)初心者の私にとっては、肩ひじ張らず、気楽にかぶれるデザインでした。
マットブラックと、内貼りの赤とのコントラストが、また、いい感じです。
控え目なKABUTOのロゴも、私の趣向にピッタリです。
2015年1月2日
当方、頭の周り58cmですが最大まで調節を広げてぴったりでした。
私より頭の大きい人にはキツイと思います。
商品自体は格好良くとても気に入りました。
2014年10月4日
炎のようなタイプ(私の主観)に抵抗のある方には、もってこいのヘルメットだと思います。
実物も写真のイメージと差違なく満足。
これなら被れます。
カッコ悪いから被りたくないと思う気持ちを払拭してくれました。
被ってて良かったと思える日が来ないよう
安全運転を心掛けます。
2015年7月26日
おっさんライダーが、こてこてのレース風が気恥ずかしく、こちらを購入しましたが、
前掲姿勢では、正直「つば」が視界を悪くするようです。
結果的につばを外して使用中。
後頭部までカバーするすわりの良さは良いものだと思います。
2015年1月8日
ロード、MTB、フォールディング、トライアルの4台を乗り分けて自転車で遊んでおります。

今までロード向きのヘルメットしか持っていなかったのですが、ロード以外の時に少々違和感を感じていて、あまりの違和感から一番危険なトライアル遊びの時にノーヘルになってしまう遺憾な場面もあったので購入しました。

謳い文句どおり、後頭部までしっかりカバーされているので、トライアルのような遊びでも安心感があるし、フィット感も私(GiroだとXLになってしまう)にとってはMLサイズでぴったりです。

今までのフリーライド系のヘルメットだと夏はいかにも暑そうですが、これならまずまず通気性も良さそうです。
最初に紹介した4台の自転車の中では、ロード以外の自転車にはこちらを選択して使ってます。
2015年10月4日
過去に海外メーカーのものばかりで、今回は価格とレビューを参考に購入。フット感はいままでで最高。
2015年11月15日
前傾だとヒサシが邪魔ですね笑
ヒサシは外して使用しています。
少し重いので長距離には向きません。
キノコになりにくいデザインは流石ですね。
2015年12月18日
安い割には質感が良いです、ただし中のマジックテープを固定している両面テープの粘着が悪くハズレて
そこがベタベタしてしまいます、問題はそこぐらいですね。
事故もコケてもいないので、ヘルメットとしての効果は不明です。