2015年8月28日
購入して1週間、毎日使用していますが、標記について概ね傾向がわかって来たので、共有させて戴きます。
なお「WiFiでのネットとMiracastの同時接続」とは、スマホの自宅WiFiルータ経由でのネット接続と、スマホ画面の本機経由でのPCディスプレイへの転送を同時に行うことを意味しています。
他の方のレビューにもある通り、当初は私も同時接続は出来ず、スマホのネット接続はLTEなり3G回線で行った上で、PCディスプレイへの画面転送は本機経由で行うという運用でした。しかし3~4回に1回ぐらいは同時接続が出来ることがあったので、理由を私なりに調べておりました。その結果わかったのは、
・普段我々が使っているWiFiの周波数は、2.4GHz(ネット接続に主に使用)と5GHz(Miracast等のWi-Fi Direct接続に主に使用)がある
・私のスマホ(ZENFONE2)のWiFi詳細設定には、「2.4GHz or 5GHz or 自動」の選択肢がある
ということでした。
そこでスマホのWiFi詳細設定は2.4GHz固定にしてネット接続を行った後、Miracast接続を行ったところ、100%同時接続できるようになりました。
この理由ですが、WiFiでのネット接続は2.4GHzと5GHzのどちらでも使えるが、Miracast等のWi-Fi Direct接続は5GHzのみを使う仕様になっており、一つのスマホで同時に同じ周波数を使えないようになっているからではないかと推測しています。
素人推測なので、最後の理由は間違っているかもしれません。ただWiFiでのネットとMiracastの同時接続は、こうすれば出来るようだという紹介です。
長文失礼しました。
VINEメンバー2014年7月18日
最近、TVでよく見かけるGoogle Chromecastが気になっていたのですが
Wi-Fi環境(自宅にはありますが、他の用途を考えて)がなきゃ動かないというのが引っかかっていて中々、手が出なかったところ
色々と調べてみたらWi-Fiなしでも動く(正確にはこれも、その一種なのですが)Miracastというものがあると知り
早速、ELECOM Miracastレシーバー LDT-MRC02を使ってみることにいたしました

当方、PCがWindows7であることとタブレットが古いiPadで未対応なため
唯一、ギリで対応しているXperia SO-04D(2012夏モデル)でのレビューです

まず箱のふた両サイドの丸い透明なテープをカッターでサクッとカットして開封、
内容物は本体、取説、注意書きシールとminiB→USBの電源ケーブルが一本
説明書にしたがい、かねてから用意していた、ちょい短めのAmazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル 0.9mをTVに接続
次ににTV本体にUSB端子がないためコンセント→USB二つの電源に接続、TVの電源を入れ入力を切り替えると
バックがブルーのセットアップ画面が表示され『起動しています』の文字のあと起動後『機器を接続してください』みたいな表示が

そして最期にXperia SO-04Dの設定画面からXperiaをタップ『スクリーンミラーリング』をタップするとスマホ側が器機を検索、見つかったLDT-MRC02をタップ
すると液晶画面全体ががピカッと光って、認識したのかな?おおっ!Xperiaの画面が46インチディスプレイにまんま映ってる!予想以上にキレイで驚きました

で起動後、スマホの上部に何やら見慣れないアイコンが並んでるなと見てみると
ミラーリング専用のランチャーが用意されていたようで、早速、起動してみるとコレが実に使い易い
PS4のトップ画面をイメージさせるようなアイコンの配列で(下部に一列のみですが)ブラウザ、ウォークマン、メール、FB等々が初期配置されています(もちろんカスタマイズ可)

じゃあとりあえずは、音楽から♪おおっこれまたTVのスピーカーから流れてくると音圧あるしいいですなぁ
しかもi Tunesみたいにバックの色やグラフィックが変化してめっちゃイイ感じです
もちろんブラウジングしながら、FBをチエックしながらBGMとしても機能してなかなかのもの
で次に問題の動画、ランチャーに配置されているYouTubeをポチッ…おおっ全然普通に映るじゃないですか!

スマホ本体の操作時以外の音の途切れや遅延も全くないし、何よりキレイな画像が画面一杯に表示され大迫力です
あと皆さんご指摘のゲームですが、自分のやっているパズドラや黒猫のウイズなどは画面が横表示になりませんし
それより何より操作がスマホ見ないと出来ないのでTVに映して云々は初めからないという事で問題ではありませんでした

また、もし仮にPCでゲームをしたとした場合、PC本体とTVが離れていては有線コントローラーは使えませんし
そういった用途で真剣にプレイするならPCとTVをケーブルでつないだ方が、はるかに実用的だと思います

総論、自分が実際に使ってみた印象では、とてもイイですね、スマホとの相性はバッチリのようです、これなら宿泊時などに携帯して出先で存分に使えそうです

あと最期に注意事項をいくつか
スマホの場合、バッテリの消耗が激しいので充電しながらの視聴が良いと思います
あとWi-Fi環境であってもスマホはLTE接続にしかなりませんので通信環境に注意が必要です
それと購入される場合、事前にHDMIケーブルの用意と電源の確保(機器によってはコンセント→USB要ります)をお忘れなく

スマホのみのレビューにはなりますが自分が実際に使ってみて、簡単に接続できキレイに映る良い商品だと思います

あと他の同系列製品にはChromecast的な機能とミラーリングの両方いけるものなど今現在は多種多様なものがありますが
そのあたりのチョイスは、あくまでもユーザーが何をしたいのかなので、その意味でこの製品はミラーリング特化で安定している良い製品だと感じました
なので、あとはもう少しお値段がお安くなるとベストなのですが...これはメーカーさんの努力を待ちたいところです。
2014年9月7日
surfacepro3ですが快適に動きました
説明書に接続の仕方が書いてあるので簡単に接続できました
残念ながらミラーリングしているときはwifi接続できませんでした
2016年5月26日
さしっぱなし3か月が過ぎた。問題なく使えてる。発熱も心配ないし常時起動(ランプを見るとテレビオフで消えている=TVUSB)
テレビにミラキャストの機能が追加されたような感じ
値は張るけどおすすめ 今の機種は問題ないけど、古いスマホだとラグる0.5秒未満
2015年11月2日
この種の商品は、使用する端末によって相性の良し悪しがあるようです。
私はZenFone 2 Laserで使用しましたが、メーカー公式サイトの動作確認済み機種の中にある通りで、
まったく問題なく利用できました。クロームキャストと違い、Wi-Fi環境を必要としないで使えるので大変良いです。

本製品は給電用にUSB接続を必要としますが、旧式のテレビにはUSBポートがない場合があるので購入前に利用予定のご自宅のテレビにUSBポートが備えられているか確認することをおすすめします。

(HDMIケーブルが付属しておりませんので、自分でケーブルを用意する必要があります。
付属のUSBケーブルの方の長さが1mなので、用意するHDMIケーブルも1mのものにすると長さを揃えることができます)
2015年9月11日
職場で使う目的で買いました。始めはケーブルをつなぐタイプが安かったので試しに買って使ってみましたが、広いフロアーでいちいち側までよってからの操作は面倒!

そのてん、こちらだとワイヤレスでWi-Fiも必要ありませんから、手元で操作出来て便利です。

ただ健康体操などを行うと、画像と音声にズレが・・・あまり画質のよくない?YouTubeだとそれなりに合うので、そちらで対応しています
2016年4月25日
メインはiPhoneなんですが、Amazonプライムビデオ用にXperia Z Ultra Wifiモデルを車載ています。
今回はカーナビにビデオ入力とフリップダウンにビデオを流す為に購入。
iPhoneで流してもいいのですが、現状AppleTVを使用しないとワイヤレスで映せないのでAndroid端末を別途用意しました。
家庭用100v機器を一々変換して毎回起動を待ったりするよりはミラキャストでパパッとの方が配線も楽です。

その代わり、どうしてもUSB給電が必要なので、車載等の場合、USBカーチャージャーも必要かと思います。

さて電波状況ですがすこぶる快調です。
ただ、他のレビューにも有りましたがWifiの設定やら他の機器の干渉状態に結構左右されている感じを受けました。
再生の途中、引っかかる様な感じがあったり。
有線接続のiPhoneにはやはり敵わないです。当たり前ですが。

ただワイヤレスでの接続は機器の設置場所を選ばず、後部座席等でも自由に再生タイトルを選べたり、
自由度はかなり高くなると思います。
気長にあるかわからないファームのアップデートで改善される事を願います。
2015年12月25日
ZenPad 8.0 Z380KLにてmiracast(Z380KL端末上はPlayToという名前の機能)が使用できました。
Z380KLはsimフリーモデルですが、下記いずれもmiracastできました。
- Z380KL + freetelのsim(データ通信専用) から LDT-MRC02 + PanasonicのTV へ
- Z380KL + wi-fiインターネット から LDT-MRC02 + PanasonicのTV へ
Web, YouTubeあたりをTVへmiracastさせるのが目的でしたが、現状問題ありません。

既にいろんな方が書かれていますが、miracastを使用する場合に懸念されるのが
「wi-fiインターネットと同時にmiracastが使えるのか」という問題です。
エレコムのHPにて本レシーバーの動作確認機種が載っていますが、この動作確認結果がsim(LTE/3G)でのものなのか、それともwi-fiインターネットでのものなのかが書かれていないため不安がありましたが、結果どちらの場合でも問題なく使用できました。
2015年9月28日
nVIDIAのShieldで使用したかったので購入したのですが、なぜかダメでした。でも、LenovoYogaの8インチtabletではつながりました。便利です。少し画像が遅れることも確かにありますが、大きな問題はありません。
2016年4月15日
他の人のレビューでZenPad 8.0 Z370KLで使用している人がいたので、7.0でも使用できると思い込んできちんと確認せず購入してしまいました。
現在他のミラキャスト探しています・・・